Домой Общество ССЗ «Вымпел» спустил на воду 75-го «Мангуста»

ССЗ «Вымпел» спустил на воду 75-го «Мангуста»

0

Сегодня на ССЗ «Вымпел» был спущен на воду очередной скоростной патрульный катер проекта 12150 «Мангуст» заводской номер 02654 для Пограничной службы ФСБ России.

Данная серия катеров является самой большой в современной России. Мангуст, который сегодня был спущен стал 75-м катером серии и 50-м, построенным для береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Скоро катера этого проекта ждет модернизация.

— Меняются требования к охране государственной границы, что влияет на необходимость дополнительного оснащения корабля,- сказал генеральный директор ССЗ «Вымпел» Олег Белков.

По сложившейся доброй традиции,перед спуском был совершен чин освящения корабля, после чего крестная мать «Мангуста» 02654 специалист службы строителей кораблей Екатерина Лебедева разбила о борт катера бутылку шампанского.

Руководитель ССЗ «Вымпел» Олег Белов поблагодарил всех за отличную работу.

— Заводу «Вымпел» скоро исполнится 100 лет, мы должны к этой дате успеть обогнать количеством выпущенных «Мангустов» свой возраст. Впереди у нас большая работа уже с новым модернизированным катером для береговой охраны . Думаю, что как и сейчас, так и в будущем мы будем радоваться и удивляться тому, что на каждом море и в каждом океане служат корабли завода «Вымпел»,- сказал Олег Юрьевич.

Катера проекта 12150 «Мангуст» из серии быстроходных глиссирующих катеров прибрежной зоны на протяжении долгого период времени остаются востребованными у заказчиков. По графику строительство одного такого судна занимает 7 месяцев. Спрос на него объясняется ,прежде всего, отличными  скоростными и маневренными характеристиками. Его максимальная скорость достигает 50 узлов, что позволяет догнать любого нарушителя на водном пространстве.

— Катер считается скоростным, внутри у него есть все необходимое для несения службы командой. Он имеет каюты, камбуз, санитарный блок, душевую, системы вентиляции и кондиционирования. Также он оснащен всем необходимым радио-навигационным оборудованием, которое позволяет работать в любое время суток,- сказал строитель-ответственный сдатчик службы строителей кораблей ССЗ «Вымпел» Александр Кузнецов.

После спуска на воду катер ждут испытания, после чего он будет передан заказчику- пограничной службе ФСБ РФ. Нести службу ему предстоит на Черном море.

Анна Митряшова, фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.