Домой Общество ИНТЕЛЛИГЕНТ С МЕТЛОЙ

ИНТЕЛЛИГЕНТ С МЕТЛОЙ

3

Существует мнение, что в дворники идут работать только те, кто в свое время не получил хорошее образование, лентяи и пьяницы. Родители с детства дают детям установку, наставляя: «не будешь учиться-станешь дворником». Но и среди представителей этой профессии встречаются умные, интересные люди, просто сама жизнь продиктовала свои правила.

Гостеприимный хозяин

Нажимаю в домофон нужный номер квартиры и жду ответ. «Вам назначено?» — иронично спрашивает в трубке приятный мужской голос. Наш герой оказался не лишен чувства юмора и с самого начала вызвал к себе расположение. Я ожидала увидеть измученного жизнью неудачника или на худой конец горького пьяницу. Двери открывает высокий, статный молодой человек, улыбчиво и доброжелательно приглашает войти.

Наш герой живет один. Захожу и удивляюсь — здесь царит не бардак холостяка, а уют самой педантичной хозяйки. В квартире пахнет чистотой и сдобной выпечкой, вокруг идеальный порядок. По стене небольшой комнаты стоит большой стеллаж с книгами — да здесь настоящая библиотека. Начитанность и образованность нашего героя почувствовалась в беседе, к тому же он оказался словоохотлив.

Алексей Комаров в дворники пришел случайно. В тяжелые 90-е мать его попала под сокращение и вынуждена была идти в уборщицы, чтобы прокормить сына и дать ему образование. Леша стал помогать ей в этом нелегком труде. В колледже он получил хорошую заводскую профессию, но устроится в те годы было сложно. Как он сам рассказывает, на предприятиях в отделе кадров никого не интересовал красный диплом — на производстве нужны были опытные люди.

Долго раздумывать не стал, матери нужна была финансовая поддержка. Решил поработать дворником до другой, лучшей работы, но она так и не пришла. Алексей уже не жалеет о своем выборе – и здесь преимуществ достаточно.

— Сейчас можно пойти работать учеником на завод, но работать нужно по 8 часов стоя у станка, — рассуждает наш герой. – А здесь днем я уже свободен. Знакомые работают в магазинах, на заводах – а получают те же деньги, что и я. Для чего тогда такие старания. Только из-за статуса и престижа?

Рабочий день Алексея начинается в семь утра и официально длится до трех дня с перерывом на обед. Но, как говорит наш герой, оставаться до конца рабочего дня не обязательно. Главное — успеть чисто убрать свою территорию. У Алексея это большой двор на Горького 1, контейнерная площадка и еще мусоропроводы. Работы много, но и платят соответственно больше – зарплата складывается из общей площади и количества объектов для уборки.

Любой труд – в почете

Качество исполнения строго контролируется. Старший по дому ежемесячно подписывает отчет о проделанной работе.  От организации за чистотой территории следит главный дворник или мастер, администрация города контролирует качество уборки. Да и сами жители молчать не станут, о своих правах проинформированы. Администрация располагается недалеко от территории, где работает Алексей. Но нашего героя это не беспокоит. Свою работу он знает и выполняет ее исправно вот уже 20 лет.

За это время и с местными жителями подружиться успел – все его в лицо знают, здороваются. Недавно один из жильцов многоэтажки в обсуждении о работе уборщиков территории написал о труде Алексея хороший отзыв в социальной сети. На 23 февраля жители собрали денег, чтобы сделать подарок своему дворнику.

В 2015 году в день профессионального праздника за многолетний добросовестный труд Алексей был награждён грамотой. Начальство тоже ценит его и, как говорит наш герой, ему предлагали перейти из дворников на контролирующую должность.

— Работа это нервная, много ответственности. Сталкиваться приходится с разными людьми.  Я не хочу подрывать свое моральное здоровье, уж лучше здесь без лишних хлопот, без скандалов, на свежем воздухе, — размышляет Алексей Комаров.

Однако и физическое здоровье, как он сам жалуется, периодично дает о себе знать. Труд дворника не легкий — чтобы хорошо заработать, надо хорошо потрудиться. Кто знает, что такое снег разгребать с этим согласятся.

— Лопатой махать приходится с утра до обеда, что к вечеру руки немеют — рассказывает мой собеседник. –Лед скалывать тоже очень тяжело. Да и летом работы не меньше. Дождь размывает грязь и песок по дороге, ветер разбрасывает мусор по двору — сотни метров нужно убрать. Но, что радует, условия труда за годы улучшились. Вообще многое за 20 лет поменялось в работе. Раньше и лопаты новой не допросишься, мы сами подколачивали, фанеру обивали. Один веник давали. Сейчас ООО «ПЖХ «Базис» весь инвентарь предоставляет. И одеждой с обувью обеспечивают на все периоды.

Трансформация в профессии

Поменялась и сама профессия, можно сказать она помолодела. В уборщики сейчас идут не только пенсионеры, но и люди среднего возраста. Любителей спиртного, как сообщает наш герой, разогнали. И те единицы, кто выпивают, долго не задерживаются.

Состав мусора тоже изменился. Раньше, как рассказывает Алексей, это были пищевые отходы, сейчас в основном упаковка и строительный мусор. Пользуясь тем, что его смогут услышать много людей, уборщик просит жителей не выкидывать в мусоропровод коробки из-под пиццы, которые застревают в трубе и образуют затор. Хотя в скором времени эта проблема может отпасть сама собой.

— От мусоропроводов все чаще отказываются, организуется система по раздельному сбору бытового мусора, совершенствуются контейнерные площадки. Их делают большими и заглубленными, лишнего мусора рядом не остается. Профессию хотят механизировать, так я в скором времени могу стать безработным, — сетует наш рассказчик.

А может это и к лучшему. Возможно в будущем этот талантливый мужчина сможет перевести свои увлечения в деньги, занявшись бизнесом. Ведь их у него очень много. Кроме чтения Алексей замечательно рисует и отлично готовит (это его пирогом так вкусно пахло в квартире). Он очень экономный и бережливый хозяин. К тому же наш герой не злоупотребляет спиртным , ну просто идеальный кандидат в мужья. Поэтому еще хочется пожелать ему встретить достойную спутницу для жизни.

Наталия Колесова

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Отрадно, что остались ещё у нас в России такие люди (читай, альтруисты или волонтёры), как Алексей Комаров, которые не ради зарплаты, а больше, по ПРИЗВАНИЮ (!!!) работают дворниками. Труд этот тяжёл и неблагодарен. Кто из нас не видел старушек, каждое Божье утро подметающих территорию вокруг и около наших подъездов и детских площадок?! И ведь, что характерно, не встретишь среди них ни одного ДЕДУШКУ!!! Вот нет их и всё! Более молодого возраста есть, а вот возраста старушек-дворничих — нет. А жаль, что нет: слёзы, порой, наворачиваются на глаза, когда наблюдаешь за «приборкой» так называемых «ночных посиделок» нашей молодёжи  Пластиковые бутылки, хрустящие упаковки от чипсов и пр. и пр. А она, бедная и немолодая уже, сколько раз нагнётся за этими отбросами «пикников»?! Бесстыжие!!! – только и напрашивается произнести вслух, глядя на это…
    Здоровья Алексею…Пусть как можно дольше он трудится на благо Рыбинска и своего двора. Здоровья и — терпения! А как иначе? Сколько пьяных (и не только) ухарей дрыгаются порой возле жилых домов, и мусорящих где попало и чем попало?! Неблагодарная работа эта, дворник, но — нужная!!! И, как я думаю, людям, соседям дворников и дворничих, нужно по мере возможности помогать им…Или по крайней мере — не «загружать» лишней работой! То есть, не мусорить зря под окнами и где попало. Глядишь, воздастся и нам за такое БЛАГОЕ отношение к неизменным и славным нашим труженикам «метлы и совка». Удачи всем им!!!

  2. С удовольствием прочитал статью про хорошего человека, который вопреки жизненным обстоятельствам остался ЧЕЛОВЕКОМ и ТРУЖЕНИКОМ, который на совесть делает свое дело. Это вам не олигарх какой-то, а работник чистоты. И людям приятно, что там. где он трудится, всегда порядок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.