Домой Культура Образы евангелистов будут на парусах главного храма Рыбинска

Образы евангелистов будут на парусах главного храма Рыбинска

0

Сегодня, 28 мая, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, иерей Андрей Рыков сообщил журналистам об изысканиях, проведенных по воссозданию внешнего и внутреннего облика главного храма нашего города.

Ради достижения этой цели месяц назад был создан Благотворительный фонд содействия воссозданию и сохранению Спасо-Преображенского собора. На первом этапе его деятельности на основании историко-архивного исследования были установлены сюжеты утраченных росписей и их создатели.

– Теперь нет сомнения, что роспись храма осуществила артель мастеров-иконописцев подрядчика Софонова из Палеха. Таким образом, стал понятен стиль, в котором должна быть восстановлена роспись внутри собора, — утверждает иерей Андрей Рыков.

Известный палехский мастер, хозяин иконописной мастерской Николай Михайлович Софонов (часто встречается иное написание фамилии – Сафонов) за благие дела стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества и Потомственным почетным гражданином. Артели иконописцев под его руководством на условиях подряда восстанавливали росписи храма Святой Софии в Великом Новгороде, Успенского собора во Владимире, Благовещенского собора и Грановитой палаты Московского Кремля, Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря под Новгородом, Смоленского собора Новодевичьего монастыря, Троицкого и Успенского соборов Троице-Сергиевой Лавры. В новгородском храме Святой Софии Н.М. Софоновым были открыты и отреставрированы фрески Андрея Рублева и Даниила Черного.

Вот таким уникальным мастерам-иконописцам в XIX веке было доверено украсить росписями внутреннее убранство Спаса-Преображенского собора в Рыбинске, освященного 29 июня 1851 года.

После закрытия в 1929 году собор подвергся поруганию. С колокольни были сброшены девять колоколов. Не тронули четыре колоколах, связанные с курантами. В том числе уцелел 140-пудовый колокол-благовестник, отлитый колокольных дел мастером Алексеем Синцовым в 1780 году. Фрески и иконостас не сохранились.

В результате комплексной реставрации, проведённой при поддержке ярославского губернатора Анатолия Лисицына в 2003 – 2007 годах московской фирмой «ВИТ» предпринимателя Виктора Тырышкина, Спасо-Преображенский собор был вновь открыт для верующих. Затем были восстановлены иконостас и наружные фрески при входе в храм с Соборной площади. Теперь дело – за восстановлением фресок в интерьере собора.

Андрей Рыков, настоятель Спасо-Преображенского собора:

– Было проведено зондирование стен, а иначе говоря были просверлены небольшие отверстия, с целью определить возможность сохранности настенной росписи. Часто роспись не уничтожали, а просто заштукатуривали и закрашивали. В нашем случае росписи не осталось никакой.

Поскольку в настоящее время имеется точное описание всех иконописных сюжетов, а их было в убранстве храма было 37, то сейчас на первый был выдвинута задача подготовить эскизы, по которым будут впоследствии восстановлены росписи. Уже сейчас можно сказать, какими будут фрески на парусах – это архитектурные элементы в форме сферических треугольников, посредством которых осуществляется переход от прямоугольного основания к купольному перекрытию.

На парусах под главным куполом будут изображены апостолы-евангелисты Матвей, Марк, Лука и Иоанн. Об этом свидетельствуют надписи над парусами.

Фонд содействия сохранению Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

ИНН / КПП : 7610127057 / 761001001

ОГРН: 1187627009118

Северный банк ПАО Сбербанк РФ; БИК 047888670;

к/с 30101810500000000670; р/с 40703810677030001426

152901, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 2

Александр СЫСОЕВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.