Домой Общество Она всем сердцем любила наш город

Она всем сердцем любила наш город

0

27 мая на 85-ом году жизни скончалась Юлия Ивановна Чубукова – ученый, педагог, кандидат исторических наук, общественный деятель, автор десятков научных статей, исторических очерков, книг и монографий о выдающихся земляках, истории народного образования и учебных заведениях города, Почётный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Меня всегда подкупала манера общения Юлии Ивановны. У нее был тихий голос. Не помню, чтобы она его когда-нибудь повышала во время дискуссий. А историки и краеведы любят поспорить. И в пылу полемики децибелы в голосах усиливаются. Но вот вступает в разговор с друзьями-коллегами Юлия Ивановна, и спор приобретает миролюбивый характер.

Особый шарм ей придавали очки. Казалось, что она их носила специально для того, чтобы внимательнее рассмотреть собеседника, уловить в его мимике заинтересованность или равнодушие. Но, по-моему, невозможно быть равнодушным, слушая Юлию Ивановну. Она была прекрасным рассказчиком, ее отличала искренняя озабоченность проблемами жизни города и активная работа на его благо.

Проведя сотни часов в архиве и библиотеке, разобрав горы документов и книг, собрав по частичкам чужие судьбы, Юлия Чубукова тихим своим голосом убедила нужных людей  в необходимости издания книг о людях, которые своими делами заслужили память потомков. Книга «Правьте на звёзды» стала настоящим откровением – столько удивительных имён, снискавших признание не только в своей стране, но и в других государствах, что невольно задумываешься о том, что же это за город такой особенный, Рыбинск, почему он так богат на незаурядных людей.

Нам, горожанам, ее близким и друзьям, будет не хватать этого замечательного человека, которая всю себя посвятила изучению истории Рыбинска и судеб замечательных рыбинцев. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.

Прощание с Ю.И. Чубуковой состоится сегодня, 30 мая, в 12 часов в ритуальном зале городской больницы №1.

Александр СЫСОЕВ от имени коллектива «Рыбинской недели»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.