Сегодня, 15 июня, на воинском мемориале на Всехсвятском кладбище Рыбинска с воинскими почестями был перезахоронен прах медсестры Людмилы Филатовой, погибшей на своем посту в эвакогоспитале во время бомбежки нашего города немецкой авиацией 29 мая 1943 года. С инициативой об ее перезахоронении на воинском кладбище и установлении нового памятника на ее могиле выступил Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Рыбинска.
Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, в Рыбинске был открыт эвакогоспиталь №1087 в здании речного техникума, где было оборудовано 400 коек для общехирургического, сортировочного и глазного отделений. 24 июня на станцию Рыбинск для размещения в структуре фронтового эвакопункта №211, куда в военные годы поступали раненые военнослужащие Волховского и Северо-Западного фронтов, прибыл эвакогоспиталь №1088. Он разместился по адресу: улица Луначарского, 61, в здании школы имени Плеханова, где поставили 200 коек для лечения общехирургических и инфекционных больных. 25, 28 июня и 1 августа 1941 года в Рыбинск прибыли три эвакогоспиталя. Первый из них под номером 1149 на 200 коек разместился в здании школы №1 на проспекте Ленина, 92. Эвакогоспиталь №1148 (тоже на 200 коек) обосновался в родильном доме больничного городка. В третьем эвакогоспитале под номером 436 в здание авиационного техникума имелось 500 коек. 8 октября 1941 года указанные эвагоспитали в связи с отбытием в Новосибирскую область уступили место другим госпиталям.
Как сообщил председатель Совета ветеранов города Рыбинска Валентин Олейников, к сожалению, несмотря на проделанную работу с архивными документами, пока не удалось установить, в каком из многочисленных рыбинских эвакогоспиталей работала Людмила Филатова. Будущим исследователям предстоит выяснить, откуда она родом, кто ее родители. Пока же на гранитном памятнике будет указано: Людмила Филатова, без отчества и даты рождения, только дата смерти – 29 мая 1943 года.
Это был последний – самый разрушительный за весь военный период – налет фашистской авиации на Рыбинск. К тому времени уже наступил перелом в ходе войны. Фронт на сотни километров отодвинулся на запад. И майская бомбардировка 43-го года, когда бомбы буквально сыпались на Рыбинск, походила на вымещение злобы за поражение.
Одна авиабомба угодила в эвакогоспиталь, где дежурила на посту медсестра Людмила Филатова. Она погибла вместе с группой раненых бойцов, за которыми ухаживала. Вместе с ними была похоронена на кладбище за Всехсвятской церковью.
После организации на Всехсвятском кладбище воинского мемориала, туда перенесли прах погибших во время той бомбежки солдат и офицеров. И могила медсестры Людмилы Филатовой осталась как бы на отшибе — за оградой воинского мемориала. Узнав об этом удручающем факте, в Совете ветеранов города Рыбинска решили добиваться восстановления справедливости.
Денис Добряков, глава Рыбинска:
– Мы с вам сделали большое дело по восстановлению памяти о медсестре, труд которой сравним с подвигом солдат. Она спасала жизни наших воинов, наших защитников. За это ей наше почтение и уважение. Мы сегодня возвращаем ей долг памяти. Ее имя теперь на памятнике среди обелисков, установленных павшим воинам.
– Я признателен, что наше обращение нашло поддержку у главы Рыбинска Дениса Добрякова. И в преддверии скорбной даты со дня начала Великой Отечественной войны справедливость восторжествовала и медицинская сестра, скорее всего, это была молодая девушка, погибшая на своем посту, обрела достойное место захоронения среди тех, кого она выхаживала, спасала от смерти, – отметил Валентин Олейников.
Александр Салов, военный комиссар Рыбинска и Рыбинского района:
– За годы войны в эвакогоспиталях находились на лечении 80 тысяч военнослужащих, почти 60 тысяч из них потом вернулись в строй, вернулись домой. Людмила Филатова была в числе военных медиков, которые спасали наших офицеров и солдат, чинили одежду, писали письма их родным и близким.
Александр Белов, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Рыбинска:
– Людмила Филатова была из тех молоденьких медсестер, девушек семнадцати – восемнадцати лет от роду, которые спасали нас, солдат, от верной смерти. Я, фронтовик, говорю об этом не понаслышке. Честь и слава этой девушке. Вечная ей память.
Заупокойную службу на кладбище в память о Людмиле Филатовой провел благочинный Рыбинского округа, настоятель Вознесенско-Георгиевского прихода протоиерей Павел Кравченко.
В перезахоронении праха медсестры приняли участие ребята и девушки «Центра «Патриот» вместе с руководителем этой общественной организации Мариной Макаровой.
Они выполнили воинский церемониал, сделав 13 сгибов флага СССР, которым был накрыт гроб с прахом погибшей 75 лет назад медсестры. Сложенный таким образом флаг был передан Валентину Олейникову для хранения в Совете ветеранов. Затем молодые люди из патриотической организации вместе со знаменной группой сопроводили гроб с прахом Людмилы Филатовой к месту захоронения. Гроб был опущен в могилу под звуки воинского салюта.
В мемориальном мероприятии приняли участие представители общественных организаций. В их числе была Ирина Букарева – ныне руководитель региональной социально ориентированной общественной организации «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» и представитель ярославского регионального отделения ОНФ в Рыбинске и Рыбинском районе, а в недавнем прошлом председатель горкома работников профсоюза медицинских работников.
Ирина Букарева особо подчеркнула, что данное событие произошло накануне Дня медицинских работников, который мы отмечаем 17 июня:
— Я благодарю тех людей, которые осуществили это великое дело. Это важно не только для нас, но и наших потомков. Труд медсестры тяжелый, но благородный. На медсестрах лежит основная забота по выхаживанию раненых и больных. А в годы войны 70 процентов раненых вернулись в строй благодаря их заботе. Зачастую медсестры погибали вместе с бойцами. Именно так случилось с Людмилой Филатовой. Вечная память ей и другим медсестрам минувшей войны.
Всего на территории Рыбинска и Рыбинского района в годы войны дислоцировались, по данным Архива военно-медицинского музея Санкт-Петербурга, 44 госпиталя. Не случайно выдающийся ученый, хирург Александр Вишневский, который не раз приезжал в Рыбинск в 1941-1943 годах, назвал рыбинские эвакогоспитали «фронтовой базой».
По имеющимся документам на Всехсвятском кладбище похоронены 2230 советских военнослужащих, имена 1679 увековечены на гранитных плитах триптиха, 551 солдату были установлены памятники, 552-й памятник – медсестре Людмиле Филатовой.
Александр СЫСОЕВ, фото автора и из открытых источников