Домой Общество До 1 октября льготники должны решить, как они будут получать помощь от...

До 1 октября льготники должны решить, как они будут получать помощь от государства

До 1 октября жители области, имеющие право на льготные лекарства, должны определиться, каким образом будут получать помощь от государства в следующем году, и выбрать либо социальный пакет, либо денежную компенсацию.

– Хотелось бы отметить, что сохранение социального пакета защищает от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам граждан, – сказала заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Надежда Корзина. – Сохранение права  на льготное  лекарственное обеспечение большинством имеющих на это право позволит значительно увеличить финансирование, выделяемое нашей области из федерального бюджета. У пациентов будет гарантия на получение необходимой лекарственной терапии.

В социальный пакет входят обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте. Отказаться от этого в пользу денежной компенсации, которая в настоящее время составляет чуть больше 823 рублей в месяц, или вернуть право на получение данных услуг можно только один раз в год – до 1 октября. При этом право возникает с 1 января следующего года.

За счет средств бюджета Ярославской  области льготными лекарствами обеспечиваются в том числе люди, страдающие редкими (орфанными) заболеваниями. Сейчас в муниципальных районах и городских округах таких 151 человек, из которых 105 – дети.

Несмотря на высокую стоимость препаратов, назначаемых «орфанным» пациентам, регион полностью выполняет свои обязательства. В 2017 году за счет средств областного бюджета на их лекарственное обеспечение израсходовано более 68 миллионов рублей. В 2018-м будет потрачено не менее 100 миллионов рублей. Для большинства таких пациентов соцпакет является единственной возможностью поддерживать здоровье.

– В течение года болезнь может начать прогрессировать, и, отказавшись от соцпакета, пациенты рискуют столкнуться с финансовыми проблемами, – отметил главный онколог региона Николай Кислов. – Ведь не секрет, что ряд медикаментов той же онкологической направленности может стоить не один десяток тысяч рублей. Поэтому стоит взвесить все за и против, прежде чем выбирать денежную компенсацию.

Евгения Постовалова с использованием материалов пресс-службы регионального правительства

Предыдущая статьяРыба-ТВ. Выпуск №39
Следующая статьяВ Рыбинске пройдет день микрорайона Слип