Домой Общество Рыбинцам на заметку: как вести себя на природе

Рыбинцам на заметку: как вести себя на природе

1

С тех пор как возникла традиция отдыхать на природе, сложились и правила, регламентирующие, как следует вести себя в лесу, на поляне, у реки. Следуя этим советам, вы получите исключительно положительные впечатления от пикника, а жители дикой природы не будут вспоминать вас «не злым тихим словом».

Период с апреля по октябрь специалисты считают временем повышенной опасности для возникновения лесных пожаров. Что уж говорить о жарких летних днях, когда достаточно одной искры, чтобы в секунду вспыхнула сухая трава.

Если с приходом тепла друзья только и ждут ваших коронных шашлыков, обзаведитесь собственным мангалом. Разводить костер на земле с апреля по октябрь запрещено. Некоторые стационарные зоны отдыха предоставляют гостям мангалы в аренду – бесплатно или за плату (подробно эти данные указаны в описании конкретных зон). Но советуем все-таки иметь собственный.

Избегайте падения на землю непогашенных спичек, окурков и т. д. Следите, чтобы искра не упала в листья, траву, мох или торф. Даже спустя несколько часов, когда вы уже вернетесь домой, та самая искра может превратиться в пожар, губительный для всего живого.

Если вы обнаружили возгорание, попробуйте потушить его самостоятельно. Если же это вам не под силу (например, большое пламя, и огонь стремительно распространяется) – как можно скорее вызывайте пожарных, звоните в лесничество или в любую экстренную службу. Если вы пользуетесь каким-либо устройством, определяющим GPS-координаты (смартфон, ноутбук, автомобильный навигатор и т. п.), сообщите спасателям точное местонахождение бедствия.

Потушить обнаруженный костер можно водой из реки или пруда (если поблизости есть водоем), засыпав песком или землей.

Если вам пришлось спасаться от лесного пожара, помните:

  • Не входите в зону задымления, если видимость менее 10 м.
  • Чтобы не отравиться угарным газом, закройте дыхательные пути влажной тканью.
  • Выходите из зоны пожара в направлении против ветра – так огонь не догонит вас.
  • Если на человеке загорелась одежда, ему следует упасть на землю, ни в коем случае не бежать. Накройте пострадавшего плотной тканью (простыня, одеяло, пальто) – из-за нехватки кислорода пламя погаснет.

Отправляясь на природу, защититесь ОТ КЛЕЩЕЙ:

1. Наденьте одежду, плотно прилегающую к телу, и закрытую обувь. Голова должна быть прикрыта кепкой, шея – высоким воротником или косынкой.

2. Периодически осматривайте друг друга. От момента, когда клещ найдет свободный участок тела, до момента самого укуса может пройти несколько часов. Так что у вас есть шанс вовремя стряхнуть угрозу. Кстати, заметить клеща легче на светлой одежде.

3. Перед тем как войти в лес, обработайте одежду. Не полагайтесь на универсальные «средства от насекомых» из ближайшего супермаркета. Комары – комарами, а клещ, оказывается, – не насекомое (да, и мы сначала не знали). Поэтому обратитесь в аптеку или специализированный туристический магазин. Средства от клещей называются акарицидами (от «акарос» – клещ).

4. Вернувшись домой, снимите всю одежду, вытряхните ее (особое внимание – швам и карманам), тщательно осмотрите тело и кожу головы под волосами.

Если клещ вас все-таки укусил, действуйте незамедлительно.

1. Если у вас есть опыт удаления клещей, сделайте это самостоятельно – при помощи нити или специального приспособления – ручки-лассо.

2. Если вы не уверены в собственных успехах, не занимайтесь самолечением. Обратитесь в любой стационарный пункт медицинской помощи. Даже в праздники больницы «скорой» и дежурные травмпункты работают круглосуточно.

3. Даже если вы удалили клеща самостоятельно, обратитесь к врачу. А главное – покажите специалисту самого клеща. После анализа станет известно, был ли клещ носителем опасной болезни, такой как энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма).

4. После укуса следите за самочувствием: при малейших подозрениях на температуру или появление красных пятен – немедленно к врачу!

Вы – гость в живой природе. А насекомые – муравьи, мошки и комары в лесу – у себя дома. Не разбивайте палатку вблизи муравейника, не выливайте остатки сладкого чая рядом с местом, где расстелили коврик, – и насекомые не станут донимать вас. Чтобы предотвратить укусы, воспользуйтесь репеллентами – специальными средствами для отпугивания комаров. Это могут быть кремы, лосьоны, аэрозоли, наносимые на одежду, кожу или палатку. Приобрести их можно в любом супермаркете или аптеке. Выбирая такое средство, изучите инструкцию – не все репелленты подходят детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Существуют также ультразвуковые устройства, которые просто не дадут насекомым приблизиться к вам.

К народным средствам относятся гвоздичное, анисовое и эвкалиптовое масла – смажьте ими оголенные участки тела.

Если вас покусали комары, не расчесывайте место укуса, как бы вам ни хотелось. В ранку может попасть инфекция, и тогда уже лечение будет долгим и неприятным. Воспользуйтесь маслом чайного дерева – оно снимет зуд и одновременно продезинфицирует место укуса. Также существуют специальные медицинские средства, облегчающие дискомфорт после встречи с комарами.

Мусор – еще одна острая проблема, связанная с отдыхом на природе. Главное правило: оставляйте место посещения в том виде, в котором вам самим приятно было бы его найти. Возьмите с собой прочные вместительные пакеты, чтобы складывать все непищевые отходы: полиэтилен, резину, пластиковые бутылки, банки, стекло. В некоторых зонах отдыха есть специально отведенные контейнеры или ямы для мусора, но будьте готовы вывезти мусор в город.

Пищевые отходы сожгите или аккуратно сложите в неглубокую яму и прикройте сверху дерном – слоем почвы с травой.

Батарейки и аккумуляторы представляют особую угрозу природе, они отравляют землю в радиусе 20–30 м вокруг. Поэтому выбрасывать их нельзя даже с непищевым мусором. Их следует сдавать в специальные пункты переработки. Вам помогут сделать это бесплатно в большинстве супермаркетов и на АЗС.

Осторожнее со стеклянными бутылками. Их осколками можете пораниться вы, другие люди, а также животные. Жарким летом солнечные лучи превращают разбитое стекло в линзу, которая может стать причиной возгорания травы и листьев.

Окурки – тоже опасный мусор. Они не только не добавляют эстетики поляне, но и отравляют землю вокруг себя. Не говоря уже об известной истине, что непогашенный окурок – причина пожара. Категорически запрещено выбрасывать окурки в водоемы.

Если вы берете на природу животных, позаботьтесь об их безопасности. Их, как и человека, подстерегает угроза клещей – воспользуйтесь специальными ошейниками для собак и кошек или акарицидами, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах и аптеках. Также вам следует убедиться, что домашние любимцы не мешают отдыхать соседям. Вряд ли кому-то понравится, что ваша собака радостно скачет по чужому коврику или уплетает шашлык из чужой тарелки.

Открытые водоемы на диких пляжах – источник не только удовольствия, но и опасности. Неисследованное дно, стремительное течение, возможные водовороты, чистота самой воды – «купатись чи не купатись» вам придется решать самостоятельно. Обратите внимание, нет ли на берегу предупредительных табличек.

Все знают, что алкоголь и купание – несовместны, однако, к сожалению, многие ежегодно с самыми печальными последствиями пренебрегают этой истиной.

Никогда не ныряйте с высоты на необорудованных пляжах.

В некоторых зонах отдыха работают спасатели (подробно эти данные указаны в описании конкретных зон), но главная ответственность за ваши жизнь и здоровье – на вас самих.

Помните: оказывая помощь утопающему, вы рискуете, что в состоянии паники он легко может утянуть на дно и вас. Взвесьте свои силы. Несмотря на благородные намерения, если вы неуверенно держитесь на воде, не рискуйте еще и собственной жизнью. Лучше бросить тонущему длинную веревку (подойдет, например, буксировочный трос от автомобиля) и тянуть к берегу.

Уважайте реку, пруд или море, не «геройствуйте», не заплывайте далеко. Если во время купания вы почувствовали, что что-то пошло не так, эти 7 простых правил помогут вам доплыть до берега:

  1. Что бы ни случилось, не паникуйте.
  2. Не заплывайте на глубину далеко от берега – там может быть водоворот, стремительное холодное течение, заросли водорослей и т. д.
  3. Не полагайтесь на надувной матрац или круг. Скрытый дефект в них может проявиться, когда вы уже будете на глубине.
  4. Не устраивайте в воде игр с хватанием за руки, за ноги или голову. В азарте вы и не заметите, как ваш партнер наглотается воды.
  5. Если вам не хватает сил плыть назад, перевернитесь на спину, отдохните и плывите так к берегу.
  6. Если вы почувствовали судороги в икре или стопе, возьмитесь за стопу и потяните ее на себя.
  7. От судорог хорошо помогает укол любым предметом – иглой, булавкой, даже ногтями (поэтому не лишним будет пристегнуть булавку к купальнику или плавкам – не от «дурного глаза», конечно, а чтобы справиться с внезапными судорогами).

Полезно вспомнить известные еще со школы правила оказания первой помощи:

  1. Переверните пострадавшего лицом вниз – так, чтобы его голова была ниже таза.
  2. Очистите рот от посторонних предметов (например, водорослей или песка).
  3. Резко надавите на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
  4. Когда утопленник рефлекторно закашляется и у него начнется рвота, подождите, чтобы вода полностью вышла из дыхательных путей и желудка.
  5. При отсутствии рвотного рефлекса и пульса положите пострадавшего на спину и делайте непрямой массаж сердца. Если вы не знакомы с потерпевшим или не уверены, что он не страдает серьезными заболеваниями (например, гепатитом), не прибегайте к искусственному дыханию без специальной маски. При появлении признаков жизни начинайте действовать, как описано в пп. 1–4.
  6. Вызовите «скорую» по телефону 103.

Отдыхая на природе с детьми, кроме приведенных выше предостережений, помните, что за малышами нужно постоянно следить. Они могут обжечься углем из мангала, съесть что-то неподходящее (и хорошо еще, если это будет просто песок); подражая поведению взрослых, потихоньку отправиться купаться… Если вы отдыхаете компанией, назначьте одного из взрослых, кто все время будет держать детвору в поле зрения. Затем меняйтесь. И не забудьте взять с собой детскую аптечку.

Евгения Постовалова с использованием материалов из открытых источников

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Моё мнение что отдыхают у нас на берегах рек не рыбинцы а приезжие агрессоры. Все места, куда возможен подъезд на авто, превращены в свалки ТБО, чтоб рыбинцам с их детьми неповадно было по стёклам и помойкам ходить а засранцам (от слова сорить) никакого наказания не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.