Домой Общество Памяти Олега Ивановича Морошкина

Памяти Олега Ивановича Морошкина

0

Сегодня, 28 июля, на 86-м году жизни скончался Морошкин Олег Иванович — журналист, общественник, автор сборника об истории и людях поселка Переборы, человек удивительной судьбы.

Коренной рыбинец О.И. Морошкин прожил долгую жизнь, наполненную яркими событиями и интересными встречами. Он становился героем очерков. Но еще больше он сам написал очерков о замечательных людях и статей, призванных помочь сделать нашу жизнь пусть чуточку лучше.

Олег Иванович Морошкин сменил много профессий. Был формовщиком, матросом, кочегаром, смазчиком, мотористом, помощником директора Рыбинского кабельного завода, начальником отдела кадров, председателем профсоюзной организации предприятия. И всю жизнь, кем бы он ни работал, вел общественную работу, кульминацией которой стала журналистская деятельность.

В 1994 году Олега Ивановича Морошкина приняли в Союз журналистов России. За него проголосовали единогласно все члены городской организации творческого Союза. А ведь он не был штатным журналистом. Но, я думаю, что это как раз тот случай, когда человек стал журналистом не по образованию, а по призванию.

Олег Морошкин переступил порог городской газеты «Рыбинская правда» (сейчас это «Рыбинские известия») в 1959 году. И с того времени стал частью большого творческого коллектива.

Писал он много и интересно. Публикации за его подписью привлекали внимание читателей. Он активно участвовал в деятельности общественной приемной редакции. Брался за любую сложную и запутанную тему и с блеском справлялся с подготовкой материала.

И хотя Олег Иванович Морошкин не был профессиональным газетчиком, его статьи с удовольствием печатали областные издания – еженедельник «Юность», ежедневные газеты «Северный рабочий» и «Золотое кольцо». Признанием его журналистского труда стали областные и городские грамоты и дипломы, а также Почетный диплом Союза журналистов России.

Недуг набросил на его глаза черное покрывало слепоты. Однако этот энергичный человек не сломался морально, не замкнулся в четырех стенах квартиры. Олег Иванович Морошкин вплоть до своей кончины был активистом Рыбинской местной организации Ярославской общественной организации «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени Общества слепых».

Своеобразным итогом его трудовой и общественной деятельности стал сборник «И боль, и гордость, и любовь», посвященный любимым Переборам и их жителям. В этой книге Олег Иванович Морошкин, оценивая себя и других, привел мудрое изречение: «Жизнь – это море. Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел».

Он построил корабль из добрых дел, по которым мы, его родные, близкие, друзья и товарищи, будем вечно хранить о нем светлую память!

Александр СЫСОЕВ

Прощание с Олегом Ивановичем Морошкиным состоится в понедельник, 30 июля, в 11-20 в ритуальном зале морга по адресу: улица Солнечная, 57К.

Его местом упокоения станет Болтинское кладбище (село Балобаново, Рыбинский район).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.