Как и в Москве, в провинциальном Рыбинске историческим центром является Красная площадь. Так она называется не по цвету, а по красоте: Красная – значит, красивая.
С Красной площади начинаются туристические маршруты по историческому Рыбинску. Собственно говоря, куда не кинь с нее взгляд – кругом история.
Исторический центр почти любого города становился центром торговли. Красная площадь Рыбинска тоже когда-то была торговой. После присвоения Рыбной слободе в 1777 году статуса уездного города площадь постепенно начала избавляться от хаотичного вида. Ее облик во многом сформировался в XIX веке, когда пространство Красной площади было ограничено фасадами Мучного гостиного двора и Красного гостиного двора.
Мучной гостиный двор (по-другому Хлебный гостиный двор) начали возводить в конце XVIII века, а достроили его на средства города в 1830 году. Спустя почти полвека его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, декорировал в духе эклектики архитектор Медведев. Здание проектировалось как двухэтажное с арочными пролётами на первом этаже — там располагались лавки. Такое его устройство было удобно и торговцам, и покупателям.
В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин. Раньше их называли мытом, отсюда произошло название расположенного внутри Мучного гостиного двора рынка – Мытный.
Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873– 1877 годах по проекту архитектора Ломакина, он также выглядит эклектично. Здесь продавали ткани, товары бытовой химии, краски и прочие необходимые в хозяйстве вещи.
Подлинным украшением архитектурного ансамбля Красной площади является здание Новой хлебной биржи, возведенное в 1912 году по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Иванова. Проект в неорусском стиле сочетает традиции русской архитектуры и веяния модерна. С 1921 года в здании Новой хлебной биржи находилась городская больница имени Н.И. Пирогова, а с 1993 года там располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
19 мая 1914 года на Красной площади открыт первый в городе памятник. На деньги, собранные жителями, талантливый скульптор, уроженец ярославской земли Александр Опекушин создал величественную бронзовую фигуру Александра II, которую водрузили на постамент из красного гранита. Таким образом, благодарность царю-освободителю высказали десятки бывших крепостных крестьян, ставших после получения вольности купцами.
Бронзовый император стал жертвой красного террора, развязанного в Рыбинске в начале сентября 1918 года в ответ на покушение эсерки Фанни Каплан на В.И. Ленина. Монарха с постамента сбросили и, по одной версии, утопили в Волге, по другой версии. Более правдоподобной, отправили в переплавку на цветмет. На освободившемся царском пьедестале были попеременно огромная наковальня с серпом и молотом, гипсовый бюст Ленина, бетонный Ленин в пиджаке, а с 1959 года незыблемо стоит бронзовый Ленин в зимнем пальто и шапке работы дагестанского скульптора Хасбулата Аскара-Сарыджи.
В 2017 году администрация Рыбинска выступила заказчиком реконструкции Красной площади. Исчезли асфальт, бетонные опоры фонарей и проезды для машин. Площадь сделали полностью пешеходной, выложили плиткой, стилизованной под брусчатку, а на фасады Мучного и Красного гостиных дворов установили вывески, отсылающие к духу и орфографии начала XX века.
Александр СЫСОЕВ
Фото автора и материалы сайта http://2rybinsk.ru/