Домой Общество Въезд в уникальный бор в Рыбинском районе обойдется в полмиллиона

Въезд в уникальный бор в Рыбинском районе обойдется в полмиллиона

0

На въездах в Высоковский бор, который является уникальной природной территорией в Рыбинском районе, установлены аншлаги, валуны и вырыты канавы, препятствующие проезду автотранспортных средств. Нарушителя ждет штраф до 500 тысяч рублей, в зависимости от физического или юридического лица.

В Высоковском бору запрещены организация туристических стоянок, разведение костров вне специально оборудованных мест, замусоривание территории, рубка деревьев, движение и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие.

Михаил Сорокин, заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области:

  – Статус памятника природы Высоковский бор в Рыбинском районе получил для сохранения уникальных и ценных в экологическом, научном и эстетическом отношении природных комплексов и ландшафтов, объектов растительного и животного мира. Здесь установлен запрет на любые виды деятельности, которые могут повредить экосистеме. Но к нам постоянно поступали сигналы от активных граждан: они сообщали о поломанных ограждениях, спиленных деревьях, мусоре и въезде транспортных средств. Это же показывали результаты рейдов, которые мы регулярно проводим с мая. Пришлось сделать так, чтобы автолюбители просто не могли попасть в природоохранную зону.

Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан – до 4000 рублей, для должностных лиц – до 20000 рублей, для юридических лиц – до 500000 рублей.

В настоящее время в регионе зарегистрировано 380 особо охраняемых природных территорий, 366 из них – регионального значения. Для предотвращения правонарушений на границах памятников природы установлены специальные информационные таблички с указанием статуса местности и перечня ограничений, действующих на ней.

Информацию о местах расположения и границах особо охраняемых природных территорий можно найти на сайте департамента, на публичной кадастровой карте, на Геопортале Ярославской области, на сайте «ГИС-76».

Александр АЛЕКСЕЕВ по материалам портала органов государственной власти Ярославской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.