Домой История Исторический дом Попова в Рыбинске обрел вторую жизнь

Исторический дом Попова в Рыбинске обрел вторую жизнь

0

Сегодня, 15 августа, рамках осуществления контроля за сохранностью памятников архитектуры федерального значения заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Роман Васильев проверил соответствие проектной документации комплекса ремонтно-реставрационных работ, выполненных в усадьбе Попова – это единственное здание в Рыбинска, построенное еще в конце XVIII века. Итог — подписание акта выполненных работ.

Дата возведения каменного дома на углу улиц Крестовой, 25 и Преображенского переулка, 2 точно неизвестна. Абсолютно точно можно сказать, что дом был построен по заказу купца 1-й гильдии Алексея Ивановича Попова еще до принятия в 1784 году первого регулярного плана уездного города Рыбинска.

Согласно регулярному плану, утвержденному императрицей Екатериной II, предусматривалось покончить с хаотичной застройкой бывшей Рыбной слободы посредством планировки с расстановкой домов вдоль «красной линии» улицы или площади. Улицы и переулки должны были иметь определенную ширину.

Городским проспектом становились Крестовая улица. Вот тут-то у ярославского губернского архитектора Ивана Левенгагена возникла проблема с усадьбой А.И. Попова, каменный дом которой был расположен под углом к улице Крестовой, нарушая тем самым геометрию квартала.

Алексей Попов был одним из богатейших людей России того времени. Он торговал зерном, имел мукомольные мельницы. Перевозка зерна осуществлялась на речных судах, построенных в его мастерских. Помимо этого, он владел двумя писчебумажными фабриками в Угличском уезде. За бумажную продукцию высокого качества при императоре Павле I купец-промышленник получил медаль на шею с надписью «За полезное». А еще Алексей Попов был депутатом от всего ярославского купечества в Уложенной комиссии (съезд народных представителей от всех сословий, кроме крепостных крестьян), учрежденной Екатериной II для выработки общего свода государственных законов.

Архитектор И.М. Левенгаген учел эти обстоятельства и по-хорошему договорился с владельцем особняка, «сгладив» с помощью каменной пристройки угол между домом и Крестовой улицей.

Из «Описания города Рыбинска» 1837 года следует, что до 1795 года в городе насчитывалось три каменных обывательских дома. За последующие четыре года было построено, по крайней мере, 16 каменных домов. Но до наших дней в целости дошел лишь дом Попова.

Двухэтажный дом с мезонином, украшенный по коньку ажурным кованым гребнем, сохранился благодаря прозорливости владельца, который не экономил на противопожарной безопасности. Особняк был покрыт железной, а не тесовой (как у других) кровлей. Алексей Попов единственный в городе поставил на окна металлические ставни. Это спасло его усадьбу от пожаров, бушевавших в Рыбинске на рубеже XVIII – XIX веков.

Если пожары не тронули единственный в своем роде памятник гражданской архитектуры, зато люди своим пренебрежением почти довели его до разрухи.

Рыбинский архитектор Ольга Протасова, которая разработала проект восстановления исторического дома Попова и курировала ход ремонтно-восстановительных работ считает, что инвестор совершил гражданский подвиг, вернув историческому зданию утраченное великолепие.

Светлана Плетнева – владелец «Дома фарфора», который открылся 1 декабря 2017 года в восстановленном доме Попова, – профинансировала огромный комплекс ремонтно-реставрационных работ, включая восстановление кровли, фасадов, интерьера, лепных украшений, декоративного ограждения лестниц, в одном из проемов появилась композиция, имитирующая изразцовую печь.

После осмотра дома Попова внутри и снаружи заместитель директора департамента охраны культурного наследия Ярославской области Роман Васильев оценил проделанную работу:Собственник здания ответственно подошел к исполнению охранных обязательств, выполнив все требования действующего законодательства в отношении сохранения объекта историко-культурного наследия.

Дом Попова оказался в классической ситуации, когда на площадях здания исторической застройки размещаются несколько собственников. Если говорить о «Доме фарфора», который занимает большую часть площадей, то его очаровательная хозяйка выполнила все пункты охранных обязательств в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ.

Но на фоне отреставрированного здания бросается в глаза неблагоустроенные фрагменты – это части объекта культурного наследия, где другие собственники.

– Нам предстоит проводить с ними работу, чтобы они подключились к деятельности по восстановлению объекта историко-культурного наследия, – считает Роман Михайлович.

В настоящее время в Ярославской области значительная часть объектов историко-культурного наследия восстановлены или восстанавливаются за счет средств собственников или арендаторов.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Предыдущая статьяУ рыбинцев обманным путем похищают деньги
Следующая статьяЗа порядком на Волжской набережной будут следить видеокамеры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.