Сотрудники Роспотребнадзора напомнили гражданам, на что следует обратить свое внимание, покупая или собирая грибы. Также они дали советы по правильному хранению и приготовлению грибов.
Чтобы избежать отравлений, от которых в России ежегодно гибнут десятки людей, нужно перебрать грибы в этот же день, еще раз тщательно пересмотреть их и рассортировать по видам, подсказывают эксперты. Все грибы без ножек, собранные по ошибке ядовитые и несъедобные, а также дряблые, пластинчатые, перезревшие и червивые надо немедленно выкинуть.
В Роспотребнадзоре отметили, что в России ежегодно регистрируется около тысячи отравлений грибами. Летальным исходом заканчивается порядка 30 таких случаев. Чтобы не пополнить статистику, сотрудники Роспотребнадзора советуют соблюдать меры предосторожности.
Необходимо отбраковать перезревшие, червивые, пластинчатые, дряблые и ядовитые грибы сразу по прибытии домой. Также необходимо в день сбора подвергнуть грибы кулинарной обработке, при этом каждый вид грибов необходимо готовить отдельно. В ведомстве напоминают, что грибы нельзя собирать в полиэтиленовые мешки или пакеты, мариновать их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, а также хранить в тепле.
Кроме того, Роспотребнадзор не рекомендует покупать грибы в местах стихийно торговли. В магазинах и супермаркетах необходимо внимательно рассматривать упаковку, обращая внимание на ее целостность.
Евгения Постовалова