Домой Общество Знаете ли вы, как RK-46 связал Рыбинск со всем миром?

Знаете ли вы, как RK-46 связал Рыбинск со всем миром?

0

90 лет назад любительские радиостанции во многих странах уловили сигналы радиста под позывным RK-46. На связь с ними с помощью телефонно-телеграфного передатчика собственной конструкции вышел 20-летний рыбинский электромонтер Саша Расплетин. Увлечение радиотехникой определило его дальнейшую судьбу. Телевидение, радиолокация, радиотехнические системы управления, отечественные оборонительные системы ПВО – это отрасли, где проявил себя человек, которого теперь весь мир знает как Александра Андреевича Расплетина.

Будущий академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий родился в Рыбинске 25 августа 1908 года. Это было время, когда радио – изобретение русского ученого Александра Попова – завладело умами людей. В начале 20­х годов в Рыбинске стали возникать кружки радиолюбителей. Одним из первых рыбинцев, вышедших в радиоэфир, стал Саша Расплетин.

Коротковолновый радиоприемник оригинальной конструкции восьмиклассник школы №3 имени Луначарского смастерил своими руками. В декабре 1925 года технически продвинутого юношу избрали в Бюро городского общества друзей радио.

В 1928 году Александр Расплетин под позывным RK-46 послал в эфир радиосигналы, на которые откликнулись любительские радиостанции многих стран мира, ему ответили даже из Австралии. Его контакты с зарубежными радиолюбителями продолжались вплоть до 1933 года.

В конце декабря 1928 г. в Москве прошла I Всесоюзная конференция коротковолновиков. В ней принял участие и Расплетин. Во время этой поездки он познакомился с известными специалистами в области радиосвязи.

Его наставником стал академик АН СССР Александр Минц, разработчик систем связи и радиолокации, один из создателей станции дальнего обнаружения. Познакомились они в Ленинграде, куда Александр переехал в 1930 году. Александр Львович продвигал тезку из Рыбинска. Тогда Расплетин получил возможность печатать свои первые научные работы.

Сегодня телевидение – норма нашей жизни, а в тридцатые годы его изобретение граничило с фантастикой.

В 1940 году команда энтузиастов, в составе которой был и Александр Расплетин, разработала первый отечественный телевизионный приемник «Ленинград Т-1».

А для Дворца Советов в Москве они создали немыслимый по тем временам видеоприемник с экраном 12 квадратных метров. В то время это была самая мощная и совершенная телевизионная система в мире.

Увлечение телевидением позволило Расплетину спасти тысячи жизней жителей Ленинграда. Город в кольце блокады подвергался ожесточенным бомбардировкам. Крайне важно было не допустить прорыва фашистских стервятников, перехватив их на подлете к городу. Увы, радиолокаторы не могли обеспечить полную и точную информацию о количестве вражеских самолетов.

В январе 1942 года Расплетин создал систему телевизионной передачи воздушной обстановки с позиции «Редут­5» в штаб 2­го корпуса ПВО Ленинградского фронта. Разработанная им радиолокационно­телевизионная установка отображала информацию радиолокаторов на экранах, установленных на командном пункте ПВО. Таким образом, командование могло оперативно принимать решения по перехвату движущихся целей.

В блокаду у Александра Андреевича умерли мать и жена. Его самого чуть живого с группой специалистов в конце февраля 42­го года эвакуировали по «Дороге жизни» на Большую землю.

После завершения Второй мировой войны началось противостояние СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, где главную скрипку играли США с их атомными бомбами. В Европе появились американские военные базы со стратегическими бомбардировщиками.

В 1950 году перед возглавившим КБ­1 главным конструктором Александром Расплетиным была поставлена задача разработать эффективную систему ПВО и, прежде всего, прикрыть надежным щитом противовоздушной обороны Москву. Вокруг столицы воздвигли стационарную зенитно­ракетную систему С­25, не имевшую аналогов в мире.

В Конструкторском бюро-1 под руководством Александра Расплетина и Петра Грушина во второй половине 50-х годов занялись разработкой мобильных зенитно-ракетных комплексов.

Так, в 1957 году был разработан легендарный ЗРК С­75. Это новое советское оружие стало сюрпризом для американцев. 1 мая 1960 года под Свердловском ракетой С­75 был сбит самолет­разведчик U­2 под управлением летчика Фрэнсиса Пауэрса. Для пилота и его командования стало шоком, что зенитная ракета сумела поразить до сих пор неуязвимый самолет, способный лететь в стратосфере на высоте до 24 километров.

Свою эффективность ЗРК С­75 показали в годы войны во Вьетнаме. Вьетнамские зенитчики под руководством советских инструкторов сбили свыше двух тысяч американских самолетов, включая несколько «летающих суперкрепостей» В­29.

Принятый на вооружение еще в 1961 году зенитно-ракетный комплекс С-125 «Нева», также разработанный под руководством Расплетина, доказал свою эффективность в конце XX века.

27 марта 1999 года в небе Югославии был сбит американский малозаметный самолёт F117 A «Стелс». Этот самолет, предназначенный для скрытного проникновения через систему ПВО противника и атак стратегически важных наземных объектов военной инфраструктуры, американцы хвастливо называли «невидимкой». Но расплетинскому детищу «невидимка» оказался по зубам. Зенитчики 250­й ракетной бригады ПВО ВС Сербии под командованием полковника Золтана Дани двумя ракетами советского ЗРК С­125М поразили напичканный электроникой дорогостоящий американский самолет.

Изобретателя Расплетина к этому моменту не было в живых уже более 30 лет. Он умер в Москве 8 марта 1967 года и обрел вечный покой на столичном Новодевичьем кладбище.

Память о нем живет в названии НПО «Алмаз» (бывшее КБ­1) и техникума в Москве, океанского лайнера, улицы в родном Рыбинске. Один раз в три года за выдающиеся работы по радиотехническим системам присуждаются золотая медаль и премия РАН имени Александра Андреевича Расплетина.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяВ Рыбинске иномарка врезалась в столб — двое погибли
Следующая статьяМузейное закулисье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.