5 октября исполняется сто лет одному из важнейших подразделений МВД — уголовному розыску. О сотрудниках этой структуры чаще всего снимают фильмы, где практически каждый сценарий картины рассказывает о погонях, перестрелках, засадах. Судьба главных героев, как правило, полна риска, трудностей и загадок. Они всегда в центре самых опасных и запутанных историй. Далека ли жизнь настоящих оперативников от «киношной реальности», рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений против личности МУ МВД «Рыбинское» Артем Смирнов.
— Артем Николаевич, расскажите, как вы пришли в эту профессию?
— Я учился в рыбинском речном училище. Параллельно пошел работать в роту патрульно-постовой службы на должность рядового. Прослужив там два года, я поступил в Ярославскую среднюю школу полиции. Уже тогда меня привлекала служба в уголовном розыске. Когда сократили ярославскую, я перевелся в Тверь, где уже и окончил обучение. В 2017 году получил высшее образование в Белгородском юридическом институте МВД. После чего получил звание майора и занял пост начальника отдела по преступлениям против личности.
— Что больше всего запомнилось в первые годы работы? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Когда я служил в патрульно-постовой службе, мы задерживали нарушителей, проводили опросы, поэтому опыт общения с людьми у меня уже был. А вот к новым требованиям по оформлению документов пришлось привыкать, как и к новому режиму дня.
— А какой он у вас — режим работы?
— Около девяти утра начинается оперативка при начальнике уголовного розыска, где собираются все отделения УгРо. Всего их пять. Каждое занимается своими делами: аналитикой, раскрытием преступлений, связанных с мошенничеством, кражами. Нам рассказывают сводку преступлений за сутки и ставят задачи. Уже дальше каждый в своем отделении распределяет работу. В моем отделении два постоянных сотрудника и один стажер. На протяжении дня мы работаем над поставленными целями, выезжаем на место преступления. В семь часов вечера мы сдаем отчеты о проведенной нами работе. Иногда приходится оставаться и на ночь, чтобы, к примеру, выйти в засаду или начать рабочий день раньше, если это требуется.
— Как к такому графику относится ваша семья?
— Мне очень повезло с моей женой, она у меня понимающая. Сама работает в государственной структуре, поэтому ее график работы так же, как и мой, ненормированный. В семье у нас всегда взаимопонимание. Друг друга поддерживаем. Конечно, она нервничает, наверно, как и любая супруга. Работа у меня все же непростая, и ночью могут поднять на работу и в командировку отправить.
— В чем заключается ваша работа?
— В умении работать с информацией, а самое главное — в умении ее добывать. Сотрудники уголовного розыска первыми прибывают на место преступления, общаются со свидетелями или пострадавшими. В наши должностные обязанности входит раскрытие преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, насильственные преступления, занятия проституцией — все, что связано с преступлениями против личности.
— С какими сложностями приходится сталкиваться в работе с подозреваемыми и свидетелями? И нужно ли сотруднику уголовного розыска обладать знаниями по психологии?
— Думаю, что да. В процессе общения с человеком уже начинаешь его понимать, чем он интересуется, какие у него привычки, каков его образ жизни в целом. И уже, исходя из этого, подбираешь определенную модель поведения в разговоре. В основном пытаешься расположить к себе. К примеру, когда вина подозреваемого налицо, так сказать, и «руки в крови» и вещественные доказательства предоставлены, то мы пытаемся ему объяснить последствия, рассказать, что ему грозит. Никогда не обманываем, за что потом иногда нас благодарят: мол, что сделал, за то и ответил. Но чаще вину приходится доказывать. Собирать информацию по крупинкам.
— Насколько совпадает работа сотрудника уголовного розыска, показываемая в многочисленных телесериалах, с действительностью?
— Я такие сериалы не смотрю, не интересно. К тому же реальную картину происходящего они не отображают. В фильмах не увидишь ежедневной рутины, работы изнутри, с которой постоянно сталкиваются оперативники. Я сам работаю в этой структуре и знаю, как все происходит на самом деле, поэтому предпочитаю свое свободное время тратить не на просмотр этих сериалов, а на что-то более интересное.
— Например? Как вы предпочитаете его проводить?
— Времени мало, работы много. Свободное время я провожу на охоте со своими друзьями и коллегами по работе. Ну и, наверно, как большинство семейных пар, выходные мы проводим на даче, где помогаем теще.
— Каждая работа накладывает на человека свой отпечаток, про вас так можно сказать?
— В какой-то степени да. Поседел в тридцать лет (смеется). Скажу так, наша работа не обходится без стрессовых ситуаций, негативно влияющих на психологическое состояние и здоровье человека. Но свои эмоции, связанные с работой, я стараюсь оставлять за дверями кабинета. Дома я всегда спокоен и не разговариваю на тему работы.
— Полицейский — это профессия или призвание?
— Это призвание. Не все проходят эту школу, не все остаются и могут прижиться в этой системе. Многие не выдерживают нагрузок и такого графика работы. Многим приходится жертвовать ради работы, иногда даже семьей. Но кто остался, тот идет до конца.
Алена Языкова