Николай Алексеевич Золотарев прожил короткую, но яркую жизнь. Гонимый на родине революционер стал во Франции кавалером ордена Почетного легиона. 12 сентября 1915 года уроженец Рыбинска доброволец французской армии Николай Золотарев погиб в бою у реки Марна и был с воинскими почестями похоронен на кладбище под Парижем.
О братьях Золотаревых — ученых, просветителях, краеведах и общественных деятелях — в Рыбинске знает, пожалуй, каждый школьник. С 1989 года Центр детского и юношеского туризма и экскурсий ежегодно организует конкурс юных краеведов — Малые Золотаревские чтения, а почти четверть века музей-заповедник совместно с ярославским университетом имени Демидова проводят региональную научную конференцию под названием «Золотаревские чтения», по итогам которой издается сборник материалов.
Чаще всего на слуху имя Алексея Золотарева. Именно его стараниями в 1910 году в нашем городе был создан историко-художественный музей. Благодаря Алексею Алексеевичу в фонды поступили картины, мебель, антиквариат и прочие ценные вещи из дворянских усадеб, которые поныне составляют гордость коллекции Рыбинского музея-заповедника. Он стал организатором городской библиотеки — заведовал ей с 1919 по 1924 год — и городского архивохранилища. В грозном 1918-м, когда, казалось, все вокруг бредили революцией, он взялся нести культуру в массы.
Его верными помощниками на ниве культурного просвещения земляков стали старший брат Сергей и младший брат Давид. Вместе с Алексеем они состояли в Рыбинском научном обществе, выступали с докладами на краеведческих съездах.
Сергей Золотарев известен как педагог, историк литературы, председатель Петербургского педагогического общества. С 1921 по 1926 год он был преподавателем, а затем профессором Ленинградского госуниверситета. В 1920 году вышли два выпуска его книги «Писатели-ярославцы».
Давид Золотарев окончил естественный факультет Петербургского университета, впоследствии стал антропологом, этнографом. В 1912–1915 годах работал в Постоянной комиссии по составлению этнографических карт России. Давид был участником 20 экспедиций по изучению русского населения пяти губерний, в том числе Ярославской. Он возглавлял Верхне-Волжскую экспедицию по обследованию русского и карельского населения Тверской, Ярославской и Рыбинской губерний, которая длилась с 1921 по 1925 год.
Братья-просветители в 30-е годы попали под каток репрессий. Сергей и Давид умерли в сталинских лагерях. Алексей вернулся из ссылки живым. Но лишения подкосили его здоровье. В 1950 году он скончался в Москве.
Помните лермонтовские строки: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» Это сказано про четвертого брата Золотарева — Николая.
Поначалу жизнь у него складывалась так же, как и у братьев. Как и они, Николай окончил Рыбинскую мужскую гимназию. Потом — путь в науку. В 1895 году он поступил на юридический факультет Московского университета.
Далее Николай Золотарев словно повторил путь Владимира Ульянова (Ленина) — будущего основателя большевистской партии, организатора Октябрьской революции и советского государства, который тоже учился в университете на юриста, но, став зачинщиком студенческого протеста, был отчислен из Казанского университета и отправлен в свою первую ссылку.
Восемнадцатилетний первокурсник Николай Золотарев был арестован за участие в студенческих волнениях и отчислен из вуза. Первую и последующие ссылки отбывал в родном Рыбинске. Впрочем, это не помешало бунтарю окончить Московский университет в 1902 году.
Николай Золотарев проявил себя как журналист и поборник местного самоуправления. Его статьи о земской деятельности публиковались в газете «Северный край». Его «Очерк деятельности Рыбинского земства по народному образованию» может представлять интерес и для нынешних народных избранников.
С началом в 1904 году русско-японской войны Николай Алексеевич сменил цивильный костюм на военный мундир. Провальная для России война породила Первую русскую революцию. Прапорщик запаса Николай Золотарев был подхвачен революционным вихрем. В конце 1905 года он принял участие в восстании военного гарнизона в Иркутске.
Солдаты и казаки отказались повиноваться начальству и демонстрировали свою солидарность с народом. Начальник гарнизона со своей свитой едва избежал расправы. Среди офицеров наблюдались растерянность и разброд. Иркутский военный генерал-губернатор граф Кутайсов покинул город. В этих условиях Николай Золотарев был выбран восставшими комендантом Иркутска.
В начале 1906 года порядок в городе был восстановлен, а мятежный прапорщик Золотарев арестован. Около года он провел в заключении в ожидании суда. Благодаря заступничеству отца Алексея Золотарева, настоятеля Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, и известности в научных кругах его братьев Николай был отпущен до суда под крупный залог. Сознавая, каким будет судебный вердикт, в 1908 году он уехал в Европу.
В Париже с 1908 по 1914 год Николай Золотарев был руководителем Тургеневской библиотеки. Публиковался в журнале «Современник». Провел большую работу по комплектованию книжного фонда библиотеки и подготовке каталогов русских зарубежных изданий. Наведывался к брату Алексею Золотареву на остров Капри, где они провели Первый Римский съезд культурно-просветительских организаций.
Летом 1914 года Европу охватило пламя Первой мировой войны. Николай Алексеевич записался добровольцем во французскую армию. Был дважды ранен в боях с немцами. За проявленную доблесть награжден орденом Почетного легиона — высшим знаком отличия Франции.
Жизнь 38-летнего Николая Золотарева оборвалась 12 сентября 1915 года. Вблизи реки Марна его сразил осколок немецкого снаряда.
С подобающими почестями он был похоронен на воинском кладбище под Парижем.
Александр СЫСОЕВ