29 октября исполнится 100 лет со дня создания ВЛКСМ. Для большинства сегодняшних юношей и девушек аббревиатура Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи мало что значит. А как вспоминают комсомольские годы люди старшего возраста?
Евгений Иванов, второй секретарь горкома КПРФ, в прошлом второй секретарь Рыбинского горкома комсомола (1967—1970), делегат XV съезда ВЛКСМ:
— В комсомол я вступил в 1956 году. Я отношусь к послевоенному поколению, овеянному славой победных знамен. Героизм военного времени тогда сменился героизмом трудовым. Это особенно заметно было на таком предприятии, как Рыбинский завод приборостроения, работе на котором я отдал несколько лет своей жизни.
На предприятии было много молодежи. А 16-й цех, где я работал, был комсомольско-молодежным.
После прохождения службы в армии меня из отдела кадров направили в конструкторское бюро приборостроения. Я, рабочий, на неосвобожденной основе, возглавлял не только комсомольскую организацию КБ, но и всего предприятия.
В мае 1966 года в составе ярославской делегации я участвовал в работе пятнадцатого съезда комсомола. Нас, ярославцев, было 17 человек, в том числе наша землячка Валентина Терешкова. Мы почти не спали. Общались, пели песни до утра. И первая в мире женщина-космонавт всегда была с нами на равных.
Секретарем горкома ВЛКСМ я был избран в 1967 году — это был год празднования 50-летия Великого Октября. А на следующий год мы отмечали 50-летие ВЛКСМ. Может, кто не знает, но в Рыбинске еще до создания комсомола в марте 1918 года была создана организация «Союз рабочей молодежи «III Интернационал». По сути, они были первыми комсомольцами в нашем городе.
Какие задачи решала городская комсомольская организация? На первом месте — участие молодежи в производственной деятельности. Влияние комсомольских организаций, конечно же, ощущалось во всех учебных заведениях.
Если говорить об общегородских мероприятиях, то я хочу в качестве примера шефства комсомола привести Волжский парк, который раньше назывался парком имени XXII съезда партии. Комсомольцы и молодежь способствовали тому, чтобы он содержался в порядке. Городская организация ВЛКСМ шефствовала над такой ударной стройкой, как строительство в городе здания Рыбинского драмтеатра на проспекте Ленина.
Много делалось горкомом ВЛКСМ для развития детского спорта в Рыбинске. В каждом дворе были хоккейные корты. Их оборудовали домоуправления. А они существовали при заводах, где обязательно были комитеты комсомола, в состав бюро которых входили люди, ответственные за развитие детского спорта. Именно так осуществлялись детские спортивные проекты «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», которые позволяли растить настоящих чемпионов.
Светлана Емелина, директор спортивной школы олимпийского резерва № 4:
— В канун празднования 100-летия ВЛКСМ я вспомнила свою комсомольскую молодость, приняв участие в высадке молодых деревьев в парке на проспекте Генерала Батова. Потом городские СМИ написали: «100 молодых сосен к юбилею комсомола посадили ветераны комсомола». Да какие же мы ветераны? Мы еще дадим фору молодым.
Если честно, дело не только в юбилее. Наша спортивная школа расположена в здании через дорогу от него. Мы давно шефствуем над этим парком, где занимаются спортом дети и молодежь, гуляют родители с малышами.
Но в данном случае казалось бы обычное дело, как высадка деревьев, имело особый смысл. Вместе делать одно дело собрались люди, не утратившие комсомольского задора.
Что бы сейчас ни говорили, но та система идейного воспитания имела нравственное значение, формируя личность. Как я гордилась, когда меня приняли в октябрята, потом в пионеры. Мы четко знали свои права и обязанности. Если кто-то напишет что-либо на парте, его стыдили: «Как ты мог? Ты же пионер!» И ему, действительно, было стыдно.
Прием в комсомольцы в восьмом классе был очень торжественным. Я родилась в Вологде. А там замечательный городской музей. В этом музее нас и принимали в комсомол. Пришли ветераны ВЛКСМ, рассказывали о комсомольских стройках, в которых принимали участие. Мы готовы были на них равняться, мы готовы были всем помогать.
Это не просто слова. Однажды нас, студентов пединститута, направили помогать отстающему колхозу. Днем поработали на пользу этому колхозу, а вечером перепахали весь огород бабушке, которая нас приветила и накормила.
Идейное содержание комсомола было хорошим. Нужно ли было взять и от всего отказаться? Но сломать все то лучшее, что было в комсомоле, по-моему, невозможно. Сужу об этом по нашей спортивной школе. Спорт — это воспитание. Наши воспитанники знают, что такое коллективизм, товарищеская взаимопомощь, общение, труд. Без этого не может быть команды. А комсомол как раз и был объединяющей силой.
Юрий Герасимов, председатель Общественной палаты Рыбинска:
— В комсомол меня приняли лет в 14-15, в начале 60-х, когда я после восьмого класса пришел учиться в техникум. Тогда мне казалось, что туда принимают всех. И, если честно, в то время я думал, что эта организация мне ничего не дает. Сейчас же понимаю, что комсомол сплачивал молодых людей, объединял своей идеей.
Каких-то особых достижений в своей комсомольской жизни я не добился — всего меня тогда занимал спорт, а на остальное времени попросту не хватало. Все заслуги — возил отряды на стройки и в колхозы в роли командира.
Логичным продолжением комсомольской организации тогда была Компартия, в нее я тоже вступил, так как без этого пункта в биографии в те времена карьеру было не построить. А еще, непартийных за границу не выпускали.
Я считаю, что современным молодым людям не помешала бы какая-нибудь организация, но не такая как ВЛКСМ. Объединение должно быть по взглядам, по увлечениям.