В Рыбинске около 420 улиц. Пять самых протяженных из них величаво именуются проспектами. Некоторые гордо несут свое название со времен Рыбной слободы. Иные по несколько раз переименовывались и обрели название уже в XXI веке. Есть улицы с парой-тройкой сохранившихся домов, от других и вовсе сохранились только названия. Приглашаем наших читателей совершить прогулку по рыбинским улицам. И сделаем мы это в алфавитном порядке. Первой станет Александровская улица.
В финале фильма «Покаяние», который считается кинематографическим отражением перестройки, начавшейся в нашей стране во второй половине 80-х годов прошлого века, героиня задается вопросом: — К чему дорога, если она не приводит к храму?
С Александровской улицей в рыбинском Заволжье в этом отношении все в порядке. По ней вы придете к храму — к церкви Иверской иконы Божией Матери, которая находится по адресу: Александровская улица, дом № 12.
Церковь была заложена 18 августа 1885 года и торжественно освящена пять лет спустя. Наверное, будет интересно узнать, что до 6 октября 1905 года Иверский храм был приписан к селу Петропавловскому, что на реке Шексне, и лишь пятнадцать лет спустя стал храмом села Александровского.
Село возникло в 80-х годах и название свое получило в память об убитом террористами-народовольцами российском императоре Александре II.
Русский человек трудится в поте лица и отдыхает на полную катушку. Поэтому местность с хвойным лесом на левом берегу Волги стала заманчивой для дачников, которые арендовали выстроенные дома по цене от 25 до 350 рублей. Село быстро застраивалось, и вскоре там насчитывалось уже 120 домов.
Добраться до дачных участков в Александровском горожанам было непросто. Переправляться приходилось на лодках. Учитывая интенсивное движение судов по Волге, это было связано с большим риском.
Став в начале XX века городским головой, Константин Расторгуев приобрел небольшой пароход с каютами 1-го и 2-го классов. К пароходу на буксире был прикреплен паром для транспортировки конных подвод. Рейсы через Волгу следовали каждые полчаса. Стоимость переправы составляла от полутора копеек для третьего класса, до трех — для первого. Стоимость переправы для конного подвода оценили в 6 копеек.
Проблема транспортной связи правобережной и левобережной частей Рыбинска была окончательно решена со строительством автомобильного моста через Волгу в августе 1963 года. Но село Александровское к тому времени уже не существовало. В 1929 году оно слилось с городом, у него сохранилось лишь название, которое досталось улице, известной ныне как Александровская.
На Александровской улице сегодня расположены 46 домов. В доме № 1 находится воскресная школа от церкви Иверской иконы Божией Матери. На Александровской улице за храмом в похожем на терем здании размещается реабилитационный центр для желающих добровольно расстаться с пагубным пристрастием к алкоголю.
Пожалуй, наибольший интерес представляет дом № 15, расположенный напротив храма Иверской иконы Божией Матери. Бывшая купеческая усадьба стала «Этно-Кузней» — домом и творческой мастерской рыбинского фолк-музыканта и композитора Мити Кузнецова. Ежегодно, начиная с мая, на арт-поляне за домом проходят «Усадебники» — концерты и фестивали этнической музыки и мирового фольклора с привлечением российских и зарубежных творческих коллективов.
Александр Сысоев