Эксперты протестируют 50 упаковок полуфабрикатов, изготовленных разными отечественными производителями, по 50 параметрам безопасности и качества.
Специалисты проверят, нет ли в них антибиотиков, ароматизаторов, консервантов и прочей химии, а также исследуют начинку и соотношения мяса, теста и других ингредиентов, сообщает «Российская газета».
Пока же в лабораториях исследуют представленные образцы, специалисты ведомства дают рекомендации по выбору лучших пельменей.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на состав. Хорошо, если там будут указаны только семь ингредиентов: мясной фарш, лук, соль, перец, мука, вода и яйца. Под компонентом «специи», нередко скрываются ароматизаторы и усилители вкуса.
Если при варке пельмени заметно увеличиваются в объеме, значит, в составе наверняка есть соя, которая обычно расширяется при термообработке.
Пельмени делятся на пять категорий — от «А» до «Д». Различаются они по количеству мяса. В «А» его должно быть не менее 80%, в «Д» — не менее 20%.
Специалисты рекомендуют хранить пельмени не более полугода при температуре от минус 10 до минус 18 градусов.