Георгий Михайлович Димитров вошел в историю как деятель международного коммунистического движения, руководитель исполкома Коминтерна, первый глава правительства Народной Республики Болгарии и генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии. После его смерти в 1949 году в знак признания заслуг Димитрова перед советским народом в городах нашей страны ему установили 13 памятников, в честь него назвали десятки улиц. Почти 70 лет существует такая улица и в Рыбинске.
Знаток родного города главный специалист департамента архитектуры и градостроительства Людмила Сляднева точно знает, когда это произошло:
— Улица Димитрова получила свое название по решению исполнительного комитета Щербаковского городского совета депутатов трудящихся от 5 января 1950 года. Изначально была допущена неточность в наименовании. В протоколе заседания горисполкома в параграфе 5 «О присвоении названий вновь застроенным улицам города и переименовании существующих» фигурирует «улица Георгия Дмитрова». В списке улиц города Щербакова по состоянию на 15 января 1950 года она называется «улица Дмитрова».
В феврале 1999 года вышло постановление главы Рыбинского муниципального округа «Об утверждении перечня улиц, дорог и площадей города Рыбинска…» Людмила Сляднева в составе комиссии по топонимии сверяла их названия с документами и табличками на зданиях.
— В указанный период везде значилось нынешнее название — улица Димитрова, — сообщила Людмила Михайловна.
В названии улицы чаще всего допускают две ошибки: теряют букву «И» в первом слоге или делают неверное ударение на «И» во втором слоге. Правильно произносить название улицы с ударением на гласную «О» в третьем слоге — улица ДимитрОва. Ошибки возникают из-за написания и произношения на русский манер, но не стоит забывать, что Георгий Димитров был болгарином по национальности.
Мировую известность ему принесла речь на Лейпцигском процессе в 1934 году. Обвиняемый в организации поджога Рейхстага Георгий Димитров, защищая себя и двух своих товарищей в зале суда, камня на камне не оставил от доводов государственного обвинителя — министра внутренних дел Генриха Геринга. Суд их оправдал. Под нажимом советского правительства Германия разрешила им выехать в СССР.
В нашей стране Димитров активно занялся политикой. В 1935 году возглавил исполком Коминтерна, а 1942 году — Отечественный фронт Болгарии.
9 сентября 1944 года охваченную антифашистским восстанием Болгарию освободили советские войска. Год спустя Георгий Димитров прибыл на родину. В ноябре 1946 года Димитров стал первым главой правительства Народной Республики Болгарии, а в 1948 году — Генеральным секретарем БКП. При нем Болгарию стали называть еще одной республикой СССР.
После смерти забальзамированное тело Георгия Димитрова поместили в сооруженный в считанные дни мавзолей в Софии. У него, как и у мавзолея Ленина на Красной площади в Москве, был учрежден пост № 1. За это Димитрова прозвали болгарским Лениным.
На Ярославщине ему посвящены два памятных места: в Ярославле в 1985 году установлен памятник-бюст — это дар от болгар в знак признательности за трудоустройство соотечественников в областном центре, в Рыбинске его имя носит улица. Не много ли чести? В самый раз, если учитывать, что в декабре 1937 года Георгий Димитров благодаря ярославским избирателям получил мандат депутата Верховного Совета СССР 1-го созыва.
До января 1950 года названная в память о Георгии Димитрове улица, на которой значатся четыре жилых дома, оставалась безымянной.
Ее появление прямо связано с развитием в середине 20-х годов завода № 26 им. В.Н. Павлова (ныне «ОДК — Сатурн»). Предприятие, основанное в 1916 году как завод АО «Русский Рено», с 1924 года перешло в систему авиапрома, а в 1928 году выпустило первую серию авиадвигателей М-17 для военных самолетов.
Тогда же, в 1928 — 1929 годах, в примыкающем к заводу Восточном поселке был заселен первый кирпичный 4-этажный дом (ныне дом № 1), в начале 30-х годов были построены еще три его соседа. В них имелись центральное отопление, холодная и горячая вода, канализация. Туда переселили работников предприятия, теснившихся в деревянных бараках — по 40 — 70 жильцов в каждом — с минимальными удобствами.
Интересным по своей форме является дом № 3 — по всей видимости, архитекторы находились под впечатлением успешного освоения на моторостроительном заводе производства коленвалов, поэтому придали дому похожую на него форму.
Зеленой зоной и местом для проведения культурного отдыха и досуга в Восточном поселке после войны стала площадь Баранова — ныне это Димитровский парк. Там работал фонтан, были установлены скульптуры сказочных героев — Золотой рыбки, Бабки и Деда.
Со временем тополя вымахали ввысь, одряхлели, угрожая рухнуть на прохожих. Фонтан пришел в негодность. В темном парке стали обитать «темные личности». Острословы прозвали его «Шервудским лесом».
В 2010 году Димитровский парк реконструировали: спилили аварийные деревья, посадили саженцы, установили детский городок, скамеечки и фонари электроосвещения. В День города 4 сентября 2010 года в реконструированном парке был запущен восстановленный фонтан.
Вдоль улицы Димитрова протянулись заводские корпуса довоенной постройки, окрашенные в желтый цвет. На старом корпусе, где находится научно-техническая библиотека, висит мемориальная табличка о пребывании здесь Александра Солженицына. Зимой 1945 года будущий писатель и диссидент, а тогда капитан Красной Армии, был арестован за негативную оценку личности Сталина. В июле того же года он схлопотал восемь лет заключения. В 1946 — 1947 годах в течение пяти месяцев находился в созданной при заводе спецтюрьме-«шарашке».
— Нужно сделать улицу Димитрова одной из самых благоустроенных в Рыбинске, — такие совместные с городской администрацией планы озвучил в конце 2009 года директор по капитальному строительству НПО «Сатурн» Анатолий Вишняков.
Их воплощением стало открытие 11 марта 2010 года учебного центра ОАО «НПО «Сатурн» на Авиационной улице, которая является зрительным продолжением улицы Димитрова. Рядом построен заводской корпус ЗАО «НИР». Благодаря этим современным зданиям улица Димитрова приобрела презентабельность.
Отсюда открывается отличный вид на расположенный вдали Дворец культуры «Авиатор». Правда, гаражи на другой стороне дороги портят благостное восприятие.
Александр СЫСОЕВ
С удовольствием прочитал и посмотрел.
Было бы здорово, если бы рассказали подобным образом и о других улицах города.