Главный ингредиент новогоднего оливье — вареная колбаса. В этой статье мы расскажем, как выбрать вареную колбасу, на что обратить внимание при покупке, чего не должно быть в ее составе и какая примерно цена должна быть за 1 килограмм.
Многие из тех, кто покупает колбасные изделия, редко задумываются о том, из чего сделан сам продукт. Правда вся в том, что колбасные изделия, которые мы привыкли считать изготовленными из говядины и свинины, давно уже имеют в своих составах более дешевое сырье. Судите сами: можно ли получить колбасу по цене за 1 кг 150 рублей, если 1 кг мяса без кости на самом недорогом рынке стоит более 200 рублей.
Добавьте к этому затраченную работу, стоимость специй, оболочку, и получается шокирующая цифра себестоимости продукта — в 150 и более рублей, к этому необходимо добавить и процент прибыли мясокомбината. А если мы хотим купить колбасу, в которой, по заверению производителя, «мяса на все сто», то цена увеличивается до 400 и более рублей. Так что же российские мясокомбинаты кладут в колбасу? Попробуем ответить на этот вопрос.
Прочитайте на этикетке состав продукта. По требованию государственных стандартов при нанесении информации на этикетку требуется располагать состав в порядке уменьшения количества входящего в рецепт продукта. Возьмем в качестве примера колбасу известного производителя. Начинаем пробегать глазами перечень составляющих этого продукта питания на этикетке и увидим, что в составе на втором, а то и на первом месте указано — мясо птицы.
Получается, покупая подобные колбасные изделия, мы практически приобретаем колбасу из мяса птицы. Конечно, есть и другие виды колбасных изделий, в которые идет и говядина, и свинина, но они значительно дороже и практически не по карману основной части населения России. Рост цен на содержание животных и снижение производства мяса говядины и свинины приводят к тому, что производители колбас вынуждены искать способы замены этих видов мяса для производства своих продуктов. Предпочтение отдается мясу птицы как наиболее недорогому и доступному.
Почему же российские производители мяса птицы сами не изготавливают колбасные изделия, а отдают мясо в переработку другим мясокомбинатам?
Длительный период времени российским птицефабрикам просто не хватало средств на организацию производства колбас, да и перерабатывающие предприятия старались держать птицеводов в качестве сырьевых придатков, так как покупать дешевое сырье для переработки значительно выгоднее. Но время не стоит на месте, и уже сегодня все крупнейшие производители мяса птицы давно имеют собственные цеха по производству недорогих, доступных и качественных сосисок, сарделек, вареных колбас, рулетов и т.п.
В нашем регионе это предприятие АО «Ярославский бройлер». Данная компания уже больше 10 лет предоставляет возможность покупателям приобретать разнообразную колбасную и деликатесную продукцию из мяса цыплят-бройлеров собственного производства.
В ассортимент колбасной продукции входит и колбаса вареная «Докторская традиционная» с удобным небольшим весом 420 г, которая также подойдет для вашего новогоднего салата «Оливье».
Если колбаса вам и вашей семье понравилась, запомните ее производителя и торговую марку. В следующий раз вы можете смело брать такую же колбасу. Сегодня мясоперерабатывающие предприятия строго следят за качеством и стараются изо всех сил поддерживать его стабильность.