Что может быть общего между актрисой, революционером-народником и наркомом Страны Советов? Тот факт, что их имена послужили названиями городских улиц. Их фамилии могут уже совсем ничего не «говорить» современникам, а истории жизни храниться лишь в архивах. И все-таки они прочно связаны с судьбой нашего города.
Главная площадь
Зачастую за время своего существования городские улицы, бульвары и парки переносят несколько переименований. Не стала исключением и главная рыбинская площадь — Соборная. Сегодня мы знаем ее под первым, историческим именем. В XIX веке ее называли Бурлацкой площадью, что вполне соответствовало духу времени и отражало род занятий как некоторых рыбинцев, так и приезжих работяг, тянувших по Волге мелководные суда с товарами.
С приходом новой, советской власти и последовавшему затем масштабному переименованию, площадь «наградили» именем знаменитого советского партийного и государственного деятеля, народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ивановича Ежова. Производное от его фамилии определение «ежовщина» стало синонимом массовых репрессий 1937-1938 годов, одним из главных организаторов которых он являлся.
О его биографии до вступления на государственную службу известно немного, и сведения эти противоречивые. На своей родине, в Литве, Николай отучился три года в начальном училище, а в 10 лет был отправлен в Петербург для освоения портняжного ремесла. В 1915 году ушел добровольцем в армию, а через два года был принят в партию большевиков. Продвижение по службе происходило быстро.
По свидетельству одного из своих руководителей, Ежов отличался исполнительностью, иногда чрезмерной. В ноябре 1930 года Николай Иванович познакомился со Сталиным, а спустя шесть лет был назначен наркомом внутренних дел, на посту которого и заработал славу «кровавого карлика».
Однако, он и сам недолго находился в милости советского правительства, и в 1939 году был обвинен, а затем расстрелян за подготовку антисоветского государственного переворота. С окончанием карьеры и жизни Ежова канули в Лету названные в его честь улицы. А центральной рыбинской площади дали имя революционного поэта Владимира Маяковского.
По имени актрисы
В любом городе есть небольшие улочки, названия которых вряд ли известны широкому кругу рыбинцев. Одна из таких, носящая имя прославленной драматической актрисы Марии Ермоловой, находится в конце Скомороховой горы у самой железной дороги. Сегодня на ней числятся шесть домов. Возникла она вместе с рождением нового микрорайона во второй половине XX века.
Мария Ермолова — русская драматическая актриса Малого театра. Училась в балетном классе Московского театрального училища и принимала участие в массовых сценах балетов и опер, однако в полной мере раскрылась как драматическая актриса.
Свои первые роли — из классического репертуара театра — она получила в 1870 году. В числе тех спектаклей были «Тартюф» Мольера, «Укрощение строптивой» Шекспира, «Гроза» Островского. Ермолова также много играла в бытовых мелодрамах и комедиях современных русских драматургов. Зачастую ее героини противопоставлялись окружающей грубости, чем очень привлекали зрителей и располагали к себе. Помимо актерской игры, Мария Ермолова часто выступала с чтением стихов Пушкина, Лермонтова, Некрасова.
Заслуги актрисы были признаны как при царской власти, так и в советское время. Ей присвоены звания Заслуженной артистки Императорских театров в 1902 году, Народной артистки Республики и Героя Труда в первые годы советской власти. Имя Ермоловой носит Московский драматический театр на Тверской улице.
Начало положила церковь
Название одной из улиц города образовалось благодаря строительству нового храма. Появившаяся в 1804 году Вознесенско-Георгиевская церковь замыкала улицу, берущую начало от Волжской набережной. В народе ее стали называть Егорьевской, а вслед за ней так же нарекли и улицу. Храм действует и сегодня, и находится он, как известно, за железнодорожным вокзалом.
Улица исторического названия не сохранила. К первой годовщине Великой Октябрьской революции в 1918 году была переименована в улицу Бородулина, рыбинца, который в 70-ых годах XIX века с помощью единомышленников вел пропаганду революционных идей в городе и окрестных деревнях.
Современному горожанину, возможно, будет сложно представить, каким образом Егорьевская церковь оказалась на улице Бородулина. Но если взглянуть на карту и мысленно продолжить путь по улице в сторону железнодорожных путей, мы «упремся» именно в эту церковь.
Завершает наш список улиц на букву Е Ермаковская улица, проходящая по микрорайону Веретье-1, недалеко от торгового центра «Виконда». В наши дни, как и много лет назад, на ней расположены частные дома. Исторически Ермаковская улица была одной из многочисленных деревень и носила аналогичное название. Она из тех населенных пунктов, что в 30-ые годы XX века вошли в состав города Рыбинска, тем самым существенно увеличив его площадь.
Елена Бойкова