Домой Общество Легенды площади Жукова

Легенды площади Жукова

0

Порой сложно представить, что знакомые с детства места когда-то выглядели иначе. Примелькавшиеся взгляду дома, скульптуры, парки давно сложились в единую гармоничную картинку. Между тем и самый обычный дом может иметь необычную историю появления. Самый типичный район – вырастать на неприглядной местности. Самые известные вещи – быть не такими уж и тривиальными.

Легенда первая. Космическая

Известные современному рыбинцу границы наш город стал приобретать в 30-е годы прошлого века благодаря активным действиям советской власти. Если прежде Рыбинском называлась лишь часть города с купеческими особняками и центральной улицей Крестовой, а округа была усеяна миниатюрными деревеньками, то теперь окрестные поселения вошли в городскую территорию. Случилось так и с деревней с симпатичным названием Гладкая. Вероятно, имя свое она получила оттого, что действительно располагалась на ровной, гладкой местности. Название «Гладкая» еще долго оставалось в ходу у местных, и когда по прилегающим улицам пошел общественный транспорт, в нем можно было услышать: «На Гладкой не выходите?»

Сегодня на месте деревни Гладкой находится площадь маршала Жукова, чье появление, а также становление всего микрорайона, которому она дает начало, связано со строительством Рыбинского приборостроительного завода в начале 50-ых годов. Весьма приметным является 12-этажный жилой дом, за свою форму прозванный в народе «трилистником». Согласно легенде, его появлению Рыбинск обязан советским космонавтам, активно посещавшим город и, в частности, завод приборостроения в 60-70-х годах прошлого века. По их инициативе решение о строительстве дома было принято и профинансировано в столице, а высотка возведена по типу так называемой «московской» серии. Кстати, верхние этажи были отданы под гостиницу, в которой и останавливались приезжавшие на Рыбинский завод приборостроения.

Легенда вторая. Именная

            Новой площади дали простое и доброе, но довольно типичное название – площадь Труда. На уникальность оно не претендовало. Площадь с таким же названием имелась в поселке Волжскоий. Одноименная улица находилась в Запахомовском районе. Из-за одинаковых наименований зачастую происходила путаница, когда люди  договаривались о месте встречи.

История площади Труда закончилась в 1995 году, когда в связи с широким празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне часть городских объектов была переименована. Так площадь наградили именем Героя Советского Союза, маршала Георгия Константиновича Жукова. А ее украшением стала архитектурная композиция, созданная по проекту рыбинского архитектора Александра Жданова и рассказывающая о заслугах великого полководца.

Однако у рыбинцев была своя версия на этот счет. Дело в том, что в нашем городе проживал свой Герой Советского Союза, также носивший фамилию Жуков. И по распространенной некогда легенде, площадь была названа именно в честь земляка. Но красивая легенда не нашла реального подтверждения: и площадь, и мозаичная стела, находящаяся на ней, посвящены именно знаменитому маршалу Победы.

Легенда третья. Победная

            Собственно, сам маршал никак не был связан с Рыбинском, а данное переименование было не чем иным, как признанием заслуг выдающегося полководца и государственного деятеля.

Рожденный в крестьянской семье в Калужской губернии, мальчик Георгий окончил три класса церковно-приходской школы и был отправлен в Москву для обучения скорняжному делу. Георгий Жуков был прилежным учеником, что подтверждаютт и оконченная с отличием школа, и прекрасно освоенное ремесло, и учеба на вечерних образовательных курсах, чтобы получить аттестат зрелости.

В Первую мировую войну Жуков был призван в имперскую армию, в кавалерийский полк. Образование позволяло ему стать офицером уже в 19 лет, однако будущий маршал посчитал, что он слишком молод, чтобы командовать опытными солдатами. Впоследствии оказалось, что решение было верным, иначе после революции ему пришлось бы эмигрировать из страны. Уже в первых боях Жуков был награжден Георгиевским крестом.

В ряды Красной Армии Георгий Жуков попал во время Гражданской войны. Тогда же он выучился на рязанских кавалерийских курсах и стал сперва командиром взвода, а затем и эскадрона. Несколькими годами позже состоялся как преподаватель — вел военно-допризывную подготовку в белорусском университете.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Георгий Жуков был назначен начальником Генерального штаба, а первым его распоряжением стало привести армию в боевую готовность. Особенно значимыми заслугами Георгия Константиновича в войне историки называют бои на Западном фронте, командование прорывом блокады Ленинграда, битву на Курской дуге, наступательную операцию «Багратион». Именно Георгий Жуков в мае 1945 года принимал безоговорочную капитуляцию Германии, а в июне – исторический Парад Победы на Красной площади в Москве. После войны командовал Одесским и Уральским военными округами, занимал посты замминистра, а позже – министра обороны страны.

Георгий Константинович четырежды признан Героем Советского Союза, получил звание маршала Советского Союза, является кавалером двух орденов «Победа». Жуков по праву был и остается в памяти как человек-легенда, выдающаяся личность эпохи, не случайно в его честь названы улицы и площади.

Елена Бойкова

Предыдущая статьяВ Рыбинске отключат две котельные
Следующая статьяВ Рыбинске столкнулись две иномарки, есть пострадавшие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.