В конце XIX века церковь, построенная на левом берегу Волги, дала начало и новому селу, и новой улице, название которой было образовано от названия церкви — Иверская. До нашего времени сохранилась лишь ее часть. Малая Иверская улица, расположенная ныне в Заволжье-1, идет параллельно улице Александровской и находится между Арефинским трактом и Сосновым переулком.
История появления
Церковь появилась здесь более 130 лет назад. В 1885 году рыбинский купец второй гильдии Сергей Никифорович Емельянов принял решение о закладке каменного храма на левом берегу Волги. Местность эта в те годы представляла собой прекрасный уголок природы с чудесным хвойным лесом и рекой неподалеку, одним словом, очень располагала к отдыху, чем не преминули воспользоваться горожане.
С освоения новой земли и строительства храма берет начало и развитие нового села, названного Александровское — в память об убитом императоре Александре II. В наши дни село как отдельная единица уже не существует, напоминание о нем сохранилось в названии улицы Александровской, на которой стоит Иверская церковь.
Однако вернемся к истории ее появления. Инициатор строительства Емельянов сумел лишь воздвигнуть стены будущего храма, после чего был признан банкротом и уже не мог обеспечить продолжение стройки. Его дело подхватил другой купец, московский, принадлежавший к первой гильдии, потомственный почетный гражданин Федор Копейкин-Серебряков. Он был уроженцем здешних мест и, видимо, поэтому посчитал необходимым помочь в возведении храма.
За короткий отрезок времени в церкви выполнили отделочные работы, установили новый иконостас и даже частично расписали стены. Но возникла вторая проблема: оказалось, что участок, на котором стоит церковь, заложен еще при Емельянове. Но и с этим удалось справиться: при участии благотворителей и лично архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана этот вопрос быстро решился в положительную сторону, и 13 октября 1890 года церковь в честь Иверской иконы Божией Матери была освящена.
Первые годы своего существования она была приписана к приходской церкви Петра и Павла села Петровское. Самостоятельность же храм обрел в 1905 году с утверждением притча и прихода. Двумя годами ранее неподалеку было открыто приходское кладбище и построена каменная часовня.
Смутное время
Церковь стала свидетелем нескольких роковых событий, наложивших отпечаток и на устройство государства, и на сознание людей, и на ее собственную судьбу. Так в 1918 году жители села Александровское и окрестных деревень показали свой настрой, поддержав участников белогвардейского мятежа и подняв восстание против советской власти. Позднее храм устоял в антирелигиозной борьбе, и стал душевным прибежищем для многих переселенцев с земель, затопленных Рыбинским водохранилищем. Несмотря на повсеместное уничтожение церквей, закрытие приходов и преследование духовенства, Иверская церковь продолжала действовать, проводить службы и принимать в своих стенах верующих людей.
Повод для закрытия нашелся в 1940 году, когда умер настоятель протоиерей Алексей Титов, а община не смогла найти священника в положенный срок. Иверскую церковь закрыли 17 февраля 1941 года. После этого события на протяжении долгих лет здание церкви занимали различные арендаторы, старавшиеся переделать помещения под свои цели, возводя перегородки и ломая существующие стены. В итоге к 80-ым годам прошлого века бывшая церковь оказалась совершенно брошенной.
Вторая жизнь
Возрождение Иверской церкви началось уже в другой стране, а 1992 год стал важнейшей вехой в современной истории храма. Он ознаменовался появлением новых хозяев, на плечи которых легла забота о восстановлении священного места. 27 января того же года зарегистрирована община Иверской церкви, а в пасхальную ночь — отслужена первая Божественная Литургия.
Тогда же храм получил икону Божией Матери «Троеручицы», которая была вывезена с затопляемых земель еще перед войной. Согласно преданию, эта икона происходит из церкви села Борок-Лутошкино, где почиталась как чудотворная. Прихожане часто обращались к ней в нестабильные годы рождения нового государства в поисках духовных сил. Другой почитаемый образ, который находится сегодня в Иверской церкви, — список иконы Тихвинской Божией Матери. Согласно его преданию, данный образ происходит из затопленного водами Рыбинского водохранилища Леушинского монастыря.
Все в тот же знаменательный 1992 год осенью при Иверской церкви создана воскресная школа, которая действует и сегодня и принимает детей разных возрастов. Открылась при церкви и мастерская, где рукодельницы восстанавливают старые секреты русского золотошвейного искусства.
Елена БОЙКОВА