Домой Культура «Крестовый» поход

«Крестовый» поход

0

Живой город с течением времени так или иначе меняет облик: растут новые районы, рушатся обветшалые здания, появляются современные объекты. В городской среде, как и в человеческом обществе, есть свои «старожилы» — улицы и площади, чей возраст насчитывает не одну сотню лет, а история слагается из мельчайших деталей. Улица Крестовая — одна из таких старейшин в Рыбинске.

Крестовая

Одна из четырех старейших улиц Рыбинска. Первое упоминание о ней относится еще к XVII веку. Вместе с ней называются также улица Стоялая и улица, проходившая вдоль берега реки Черемхи. И, наконец, улица Казанская, «встречавшаяся» с Крестовой в том самом месте, где в наши дни организовано круговое движение перед Волжским мостом. И если начало Крестовой улицы всегда оставалось неизменным, то место, где она оканчивалась, менялось год от года в зависимости от застройки города.

В 1784 году принят регулярный план города, по которому улицы должны быть расположены строго параллельно Волге либо же перпендикулярно. Таким образом в центральной части формируются знакомые каждому рыбинцу кварталы и множество перекрестков. Кстати, по одной из версий, последние послужили идеей для названия улицы.

Другая версия говорит о том, что отправной точкой в этом деле послужил поклонный крест, который стоял перед Спасо-Преображенской церковью.

Название «Крестовая» фигурирует в документах XVIII и XIX веков. Все меняется с приходом советской власти: к первой годовщине Октябрьской революции главная улица города превращается в проспект Ленина и остается им вплоть до 1993 года. В конце декабря того года решением комиссии по топонимике ей возвращено историческое название.

Кстати, для сохранения исторической справедливости проспект Ленина не был предан забвению. За этим названием остается участок от улицы Свободы до Солнечной. Крестовая же относится именно к старой, купеческой части города.

Красная

Примыкающая к Крестовой улице Красная площадь первоначально была Торговой. Громким названием «Красная» она обязана находившемуся рядом Красному мануфактурному двору. Преображение площади началось в 1914 году, когда одновременно с переименованием на ней появился первый в Рыбинске памятник — царю-освободителю Александру II. Чуть ранее было выстроено здание новой Хлебной биржи, которое также значительно преобразило местность. Торговая эпоха этой площади закончилась и началась новая — общественно-политическая.

На период с 1918-ого и до конца 1920-ых годов ей было присвоено имя Володарского. Площадь превратилась в своеобразную общественную трибуну, на ней проходили митинги и собрания, и не случайно — ведь других площадей в центре города не существовало. К тому же в здании Хлебной биржи расположился Совет депутатов, солдат и рабочих и первые органы революционной власти. На площади сменилось несколько памятников — после Александра II место на постаменте занял памятник труду с изображением серпа и молота, затем гипсовый бюст Ленина, который сменила его же скульптура в полный рост с поднятой правой рукой, и, наконец, последним стал памятник Ленину в зимней одежде.

В конце 20-ых годов площади дано новое название — 25-ого Октября. Историческое вернулось к ней после уже упоминавшегося события 1993 года.

Крепкая

Несмотря на огромное количество времени, прошедшее с момента застройки Крестовой улицы, кардинально ее облик не изменился. Каждый дом здесь индивидуален, за каждым — особенная история зданий и их хозяев.

Взять, к примеру, первый каменный дом гражданской архитектуры, который находится на пересечении Крестовой и Преображенского переулка. Он принадлежал купцу Алексею Попову. Как и всякий крупный торговец того времени, Попов строил не просто дом, а целую усадьбу с садом и хозяйственными пристройками. По желанию хозяина фасад выходит во двор, а прямого угла дома на Крестовой, как того требовал регулярный план, не получилось. Тогда архитектор предложил добавить со стороны центральной улицы пристройку, которая «выровняла» бы основную линию. Так появился дом с пристройкой, в которой сегодня располагается магазин женской одежды.

Масштабные преобразования Рыбинска, происходившие в годы СССР, самым щадящим образом затронули исторический центр. Во-первых, произошло «уплотнение» бывших усадеб. Купеческим семьям пришлось потесниться, а освободившиеся комнаты заняли рабочие и служащие.

Во-вторых, в 50-60-ых годах к одно- и двухэтажным зданиям стали достраивать по два-три этажа. Строители выбирали архитектурные решения под старину, однако надстройку в большинстве случаев все же можно заметить. В частности, на два этажа вырос дом на пересечении Крестовой и Румянцевской, который теперь занимает прокуратура. Стало выше здание с продуктовым магазином на первом этаже, что находится на пересечении проспекта и улицы Гоголя рядом с налоговой службой.

Любопытный факт: улица Крестовая и по сей день выполняет ту функцию, которую в нее заложили купцы в XIX веке. Она является центральным местом города, где находятся магазины, конторы и учреждения. Несмотря на обилие современных торговых центров, переманивших продавцов и покупателей, купеческие традиции продолжаются.

Елена БОЙКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.