16 февраля киноклуб «Современник» встречал долгожданных гостей. Ими стали режиссер Алексей Бурыкин и наш земляк Юрий Кублановский, который и выступил главным героем документального фильма с одноименным названием «Юрий Кублановский. Родина рядом». Рыбинской публике гости представили фильм-путешествие русского поэта из настоящего в прошлое и обратно.
Четырнадцать лет прошло с тех пор, как режиссеру Алексею Бурыкину удалось воплотить в жизнь задуманное им еще в студенческие годы. Сегодня он готов представить широкой публике свой документальный фильм о нашем земляке, одном из самых ярких русских поэтов и человеке непростой судьбы — Юрии Кублановском.
— С поэзией Юрия Михайловича я познакомился давно, еще в нежном отроческом возрасте. И сразу полюбил. Когда окончил высшие режиссерские курсы в Москве в 2004 году, мне сразу захотелось сделать о нем фильм. И так получилось, что только спустя четырнадцать лет фильм появился на экране, — рассказывает режиссер Алексей Бурыкин.
Первый премьерный показ фильма состоялся в Туле, вторым городом стал Рыбинск. И неслучайно, именно отсюда, из места, где в апреле 1947 года родился поэт, началось его кинопутешествие по главным вехам его жизни и творчества.
— Это наверно единственный эмигрант, который по своей сути им никогда и не являлся. Он никогда не терял связи с родиной. Название фильма говорит само за себя. Родина всегда была рядом с ним, а он был всегда с родиной, — рассказывает режиссер.
Путешествие поэта начинается с Рыбинска, и первое место, которое он посещает — это Южное кладбище. Сюда Юрий Кублановский приезжает на могилу своей матери и бабушки. Затем едет в село Спас, с которым связаны его детские воспоминания. Проведя в Рыбинске детство и юность, он и сегодня готов долго рассказывать о том, каким он его помнит:
— Я испытываю чувство горечи, потому что в сердце оживает детство. Для меня большая потеря — это потеря деревянного Рыбинска, его архитектуры, среди которой прошло мое детство. Такой архитектуры, как в Рыбинске не было нигде. Двухэтажные деревянные дома, поразительная резьба. При коммунистах это все пришло в ветхость. В 90-е годы не было денег, чтобы это восстановить и людей, которые бы понимали, среди каких культурных сокровищ они живут. Я относился к этому как к данности, хотя это было, конечно, горько. Сегодня Рыбинск изменился и сравнивать его с 90-ми невозможно.
Путешествие поэта продолжилось. После Рыбинска были Углич, Мышкин, Тутаев, Москва, Поленово, где он встретил свою будущую супругу Наталью Поленову, и наконец, Париж, где опальный поэт жил в течение восьми лет вынужденной эмиграции. Проводя зрителей по временным промежуткам и местам своей жизни, Кублановский рассказывает об интересных встречах, удивительных людях и незабываемых местах — все это оставило след в его сердце и наложило отпечаток на его жизнь и творчество.
— Я старался, как мог, из Европы доносить то, что считал нужным для своих соотечественников. Я всегда был христианином и не мог жить при марксистско-ленинской идеологии, которая была тотальной. Для меня свобода много значит. Я не могу с точностью сказать, кто воспитал во мне эту свободу — родители или литература. Литература учит свободе. Здесь, на родине, я не был свободным, но и уезжать я не собирался. Просто нужно было публиковаться, но в России у меня не было такой возможности — меня не печатали. Я стал публиковаться на Западе, и это повлекло за собой все остальное. В этом есть своя логика, своя драма, своя реальность, — рассказывает Юрий Кублановский.
Из эмиграции он вернулся в 1990 году, уверенный, что поэт должен жить на родине — одной жизнью со своим языком и своим народом.
Сегодня Юрий Кублановский по-прежнему пишет стихи. Еще одним подарком для рыбинцев в день показа документального фильма стал сборник его стихов «Долгая переправа».
Алена Языкова