Домой История Маленькие истории

Маленькие истории

0

«Азбука улиц» дошагала до буквы «о». Мы уже убедились, что за каждой улицей, пусть даже самой маленькой, скрывается уникальная история. А поскольку улиц в городе много, то и историй про них тоже достаточно. На этой неделе мы публикуем подборку рассказов сразу о пяти рыбинских улицах.

О пленниках

Оленинская улица, расположенная в современном микрорайоне Копаево, выросла из деревни Оленино. Она могла бы остаться незамеченной и не попасть в наш обзор, если бы не любопытный исторический факт, связывающий рыбинскую деревню с Отечественной войной 1812 года. В тот год через деревню Оленино проходили пленные французы, которых вели с Бородинского поля. Некоторые в дороге умерли и были похоронены в названной местности. Однако места захоронений никак не обозначали, и до сих пор неизвестно, где именно находятся могилы пленников.

О герое

Следующие события произошли в годы Великой Отечественной войны и связаны с активностью организации «Молодая гвардия». Одним из ее участников стал Олег Кошевой, в честь которого названа улица в Северном микрорайоне.

Олег родился и жил на Украине, увлекался рисованием, писал стихи, рисовал, выпускал стенгазету. Ему исполнилось 16 лет, когда началась война. Первое время он с друзьями помогал в колхозе и госпитале, развлекал раненых собственноручно созданной сатирической газетой «Крокодил». Олег вступил в комсомол в начале весны 1942 года. Несколькими месяцами позже в Краснодоне, где он жил, молодежь стала объединяться в нелегальные антифашистские группы, одну из которых он и возглавил. Затем появилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», а для ее управления создан штаб, в его состав также вошел Олег Кошевой. Участники группы распространяли антифашистские листовки, громили машины немцев, собирали оружие.

Активные действия по поимке молодогвардейцев фашисты развернули в начале 1943 года. Молодые люди собирались скрыться, перейдя линию фронта, однако сделать этого им не удалось. В числе других жандармы поймали и Олега Кошевого, а при обыске нашли у него печать «Молодой гвардии» и бланки временных комсомольских удостоверений, что указывало на связь молодого человека с антифашистской организацией.

Кошевого подвергли страшным пыткам. Но ни имен товарищей, ни какой-либо ценной для фашистов информации Олег не выдал. Спустя месяц после ареста его расстреляли в Гремучем лесу города Ровеньки. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

О летчице

По Прибрежному району протянулась улица Осипенко, названная по фамилии мужественной женщины с необычной (даже по меркам нынешнего времени) профессией. Полина Денисовна была летчицей-испытателем, установила пять мировых рекордов в авиации, получила звание Героя Советского Союза. Известна под фамилией Осипенко, которая досталась ей от мужа, тоже летчика и Героя СССР.

А девичья фамилия Полины звучала как Дудник. Девушка родилась в селе на территории Украины и прежде чем отправиться покорять небо, успела поработать батрачкой в сельском хозяйстве, заведующей птицефермой и официанткой. К слову, в последнем качестве она служила в Качинской военной авиационной школе летчиков, где и обучилась управлять самолетами. В 24 года ее приняли в армию, где она была летчиком и командиром звена в строевых частях военно-воздушных сил. Установила мировые авиационные рекорды по высоте, грузоподъемности и дальности полетов.

Участвовала в беспосадочном перелете самолета АНТ-37 «Родина» из Москвы в Хабаровский край в 1938 году. Женская команда в составе командира экипажа Валентины Гризодубовой, штурмана Марины Расковой и второго пилота Полины Осипенко установила мировой рекорд по дальности перелета. За 26 с половиной часов самолет преодолел расстояние 6450 километров. Девушкам присвоили звания Героев Советского Союза.

Полине Осипенко исполнился всего 31 год, когда ее жизнь оборвалась во время учебно-тренировочного полета. Незадолго до смерти она получила звание майора. Ее именем названы улицы и населенные пункты.

О писателях

Еще две улицы в Прибрежном названы в честь русских литературных деятелей XIX века – Николая Огарева и Владимира Одоевского.

Поэт Николай Огарев был близким другом и соратником писателя, публициста и революционера Александра Герцена. Вольнослушателем посещал лекции в Московском университете на математическом, словесном и нравственно-политическом факультетах, учился в Берлинском университете. Помимо писательской деятельности, пытался заниматься химией, сельским хозяйством и фабриками, правда, успеха на этом поприще не добился. Не раз был арестован по политическим мотивам. В 43 года окончательно уехал из России и поначалу обосновался в Англии. Там же вместе с Герценом возглавил Вольную русскую типографию и выпускал еженедельный журнал «Колокол». Самой известной поэмой Огарева является «Юмор», кроме того, он выступал с публицистическими произведениями.

Владимир Одоевский получил отличное всестороннее образование в Московском университетском благородном пансионе. Особенно его интересовала философия и занятия в литературных кружках. Его первые произведения были опубликованы еще во время учебы в журнале «Вестник Европы», после писал для «Литературной газеты». Одоевский сформулировал первые законы об авторском праве. Будучи чиновником и общественным деятелем, занимался просвещением народа, выпуская сборники «Сельское чтение». Самое известное произведение Одоевского для детей – «Городок в табакерке».

Елена БОЙКОВА

Предыдущая статьяЖитель Рыбинска расплачивался в магазинах чужой картой
Следующая статьяДеминский марафон. Фоторепортаж

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.