Домой Общество Шанс на жизнь

Шанс на жизнь

0

Пошел третий год, как жительница Рыбинска — Елена Рыбникова борется за свою жизнь. У молодой женщины редкое заболевание — идиопатическая апластическая анемия. Все это время она практически живет в больнице. Сегодня девушка находится в Санкт-Петербурге, а на конец марта назначена долгожданная операция — пересадка костного мозга. Эта возможность ей представилась, когда был найден подходящий донор из Германии. Теперь у нее есть шанс перевернуть несколько страниц своей жизни и начать ее заново. 

Елене Рыбниковой всего 33 года. До недавнего времени она вела обычный образ жизни молодой женщины: работала на станции скорой помощи и воспитывала сына—подростка. Беда постучалось в их дом совсем неожиданно. В апреле 2016 года, казалось бы, здоровая девушка вдруг почувствовала себя плохо. Тогда никто не мог и представить, что столичные врачи поставят страшный диагноз, который перевернул не только жизнь молодой женщины, но и ее сознание. Идиопатическая апластическая анемия — очень редкое заболевание крови, один случай на один миллион человек.

В Гематологическом центре Москвы она прошла два курса иммуносупрессивной терапии АТГАМом, но, к сожалению, это не дало положительных результатов.

— Все это время я нахожусь на постоянных переливаниях крови, даже в промежутках после переливаний мои анализы не доходят до нормы, нет сил даже выйти из дома. Несколько раз меня увозили из дома с открывшимися кровотечениями, — рассказывает Елена.

За это время было перелито более ста литров компонентов крови. С июля 2018 года болезнь переросла в более тяжелую форму. После обследования в НИИ имени Горбачевой в Санкт-Петербурге, стало ясно, что единственный шанс на жизнь — аллогенная трансплантация костного мозга.

— По первой линии, среди родственников, к сожалению, доноров не было, в российском регистре подходящего донора тоже не нашлось, но к моему счастью потенциальные доноры оказались в Международном регистре в Германии, — рассказывает Елена.
Донор найден был в конце января этого года. Им оказался 42-летний немец, который по всем показателям подходит Елене. Однако, на нужные медикаменты, приобретение и доставку донорского материала, подготовку к сложной операции была необходима немаленькая сумма — 1 миллион 440 тысяч рублей. Благодаря неравнодушным людям уже удалось собрать большую часть денежных средств. На 12 марта осталось собрать 186 тысяч рублей, в том числе 120 тысяч необходимы, чтобы доставить костный мозг из Германии в Россию.

Сейчас Елена находится в Санкт-Петербурге на дневном стационаре и готовится к предстоящей операции — проходит обследования и сдает необходимые анализы.

— 20 марта меня госпитализируют, а с 21 уже начнут подготовку к трансплантации, будут неделю капать химию, это называется режим кондиционирования. Сама трансплантация состоится 28 марта. Охарактеризовать мое сегодняшнее состояние мне сложно, даже не знаю, что сказать. Потихоньку передвигаюсь. Устала от всего этого, и надеюсь, что скоро все закончится, — говорит Елена Рыбникова.

После пересадки Елене предстоит провести в больнице три месяца, именно столько времени необходимо для приживления донорского костного мозга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.