Сегодня все чаще мы слышим от окружающих фразу «я соблюдаю пост». А многие ли из нас правильно воспринимают это слово и применяют свои знания на практике? О том, что такое пост, как его соблюдать, как сделать первые шаги на пути к нему и с какими сложностями в этот период может столкнуться человек в современном мире, мы поговорили с настоятелем храма Александра Невского иереем Михаилом Панченко.
Великий пост в этом году начался одиннадцатого марта и продлится сорок дней. Завершится самый длительный и строгий пост главным христианским праздником — Пасхой.
— В дореволюционной России на первой неделе поста закрывались рынки, городские суды и пресекались развлекательные мероприятия. Люди молились. Сейчас это все утеряно, — рассказывает настоятель храма Михаил Панченко. — О посте мы знаем еще с далеких времен. И когда Савва Освященный — составитель церковного устава, — упорядочил богослужебную деятельность церкви и все посты были приведены в порядок, все христиане мира стали поститься в одно и то же время.
Для отца Михаила и его большой дружной семьи — у него семь детей, старший учится в авиационном колледже, другие посещают школу и детский сад — как для священнослужителя Великий пост является одним из главных событий в году.
— С помощью поста человек очищает свои тело и душу, а Великим постом верующий готовится к главному христианскому празднику — Пасхе. Сейчас для многих слово «пост» — это воздержание лишь от пищи. Иоанн Дамаскин говорил: «Если бы люди постились, не употребляя только мясную постную пищу, то уподобились бы коровам». Поэтому воздержание должно быть не только от пищи, а также от вредных привычек. А сосредоточение на добрых делах и молитве помогает очиститься и приблизиться к Богу, — рассказывает отец Михаил.
Для человека, который впервые хочет поститься, многое кажется неясным. Начиная от цели ограничений и заканчивая вопросами о том, что из себя представляет пост и как его соблюдать. Церковнослужители объясняют: главное не соблюдение пищевой диеты, как считают многие, а в первую очередь соблюдение духовного поста — воздержитесь от ссор, недовольства, уныния, злословия, осуждения, пустословия и прочих грехов.
Пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому в этот период сильно меняется и питание человека. Но не стоит забывать, речь идет не об отказе от пищи, а от излишеств. Подходить к этому процессу надо серьезно и обдуманно.
— Очень многие люди приходят к Богу в разный период времени и начинают себя пробовать в духовной жизни. Я думаю, что даже такие маленькие шажки, как воздержание хотя бы в пище, могут помочь привести человека к богопознанию, — считает отец Михаил. — Но надо подходить к этому разумно. Если человек по состоянию здоровья не может отказаться от чего-либо, не стоит этого делать. Если он может ограничиться чем-то, это уже будет большой плюс.
К вопросу соблюдения поста детьми следует отнестись с большим вниманием.
— Если говорить о традициях нашей семьи, то мы стараемся начинать приучать детей поститься со школьного возраста. Однако в школе предлагаемая еда не всегда является постной, и дети должны есть, тем более когда они находятся там практически весь день, — рассказывает отец Михаил. — Тот, кто является верующим, для него пост в радость, но даже в семье священника детям тяжело поститься. И дело здесь опять же не только в еде. Например, из-за учебы у них нет возможности посещать каждый день службы.
Настоятель храма Михаил посещает одну из городских тюрем и убежден, что у людей, пусть и принудительно изолированных, получается соблюдать пост куда лучше тех, кто находится с другой, внешней стороны.
— Люди, попадая в определенные условия, осмысливают свою жизнь и желают исправиться, хотя и принудительно содержатся в изоляции. Человек лишается многих благ, удовольствий, приходит в отрезвление и видит совсем другую реальность. И люди там каются более искренне, если так можно сказать. Очень важно, когда человек осознает глубину своего падения, — рассказывает отец Михаил. — Часто я слышу, когда люди говорят: я не такой, как тот, кто сидит за решеткой, я более справедливый и честный. И это является грехом. Хочу привести такой пример: в церковь пришли два человека, один стал величаться своими подвигами перед Богом, а другой, напротив, бил себя в грудь и не мог поднять головы, потому что считал себя грешным. И последний ушел более оправданный, нежели первый.
И тем, кто привык поститься, и тем, кто впервые решился на отказ от пищи и другие ограничения, священнослужитель напоминает, что не следует всем вокруг сообщать об этом:
— Когда начинаешь поститься, не омрачай свое лицо и не показывай себя людям человеком постящимся. Нужно более бодро браться за это дело и не бояться. Человек должен научиться дисциплинировать себя, и пост ему в этом помогает. В пост происходят физиологические изменения в человеке, и со дна начинает подниматься вся грязь и, видя ее, человек может с ней бороться. Главное, чтобы в дни поста человек никого не оскорбил и не обидел, чтобы нас не укоряли, что мы постимся, а злые, как собаки.
Что б быть верующим,надо во что то верить.