Самая протяженная дорога Рыбинска, идущая параллельно Волге, состоит из нескольких улиц, перетекающих одна в другую. Начинается она с исторической «стрелки» и называется Большой Казанской, затем переходит в Крестовую, а из нее — в проспект Ленина. От площади Жукова он переходит в проспект Серова, названный так в честь летчика.
Отважный летчик
Жизнь военного летчика Анатолия Серова была недолгой, но весьма успешной в профессиональном плане. Родившийся в 1910 году в семье шахтера в рабочем поселке Пермской губернии, мальчик со школы грезил небом. Отличительной чертой его характера было здоровое упрямство.
В школьные годы Анатолий осуществил пару попыток самостоятельно собрать летательные аппараты — тканевые крылья, натянутые на деревянные рамы, и воздушного змея, — но из них ничего не вышло. Тогда Серов начал изучать все доступные ему книги, посвященные полетам. Чтобы попасть в заветную летную школу, он стал лучше учиться, хотя прежде отличником не был. Узнав, что в летчики принимают только физически крепких ребят, занялся спортом, много ходил на лыжах, бегал, играл в теннис и футбол.
Анатолий продолжил учиться в школе фабрично-заводского ученичества при металлургическом заводе в городе Надеждинске, куда к тому времени, сменив несколько мест жительства, переехала его семья. Здесь же в 16 лет он вступил в комсомол, что помогло ему приблизиться к мечте: в 19 лет был принят в летное училище по комсомольской путевке. Уже через три года он стал командиром звена и в этой должности отправился на Дальний Восток работать на истребителе. Но и добившись желаемого, Серов продолжал учиться — в Военно-воздушной академии. Кроме того, он попросился работать на испытаниях летательных аппаратов. Часто был инициатором новых рабочих идей.
Не раз случалось, что коллеги посмеивались над новаторскими предложениями Анатолия Серова, однако позже убеждались в его правоте. Например, так случилось во время гражданской войны в Испании, в которой участвовал Серов. Предложенная им тактика ведения ночных боев оказалась весьма успешной. За боевые достижения, предложенные стратегии и проявленную смелость Анатолий Константинович в 28 лет получил звание Героя Советского Союза.
После войны в Испании Серов стал комбригом, был назначен начальником Главной летной инспекции и вошел в состав Совета по авиации при народном комиссариате обороны страны. Своей работой он заслужил всеобщую любовь и уважение, в том числе и со стороны властей.
Роман с актрисой
Личная жизнь Серова, казалось бы, тоже складывалась наилучшим образом. Не прошло и двух недель с момента его знакомства с начинающей актрисой Валентиной Половиковой, как молодые люди поженились. Супруга взяла его фамилию и миллионам советских поклонников запомнилась именно как Валентина Серова, известная по фильмам «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Жди меня», «Бессмертный гарнизон».
Первое время молодоженам пришлось скитаться по съемному жилью и даже жить в гостиницах, но осенью 1938 года они наконец переехали в собственную квартиру.
Семейное счастье было коротким.
11 мая 1939 года, в первую годовщину свадьбы, Анатолий Серов отправился в тренировочный полет с летчицей-испытателем Полиной Осипенко. Их самолет должен был совершить два вылета. Первый прошел успешно, из второго машина не вернулась на базу вовремя, и отправившиеся на поиски коллег летчики нашли самолет разбитым, а Серова и Осипенко мертвыми. Специалисты сделали вывод, что самолет вошел в штопор, и летчики не смогли вернуть его в нормальное положение. Произошло это в 25 километрах от Рязани.
Вину за крушение самолета возложили на самих пилотов. В тот раз за штурвалом находился Анатолий Серов, на месте инструктора сидела Полина Осипенко. Тем не менее, похоронили летчиков со всеми почестями у Кремлевской стены. Спустя четыре месяца после гибели супруга Валентина Серова родила сына, названного в честь отца Анатолием.
Спортивный центр
В современном Рыбинске проспект Серова и улица Осипенко находятся недалеко друг от друга. Дань уважения легендарному летчику вылилась в наречение его именем городов и улиц, установке памятников. Не обошла она и Рыбинск.
— Именем Серова был назван новый проспект, микрорайон вокруг которого начал активно застраиваться высотными домами в 60-ых годах благодаря появлению приборостроительного завода, — рассказывает заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. — Интересно, что проспект Серова, как и предшествующие ему улицы, идет прямой линией параллельно Волге, сохраняя идею генерального плана Рыбинска XVIII века.
Одна из выдающихся построек на проспекте Серова — Дворец спорта «Метеор», появившийся в 70-ых. Можно сказать, что его история началась еще в 1960 году, когда одноименное спортивное сообщество, образовавшееся на заводе приборостроения, открыло секцию самбо.
Годы спустя тренер по борьбе самбо, судья и первый директор спорткомплекса Геннадий Шахов, чье имя сегодня носит спортшкола «Метеор», поспособствовал строительству дворца. Тогда «Метеор» предлагал желающим заниматься самбо, штангой, гиревым спортом. Сегодня он объединяет под своей крышей секции по различным видам борьбы, бассейн и является базой для спортшколы № 2 имени Александра Елфимова.
Елена БОЙКОВА