Часто люди в поисках заработка, образования или славы уезжают с малой родины, находящейся в глубинке, в крупные города. Но и добившись успеха, не забывают о своих корнях и родных местах, где, в свою очередь, гордятся именитыми земляками. Подобных примеров в Рыбинске полно. Один из них — хоть и не современный, но значимый и памятный — академик Алексей Ухтомский.
История улицы
Современная улица Ухтомского расположена в Зачеремушном районе, именуемом в народе Полиграфом. Протянулась она между улицами Максима Горького и Луговой. Из примечательных строений на ней, пожалуй, лишь психиатрическая больница да дом-музей академика Ухтомского, в котором будущий знаменитый ученый провел детские годы. Впрочем, в то время и вплоть до 60-ых годов прошлого века улица носила название Выгонная. Происхождение ее объяснялось просто — район был загородным, и место идеально подходило для выпаса скота.
Факты из жизни Ухтомского
Алексей Ухтомский — уроженец Ярославской губернии, а именно сельца Вослома Арефинской волости Рыбинского уезда, сын отставного военного. Кроме Алексея, в семье было еще трое детей — его брат и две сестры. Ухтомские относились к русскому княжескому роду Рюриковичей. В известном нам доме проживала сестра отца, Анна Николаевна взяла на воспитание мальчика, когда тому исполнился год.
Первым местом учебы для Ухтомского стал кадетский корпус в Нижнем Новгороде. Очевидно, отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Однако особого рвения к знаниям мальчик не проявил. Зато сполна восполнил их в Московской духовной семинарии, где взялся за изучение философии и истории. К 30 годам он окончил еще и Петербургский университет, где потом до конца жизни работал на кафедре физиологии человека и животных. Спектр интересов Алексея Алексеевича расширялся с каждым годом. Мало того, что Ухтомский был полиглотом — владел семью языками, так и весьма разносторонним человеком. Он изучал политэкономию и архитектуру, понимал и мог объяснить другим богословие и философию, писал картины и иконы, умел играть на скрипке.
Еще одна примечательная деталь биографии Ухтомского — в 46 лет он тайно постригся в монахи под именем Алипий. В этом качестве он много работал над воссоединением старообрядцев-единоверцев с Русской православной церковью.
В мирской жизни Алексей Ухтомский прославился как ученый, выявивший один из принципов деятельности нервной системы, названный им доминантой. Его открытия используются в медицине, психологии, педагогике. В 1935 году Ухтомский стал академиком.
До последних дней жизни, превозмогая многочисленные болезни и слабость, Алексей Ухтомский продолжал трудиться. Именно работу он называл основной причиной своего решения остаться в блокадном Ленинграде, хотя власти и друзья неоднократно убеждали его уехать. Вместе с другими учеными он работал над важными для военного времени исследованиями, в частности, над изучением травматического шока. Ухтомский не дожил до прорыва блокады пять месяцев. Похоронен академик в Санкт-Петербурге.
Возвращение в Рыбинск
Кроме детских лет, с Рыбинском Алексея Ухтомского связывал один эпизод. Он вернулся в родной дом лишь однажды, в 1918 году, приехав сюда из Петрограда. В то время он подвергся аресту из-за неосмотрительных разговоров в научном сообществе, попал в Ярославский политический изолятор, позже его перевели в Москву. Даже находясь в камере, он находил слушателей, которым были интересны его лекции по физиологии. К счастью, Ухтомский имел спецпропуск, выданный руководством молодой страны, благодаря ему ученого освободили из-под ареста.
Кроме того, ему позволили распоряжаться рыбинским домом, в котором он провел молодые годы. С разрешения Ухтомского в нем проживала Анна Владимировна Берзина, которая была дочерью лечащего врача тетушки Ухтомского. Сам ученый больше в Рыбинске не появлялся.
Превращение в музей
Дом детства академика Ухтомского долгое время сохранял за собой статус жилого дома. В 40-ые годы в нем были организованы коммунальные квартиры. В 60-ых годах Выгонную, на которой он находился, переименовали в улицу Ухтомского, рассказывает заместитель
директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова:
— Дом был жилым до самых последних дней, пока в 1990 году его не передали музею. В настоящее время он немного видоизменен по сравнению с тем, каким его застал Ухтомский: отсутствует большое крыльцо с террасой. Сейчас в мемориальном доме-музее находятся две постоянные экспозиции. Одна воссоздает гостиную рыбинского периода, а другая — кабинет ученого в Ленинграде.
Интересно, что идея создания домамузея Ухтомского родилась в Рыбинске еще в 50-ых годах XX века с появлением в местном музее-заповеднике личных вещей академика и материалов по его деятельности. С середины 80-ых годов в городе действовала передвижная выставка, посвященная ученому. Она кочевала по школам и учреждениям культуры. Особую активность в работе с выставкой проявили школы № 5 и № 19. Последняя, преобразованная в школу № 32, в наши дни носит имя академика Алексея Ухтомского.
Елена БОЙКОВА