Значимые исторические события Рыбинска нашли отражения в названиях улиц города. Вот нарекают улицы по фамилиям купцов-меценатов. Вот приходит новая власть в начале XX века, и город выходит из привычных границ, обрастает новыми улицами со «строительными» именами. Вот появляется микрорайон, и дороге к нему дают название уже по фамилии активиста советского времени. Изучая улицы, мы изучаем историю родного города.
Благодарность купцу
В дореволюционном Рыбинске всего три человека удостоились такой чести, чтобы их фамилиями были названы городские улицы. Интересно, что произошло это еще при их жизни. Все эти заслуженные люди были уважаемыми в городе купцами, известными торговцами, промышленниками и, что важно, благотворителями. Один из них, Василий Александрович Карякин, выделил средства на постройку двухэтажного каменного училища и уникального сада при нем. Другой, Михаил Николаевич Журавлев, спонсировал строительство начального училища в Абакумове, что близ Рыбинска, способствовал появлению бесплатной больницы для судорабочих, завещал деньги на постройку храма и просветительского учреждения.
— Третьим купцом, по чьей фамилии была названа рыбинская улица, стал Анемподист Фролович Фролов, вложивший свои средства в создание детского приюта, — рассказывает заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. — Приют расположился в здании на улице Малой Преображенской, бывшей Клубной. Позже улицу переименовали во Фроловскую, по фамилии покровителя приюта. Детей размещали в помещениях современной школы ДОСААФ.
Помимо приюта, здесь же были организованы домовая церковь и учебные классы. Детей обучали не только грамоте, но и ведению хозяйства, рукоделию, сапожному делу. В разное время учреждение принимало от 40 до 80 детей и до 10 престарелых женщин. Ежегодно рыбинские купцы вносили для приюта пожертвования в виде денег, продуктов, тканей. Ребята, содержавшиеся там, получали бесплатные лекарства из местной аптеки и бесплатно мылись в местных банях.
Служивший с Чапаевым
Улица Фурманова появилась с началом строительства микрорайона моторостроителей в конце 70-ых годов XX века и стала его северной границей. Она названа в честь Дмитрия Фурманова — писателя, революционера и политика новой, советской эпохи.
Условно, но Фурманова можно назвать выходцем из ярославских мест: его родственники по линии отца были крестьянами Ярославской губернии. Мать происходила из семьи сапожника, жившей во Владимире. Дмитрий же появился на свет в 1891 году в селе Середа Ивановской губернии. Дмитрий Андреевич получил образование сначала в реальном училище Кинешмы, которое определило его увлечение литературой, а затем в Московском университете. Первую мировую войну он прошел, будучи братом милосердия, в это же время познакомился с будущей женой.
После войны Фурманов остался в Иваново-Вознесенске, где работал в Штабе революционных организаций в должности секретаря. Он поддержал Октябрьскую революцию, присоединился к большевикам и участвовал в подавлении Ярославского восстания. Деятельность Дмитрия Фурманова была весьма обширной, как в плане обязанностей, так и географически: он занимался пропагандой в Ярославском военном округе, был начальником политического управления в Туркестане, служил уполномоченным реввоенсовета в Азии, ликвидировал восстание в Алма-Ате, работал комиссаром десантного отряда на Кубани, участвовал в боях во время Гражданской войны, за что, кстати, награжден орденом Красного Знамени.
С 1921 года Фурманов переселяется в Москву и плотно занимается литературной работой. Его имя неизменно связывают с именем известного военачальника Василия Чапаева. Дмитрий Андреевич служил комиссаром его дивизии в 1919 году. О нем же в 1923-24 годах выпустил книгу «Чапаев», по которой был снят завоевавший любовь зрителей одноименный фильм. Кроме того, Дмитрий Фурманов написал книги «В восемнадцатом году», «Красный десант», «Мятеж», а также работал редактором отдела современной художественной литературы. Прошедший военное время Фурманов умер от менингита в 34 года.
Улицы строителей
По Рыбинску разбросано немало улиц, чье название отражает ту или иную связь со строительством. Они появились и получили свои названия в годы, когда город активно застраивался и рос. Доподлинно неизвестно, от недостатка ли фантазии или от желания властей увековечить обширные темпы строительства, получили улицы свои имена. Тем не менее, горожанам они известны именно такими.
Так оказался посвященный фибролиту — стройматериалу, который изготавливается из древесного волокна и неорганического вяжущего вещества — Фибролитовый переулок в поселке ГЭС, возникший в 30-40-ых годах. В Гагаринском микрорайоне имеется переулок Фанерный, а в поселке Копаево — Фасадная улица.
Елена БОЙКОВА