Статья эта расскажет о трех улицах, названия которых начинаются с буквы «ц». Они не напоминают нам о героях войны, не рассказывают о купеческом прошлом Рыбинска, не отражают дела первых советских лет. Строго говоря, события, предшествовавшие появлению рыбинских улиц Целинной, Цимлянской и Циолковского, не относятся непосредственно к нашему городу. Но город как часть большой страны хранит память о них.
Целинники
Название улицы Целинной, появившейся в 60-ые годы прошлого века в новом, застраиваемом поселке Волжский, отсылает нас к позабытому сегодня выражению «осваивать целину». В 50-ых годах двадцатого столетия более полумиллиона советских граждан уехали трудиться на непаханых землях Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья.
Молодые люди с энтузиазмом брались за разработку нетронутых гектаров земли и выращивание на ней зерновых культур. В качестве ударной рабочей силы или, как их называли, целинников оказались и рыбинцы.
— Из Рыбинска поднимать целину в свое время уехали 500 человек. В их числе были учащиеся авиационного техникума, которых отправляли по комсомолькой путевке, — уточняет заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова. — Улица Целинная сформировалась во время активной застройки Волжского поселка в 60-ых годах. И до сих пор на ней остались двухэтажные, барачного типа дома того времени.
Сегодня, спустя несколько десятилетий, встречаются разные оценки тех мероприятий по освоению целины, что провели советские власти, в том числе и негативные. Однако надо признать и ощутимые плоды: в хозяйственный оборот страны вошло более 40 миллионов гектаров новых земель, существенно увеличилось производство зерна, стали развиваться отдельные регионы. А значит, эти события достойны того, чтобы потомки помнили о них.
Истоки водохранилища
На карте Рыбинска можно найти упоминание не только о нашем рукотворном море, но и еще об одном водохранилище — Цимлянском. Короткая улица с одноименным названием расположена в поселке Переборы.
Идея соединить реки Волгу и Дон вынашивалась не одно десятилетие, но реализовать ее стало возможным только в середине XX века. Строительство Цимлянского водохранилища продолжалось с 1948 по 1953 год. Появление рукотворного моря решило сразу несколько проблем: был организован Волго-Донской судоходный канал, стало возможным орошение засушливых земель, расположенных в низовьях Дона. Благодаря возведенной ГЭС регион получил электроэнергию.
Исторически неподалеку от места закладки плотины находилась станица Цимлянская, впоследствии давшая название городу Цимлянску, а затем и водохранилищу. Аналогичное название и у рыбинской улицы, появившейся в Переборах в 50-ых годах прошлого века.
Прямых фактов, указывающих на связь Рыбинска с Цимлянским водохранилищем, не существует. Однако есть предположение, что своеобразной «связующей нитью» могут служить земснаряды, которые выпускались на рыбинском заводе гидромеханизации и применялись при строительстве водохранилищ.
Посвящается ученому
Одна из небольших улочек нашего города, расположенная в Прибрежном районе, носит фамилию знаменитого ученого Константина Циолковского. Широкому кругу людей он известен как автор теоретической космонавтики. И в то же время он занимался исследованиями в разных областях, например, по вопросам философии.
Константин Эдуардович родился в 1857 году в Рязанской губернии, происходил из польского дворянского рода. Еще в детстве у него проявился интерес и способности мастерить что-то своими руками. Однако школьное обучение Циолковскому давалось тяжело, отчасти из-за глухоты, появившейся в 10-летнем возрасте после болезни. Он не смог окончить Вятскую мужскую гимназию, и своим дальнейшим образованием занимался исключительно сам. Например, за несколько лет жизни в Москве, ежедневно посещая библиотеки, Циолковский изучил физику, алгебру, астрономию, химию и ряд других наук.
Вернувшись в Вятку, Константин Эдуардович взялся преподавать детям физику и математику. Его уроки любили за неординарность, наглядный материал и проводимые опыты. Свободное время он посвящал подготовке к занятиям и чтению литературы, в том числе и художественной.
Окружавшие считали ученого-самоучку чудаком, живущим по своим правилам. Тем не менее это не помешало ему жениться и обзавестись большой семьей, а позже пережить смерть своих детей.
Циолковский начал писать научные работы, когда ему еще не исполнилось и 30 лет. Далеко не все они получили одобрение коллег, однако ученый не сдавался и продолжал работать, исследовать и много читать. В 30 лет он написал первую научно-фантастическую повесть «На Луне». Одно из первых исследований Циолковского касалось применения законов механики в биологии. Всего за неполные 80 лет жизни ученый оставил наследие «весом» более 400 научных работ.
Елена БОЙКОВА