16 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В преддверии этого события корреспондент «Рыбинской недели» Алена Языкова побывала в перинатальном центре. Ежегодно через руки медицинских работников этого учреждения проходят сотни новорожденных. Их работу не назовешь легкой, ведь в стенах родильного дома их деятельность не ограничивается лишь статусом врача или медсестры. Нередко они выступают группой поддержки, учителями, а в некоторых случаях и психологами. А от их профессионализма зависит самое главное — жизнь и здоровье наших детей.
Ольга Кострова — врач-неонатолог, заведующая отделением новорожденных детей — трудится в роддоме уже больше тридцати лет и признается, что никогда не задумывалась о смене деятельности. То, что она будет врачом, решила уже в детстве.
— В семье у нас много медиков. Есть травматологи, кардиологи, медицинские сестры и лаборанты, поэтому о выборе своей профессии долго не раздумывала, — рассказывает Ольга Алексеевна.
Окончив медицинский вуз в Иваново, девушка вернулась в Рыбинск и сразу получила предложение выйти на работу в Рыбинский родильный дом. А через два месяца стала заведующей отделением новорожденных детей. С тех пор ее работа связана с малышами, которые только появились на свет.
— Я пришла в очень хороший коллектив. Врачи имели за плечами огромный опыт работы. Помогали. Потом их сменили другие врачи, с которыми мы продолжаем работать до сих пор. У каждого большой стаж работы, огромный багаж знаний, — рассказывает Ольга Кострова.
Первое знакомство врача-неонатолога и малыша происходит сразу после его появления на свет. Это тот специалист, который видит младенца одним из первых. Иногда даже раньше мамы.
— Врач-неонатолог является специалистом, принимающим непосредственное участие в заботе о здоровье малыша в период новорожденности. Такой период длится с момента появления ребенка на свет до 28 дня его жизни. Наша задача осмотреть ребеночка в родильном доме, вакцинировать, провести необходимые исследования и дать совет по правильному питанию и уходу, чтобы отправить мамочку домой уже с полезными знаниями. А если что-то случается, наша задача выявить проблему, оказать экстренную помощь, стабилизировать и перевести на следующий этап выхаживания, — рассказывает врач. — В нашей области хорошо выработана стройная система выхаживания новорожденных, и это не может не радовать. В случае, если ребенку нужна серьезная медицинская помощь, то мы доставляем его в перинатальный центр в Ярославль. Там спасают очень тяжелых детей.
Сейчас в Рыбинском роддоме большая часть детей сразу попадают в палату вместе с мамой. Но так было не всегда. Еще буквально несколько десятилетий назад все дети лежали отдельно.
— На кроватках были бирочки, на которых написаны номер палаты, имя и фамилия женщины, пол и дата рождения ребенка. Сейчас отношение к детям более трепетное и со стороны женщины и, конечно, со стороны персонала. Ребенок лежит в красивом костюме, в носочках и он уже личность. Да и детей рождаться стало меньше, и у нас появилась возможность больше с ними общаться. Когда я начинала работать, нас интересовало только состояние здоровья ребенка. А сейчас, наблюдаешь за ребенком и понимаешь, какой у него характер. Можно уже сказать, кто будет директором, а кто балериной. Мамам приятно, когда на основании каких-то мелких черт или качеств мы делаем свои предположения, — делится врач. — Бывают и другие ситуации, когда мы выявляем какие-то особенности здоровья у ребенка и сообщаем об этом женщинам, многие обижаются, считают, что мы их запугиваем. Поверьте, этого мы хотим меньше всего. Это наша обязанность предупредить и рассказать о необходимости дальнейшего обследования.
Здоровье новорожденного — главная забота врачей-неонатологов. А вот кто родился — мальчик или девочка — им не так важно.
— На пол мы смотрим меньше всего, бывает даже выходишь из родильного отделения, спрашивают кто, а мы отвечаем здоровый ребенок, — улыбается Ольга Кострова.
Есть у врачей-неонатологов и свои приметы.
— Если женщину переводят в палату и ее первое слово, когда нас выпишут, то ничего хорошего не жди. Это уже проверенно, — рассказывает Ольга.
Говоря о качествах, которыми должны обладать медики, врач, не задумываясь, отвечает:
— Знания, умение, желание работать и учиться.
Нельзя работать в перинатальном центре и без умения владеть своими эмоциями, особенно в тех случаях, когда дети вдруг после родов становятся не нужны их родителям. Такое в роддоме, не часто, но все же бывает.
— Отказников с каждым годом становится все меньше. Мы пытаемся объяснить женщинам, что неправильно оставлять детей. Если женщина рожает с четкой установкой, что я этого ребенка не возьму, а такие у нас, увы, есть, тут никакие слова их не убедят в обратном. Хотя даже в таких случаях не теряем надежду, разговариваем, объясняем. В штате акушерского стационара есть психолог. Она взаимодействует с церковью, поэтому тем женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, оказывается поддержка как психологическая, так и материальная. Но, к сожалению, не все готовы эту помощь принять, — рассказывает врач.
Отработав более тридцати лет в роддоме, Ольга отмечает, что количество рожденных детей уменьшается. Это по ее словам, связано это с тем, что численность населения уменьшилось. Да и в списке рожениц на сегодняшний день в основном женщины 90-х годов, а как показывает статистика, это время сложно назвать «плодовитым». Но есть и хорошие новости, мамы все чаще возвращаются в роддом за третьими детьми. За этим же в роддом пригласили и меня. А рискну ли я оказаться в числе тех самым мам-героинь, покажет время.
Алена ЯЗЫКОВА