Многие из родителей считают переходный возраст своего ребенка не более чем процессом становления характера, а вспышки гнева и жестокости — всего лишь игрой гормонов, которая пройдет сама собой. Но агрессия в переходном возрасте — серьезная проблема, иногда оборачивающаяся настоящей катастрофой.
Били и снимали
Пример тому — недавний случай избиения 14-летнего подростка своими сверстниками в Рыбинске. Широкой общественности о нем стало известно после того, как в Интернете выложили видео из серии «не для слабонервных». На кадрах, снятых на мобильный телефон, группа детей лет 12-15 наносят удары коленом по лицу сидящего на бревне четырнадцатилетнему мальчику. После чего жертву валят на землю, и под подбадривания оператора видео две девочки и мальчик продолжают наносить удары ногами и руками по всем частям тела лежащего подростка. Несколько раз доходило до того, что нападавшие бросались на жертву всем телом, буквально вдавливая несчастного ребенка в землю. На крики закрывающего голову руками избиваемого мальчика никто не обращал внимания, более того, они явно усиливали нездоровый задор подростков. Неизвестно, чем бы обернулось дальнейшее истязание, если бы другие дети не стали оттаскивать своих товарищей от беззащитной жертвы.
Выложивший видеозапись в общий доступ пользователь соцсетей утверждает, что знает жертву лично. По его словам, мальчик подвергается издевательствам и унижениям уже длительное время и, вероятно, в силу мягкого характера не дает обидчикам отпор. Как результат: ощутившие полную безнаказанность подростки продолжали давить на ребенка все сильнее и сильнее, что и довело до случившегося. Нападавшие на данный момент скрыли свои профили в социальных сетях и никак не комментируют свои действия.
Отец пострадавшего мальчика написал заявление в полицию.
— В дежурную часть поступило заявление от жителя Рыбинска, что его несовершеннолетнему сыну нанесли побои подростки, — сообщили в пресс-службе МУ МВД России «Рыбинское». — Их личности уже установлены. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение.
Следственный комитет инициировал вопрос о передаче указанных материалов проверки из полиции в следственный отдел по городу Рыбинску для соответствующей правовой оценки на предмет наличия в действиях участников видео состава преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ (истязание).
Если ребенок — агрессор
Пока правоохранительные органы занимаются расследованием этого дела, постараемся разобраться, что же позволяет этим детям так себя вести и как с этим бороться? С таким вопросом мы обратились к психологу Светлане Грибковой. Она рассказала нам о причинах подобного агрессивного поведения подростков, о том, как распознать в своем ребенке жертву и как помочь детям справиться с ситуацией в обоих случаях.
— Начнем с того, что агрессия — это то, что у них уже есть внутри, что сформировано семьей и ближним окружением. Надави на лимон, мед из него не потечёт. Дети берут модель поведения из семьи и выносят эту ситуацию в свой круг общения, — говорит психолог. — Вторая возможная причина — это привлечение внимания к себе. Иногда дети делают это таким негативным образом, когда потребность во внимании не удовлетворена. Они думают: «Не важно, что я делаю, главное, что обо мне говорят». С помощью агрессии они пытаются утвердиться в коллективе, выйти в лидеры, достичь желаемого, если других способов они не знают или не получается сделать по-другому. Еще одной причиной агрессивного поведения может быть очень низкая эмпатия, когда дети не могут поставить себя на место другого человека.
Психолог отмечает, что именно такие особенности эмоциональной сферы часто встречаются у преступников, которые не переносят страдания и боль других людей на себя. Иногда злоба у детей копится из-за неумения справиться со своим напряжением. А в подростковом возрасте любая искра может вызвать вспышку или даже взрыв, и наружу выльется все то, что есть внутри.
— Как профессионал я рекомендую родителям развивать эмоциональный интеллект своих детей, — советует Светлана Грибкова. — Результат того — развитие осознания и понимания собственных эмоций и эмоций окружающих, развитие способности к эмпатии, пониманию переживаний, состояний других людей.
Как помочь ребенку-жертве
Выложенное видео вызвало волну гнева в социальных сетях. Общественность требует наказать виновных в содеянном, задает вопросы о том, насколько способны выйти современные подростки за рамки дозволенного, призывают жертву и его близких не бояться, поскольку мнение общества всецело на их стороне.
Одновременно с поддержкой комментаторы вспоминают ситуации из своего подросткового возраста, «стрелки» за школьным двором и уличные потасовки «двор на двор». Но при этом признаются, что ничто из их опыта не может сравниться с кадрами опубликованного видео. Матери и отцы испытывают страх за собственных детей, которые в одночасье могут оказаться в роли жертвы, и скрыть данный факт от родителей.
Психолог объясняет, что многие подростки стыдятся своих проблем со сверстниками, скрывают от родителей факты гонений и унижений, пытаются решить такие проблемы самостоятельно, зачастую безуспешно. Появляется закономерный вопрос — как распознать в собственном ребенке жертву и защитить его от агрессии?
— Самое главное – это общаться со своими сыновьями и дочерями каждый день, разговаривать и слушать их, хотя бы минут 10, — говорит Светлана. — Если ребенок доверяет, если есть уважение к родителям, то он свободно рассказывает о своих сложностях. Если это соблюдается, то родителю легче заметить, что ребенок сегодня, например, какой-то грустный или его что-то беспокоит, даже если он чего-то тщательно скрывает. Следует не оставлять это без внимания, разобраться до конца, самому или при помощи специалиста. А умение защищаться надо формировать с детства. Рассказывать ребенку о его правах, в частности, о его праве на личное пространство, о праве на неприкосновенность, то есть помогать выстраивать личностные границы. Если так получилось, что ребенок не умеет защищаться сам, например в силу особенностей характера, не стесняйтесь подключать свой родительский авторитет и помогать разбираться с обидчиками или научите, как это лучше сделать. Запомните: ни один специалист не знает ребенка лучше, чем его родители.
Глеб Гузенко