Две улицы нашего города названы именами храбрых и самоотверженных девушек — Зои Космодемьянской и Софьи Перовской. Мало кто знает, но обеих воительниц объединяет общая дата рождения — 13 сентября. Кроме того, между судьбами девушек можно как провести удивительные параллели, так и увидеть полные противоположности. Для этого давайте вспомним их истории.
Зоя Космодемьянская — скромная и тихая девушка, спустя всего лишь три дня обучения в разведшколе становится диверсанткой, и брошена руководством Красной Армии в составе боевой группы на выполнение задач тактики «выжженной земли». Этот план подразумевал партизанские вылазки, разрушение населенных пунктов в тылу противника.
Приказ Верховного главнокомандования гласил: «выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». При попытке проведения очередного поджога юная диверсантка была схвачена. По словам очевидцев, все пытки и казнь она встретила стоически, с гордо поднятой головой. В тот миг Зоя перестала быть рядовым солдатом Красной Армии и стала символом непримиримой борьбы советского народа с оккупантами.
Веком ранее Софья Перовская нашла себе врага внутри своей же страны. Девушка из высшего общества, с детства тянущаяся к наукам и примерявшая на себя роль сельской учительницы, в одночасье становится одним из лидеров грозной революционной организации «Народная воля». Именно она доводит очередное покушение на императора Александра II до трагичного конца, взмахом белого платка подав сигнал товарищам, которые прервали жизнь государя.
Успех покушения обернулся для революционерки вхождением на эшафот. И суд, во главе с прокурором Николаем Муравьевым, другом детства Софьи, потребовал ее казни. Которая была приведена в исполнение. Софья приняла смерть стойко, как и Зоя. И, как и Зоя, осталась в памяти народа, только не как символ борьбы с оккупантами, а как идейный революционер.