Домой Культура Философия жизни Нины Шацкой

Философия жизни Нины Шацкой

0

Заслуженная артистка России, талантливая исполнительница романсов и джаза Нина Шацкая приехала в родной Рыбинск со своим концертом. 11 октября на сцене Рыбинского драматического театра она исполнила любимые всеми произведения под аккомпанемент оркестра, который сегодня носит имя ее отца — Аркадия Шацкого. Среди ее многочисленных поклонников в этот вечер оказались и мы — корреспонденты «Рыбинской недели». Перед началом концерта она поделилась с нами впечатлениями о путешествиях в Африку, будущей книге и смене семейного статуса.

— Снова осень. И снова вы в Рыбинске. Нина, что для вас значат эти концерты? Почему вы включаете свой родной город в ваш и без того плотный гастрольный график?

— Для меня Рыбинск — это как родители. У меня случались не самые светлые и счастливые моменты в Рыбинске, но и родители ведь нас не всегда гладят по голове. А мы от этого не перестаем их любить. Здесь то же самое. В нашей семье всегда любили и уважали свою родину. Мой отец мог эмигрировать из страны в начале 90-х, но тогда он посчитал, что его родина здесь и он не хочет уезжать. Этому мама и папа учили и меня. Когда я сегодня слышу «город Рыбинск», то становлюсь ребенком. Я сразу окунаюсь в воспоминания. Это что-то невероятное, острое, очень важное для меня.

Невзирая на то, что у меня мало свободного времени, когда я приезжаю в Рыбинск, обязательно нахожу время, чтобы пробежаться по тем местам, которые для меня важны. Я рада, что в этот приезд между репетициями и концертом мне удалось прогуляться. Я была удивлена тем, как изменился город: невероятно красивым стал Спасо-Преображенский собор, изумительный исторический музей-заповедник, красиво оформлены дома в центре города — просто до слез. Мне кажется, что Рыбинск становится «бутиком».

— Вы любите путешествия, причем в страны, куда большинство людей не поедет. Откуда такая страсть? Есть ли место, которое особенно любите?

— К сожалению, нет времени, чтобы увидеть все, что хочется, а хочется посмотреть весь мир без исключения. Мне очень нравится Африка, дикая природа. Для меня стали открытием страны Востока. Большинство из нас боятся экзотических стран, различных болезней, климата, религии, людей другой национальности. Но мир открывается и познается при знакомстве с ним, и чем больше я путешествую, тем больше вижу, что все люди стремятся к миру. Моя книга «Жажда жизни» как раз об этом. Проблемы, связанные с жаждой денег, власти, насилием, ненавистью, есть в каждой стране. Это мы можем встретить как здесь, так и в тысячах километров от родного дома. Мы живем в мире предубеждений. Я боялась гор и всегда считала, что не смогу подняться на высоту, что мой организм с этим не справится. То, что я заблуждалась, поняла, когда поднялась на высоту выше трех с половиной километров и при этом ощущала себя прекрасно. Поэтому мы познаем себя в путешествиях, и это очень интересно.

— Вы уже упоминали о своей книге. Будет ли следующая? Поделитесь секретом, откуда берете на все это время?

— Все о том же — мои впечатления о путешествиях. Но пока я еще не могу смело говорить о том, что книга выйдет. Хотя мне очень этого хочется. Дело в том, что сегодня люди не готовы покупать книги за такие большие деньги. Магазины делают очень большие наценки, а я не могу на это повлиять. От этого я грущу и часто просто дарю свою книгу. Но надеюсь, что настанет время, когда я издам вторую. Она, по сути, уже готова.

— Нина, а были ли у вас в детстве любимые книги?

— Свою детскую библиотеку я вожу с собой. Из самого раннего — это сказка про глупую лошадь. Это была розовая книжка с акварельными рисунками. Конечно, любила сказки Андерсена, Жуля Верна. А когда подросла, мне полюбились мемуары Ахматовой, Цветаевой. И сегодня, когда я вдруг начинаю роптать, то моя мама мне говорит: достань и почитай сказку о золотой рыбке. Сама же я пишу в дороге. Я очень много летаю, и как только оказываюсь в самолете, у меня срабатывает рефлекс, и я сразу начинаю что-то писать. Радует то, что сегодня для этого достаточно ноутбука, а иногда и просто телефона. Честно признаюсь, писать ручкой я уже практически разучилась.

— Нина, не могу не попросить: поделитесь вашим секретом красоты. Что помогает вам всегда выглядеть так хорошо?

— Во-первых, это генетика, от которой никуда не денешься. Мне сильно повезло с родителями. Папа и мама были очень яркие люди не только по биографии, но и внешне. Мне кажется, что этот энергетический заряд дается от природы, и нам необходимо научиться его поддерживать на протяжении всей жизни. Нужно научиться подкидывать дрова в эту топку, в противном случае мы рискуем бурно прожечь все в молодости и доживать свою жизнь на углях. Когда человек взрослеет, на нем лежит ответственность: научиться добывать эти дрова самостоятельно. К счастью, мои родители помогали мне искать себя, чтобы гореть не прогорая.

— Вас можно поздравить, вы в этом году вышли замуж. Приоткройте завесу тайны: какой была ваша свадьба с Павлом Николаевичем? Что для вас значит семья?

— Когда мы познакомились, мой муж находился в процессе очень тяжелого развода. И я, наверное, стала для него опорой, тем человеком, который оказался в трудную минуту рядом. Мы быстро нашли общие точки соприкосновения, и когда развод оформили, он предложил мне расписаться в день моего рождения — 22 апреля. Когда я сообщила эту новость своей маме, а мой муж ей был очень симпатичен, она, подумав, и, очевидно, просчитав дату у себя в голове, сказала, что ЗАГСы по понедельникам не работают. Мы особо не расстроились и решили расписаться в ближайшее свободное число. И моя подруга нам все организовала. Можно сказать, что как таковой свадьбы у нас не было. Удивительно, но мне кажется, что в судьбах кроется какая-то генетическая закономерность, потому что мои родители расписались также без предварительных свадебных ритуалов. На тот момент они уже жили вместе с отцом, но тогда отношения вне брака не приветствовались. На помощь молодой семье пришла мамина подруга, которая работала на тот момент в ЗАГСе. И точно так же женился мой брат, имея уже двоих детей.

— А что для вас означает семья?

— Семья — это когда ты хочешь прийти домой для того, чтобы увидеть там своего любимого, родного человека. Когда тебе просто необходимо общение с этим человеком. Просто увидеться, поговорить, быть рядом, иметь общие взгляды, разделять интересы и просто уметь молчать друг с другом.

Предыдущая статьяПрогноз погоды в Рыбинске на 16 октября 2019 года