Раздумывая о получении образования, в голову невольно приходят мысли о перспективах потратить несколько сотен тысяч рублей и посвятить ближайшие пять лет усердной учебе в стенах образовательного заведения. Есть ли альтернатива в современных реалиях? Можно ли учиться, не выходя из дома, и при этом получить необходимый объем знаний? Поговорим об этом с генеральным директором компании «Мастер Графикс» Дмитрием Сидельниковым.
Технический прогресс против традиционных методов
Сложно поспорить с тем, что высшее образование, полученное в престижных вузах страны и за рубежом, является неотъемлемой частью будущего успеха в карьере и жизни в целом. Но если еще двадцать лет назад получить заветный диплом можно было лишь отправившись в институт или университет, то теперь наряду с традиционными методами получения знаний существует возможность учиться, не отрываясь от привычной жизни. Поможет в этом онлайн-образование.
Сегодня его выбирают все больше и больше людей. Они проходят курсы, осваивают новые программы, а иногда и вовсе после обучения меняют профессию. Технологии развиваются со стремительной скоростью, поэтому игнорировать возможности для развития было бы как минимум нецелесообразно. К тому же, информация, которая сегодня является актуальной, завтра вполне может устареть. Мир меняется ежесекундно, и современному человеку необходимо приспосабливаться к его реалиям.
— Онлайн-образование дает нам возможность недорого, достаточно быстро и качественно получить нужный объем знаний, причем закупать их можно теми порциями, которые способен потребить человек для решения своей задачи. Экономия времени и средств несопоставимы с традиционным онлайн-образованием. Этот феномен напрямую связан с техническим прогрессом, проникновением в нашу жизнь интернета и развитием гаджетов. Сегодня практически каждому человеку стали доступны те процессы, которые еще пару лет назад казались невозможными. Теперь учиться можно везде: в очереди в поликлинику, в метро, на прогулке с детьми, — говорит Дмитрий Сидельников. — Я искренне верю, что для человека из глубинки онлайн-образование — это не только выход, но и вполне реальный инструмент, чтобы подтянуть какие-то свои слабые стороны или освоить новую профессию. К тому же сегодня в интернете столько курсов на самые разные темы, что найти более выгодное предложение не составит труда.
Казалось бы, мы можем сами брать и использовать ту информацию, которую нам дают в виртуальном пространстве, бесплатно и в любом объеме. Да, можем, но давайте вспомним, как большинство из нас каждый понедельник, первого число следующего месяца или с первого января «начинает» заниматься английским или французским, читать книги по психологии, посещать курсы программирования. Знакомо? И сразу возникает другой вопрос: даже если начали, у всех ли получилось? Как правило, самоконтроль присущ лишь малой части человечества. Но главным отличием онлайн-образования от просто получения информации, выложенной в сетях все же остается то, что в его задачи входит не только дать информацию, а довести человека до определенного результата. Ход обучения будут корректировать педагоги, а то, насколько человек усвоил материал, покажут «экзамены».
— Когда мы учились в школе, институте, нас в какой-то мере контролировали учителя, преподаватели, родители. Когда мы стали условно свободными, самостоятельными и контролировать нас стало некому, то такая человеческая черта характера, как лень, стала более активной. Заставить себя взяться за что-то новое достаточно тяжело. Силы воли начать, а главное — продолжить начатое хватает не у всех, — говорит Дмитрий Сидельников.
Но и это не единственная проблема. Человек не всегда может разобраться в огромных объемах информации и выбрать то, что ему действительно пригодится в дальнейшем: в профессии или решении проблем или задач. В этот момент многие начинающие предприниматели совершают ошибку, доверяясь некомпетентным специалистам или тратя время и средства на ненужные им знания.
Также не стоит забывать, что подводные камни есть в любом деле, и онлайн-образование не исключение.
«Инфоцыганщина», или Как выбрать коуча
Если следовать логике, которой руководствуются большинство людей, то человек с фотоаппаратом — это фотограф, человек, который прочитал пару умных книг — ученый. И этим зачастую сегодня пользуются люди, которые называют себя «профи». Давайте разберемся, как же выбрать человека, который сможет вам дать действительно полезную информацию.
— Здесь не надо быть гением, чтобы разобраться, кто перед тобой. Если человек — спикер, оратор, наставник — обладает учеными степенями, у него есть книги, которые вы можете почитать, если он преподает в вузах, то сомневаться в его компетентности, вероятно, не стоит. Бывают случаи, когда человек, не имея опыта в преподавательстве, становится серьезным экспертом в своей области. Свои слова он может подкрепить результатом. К нему обращаются за помощью и советом серьезные организации или те же образовательные учреждения, — считает Дмитрий Сидельников.
Запоминаем: в первую очередь необходимо навести справки про своего будущего педагога. Сделать это сегодня достаточно просто с помощью социальных сетей. Обратите внимание на отзывы. Но не забывайте, что история их создания может быть самая разная. Ищем то, что можно потрогать, пощупать, почитать.
Действительно серьезные онлайн-школы, которые не гонятся за сиюминутной выгодой, а дают качественные знания, прежде чем предложить свой продукт, дают возможность с ним познакомиться. Такие мероприятия проходят, как правило, бесплатно.
— Не стоит бояться бесплатных мастер-классов и семинаров, — считает Дмитрий Сидельников. — Напротив, этим надо пользоваться. Рынок онлайн-образования в России именно по причине «инфоцыганщины» вынужден был сложиться так, что сначала тебе дают попробовать бесплатную порцию. Это один из самых простых, доступных и эффективных способов заявить о себе. И если эксперт или онлайн-школа хотят, чтобы в дальнейшем человек купил у них курс, они обязаны давать нужные знания. Поэтому получить начальную информацию бесплатно сегодня вполне можно, а уже потом решить для себя, продолжать обучение за деньги или самостоятельно, если тебе кажется, что ценник на эти услуги завышен.
Пять плюсов онлайн-образования:
— экономия времени и денег
— доступно в любом месте
— возможность выбора информации
— выбор спикера
— нет возрастных ограничений
Фото: Павел Смирнов