Домой Общество Мнение Минприроды о ЦБК на Рыбинском водохранилище: строительство невозможно

Мнение Минприроды о ЦБК на Рыбинском водохранилище: строительство невозможно

1

По мнению специалистов, появление целлюлозного завода в Череповце противоречит федеральному проекту «Оздоровление Волги». Кроме того, на самом водохранилище исчерпаны нормативы по допустимому содержанию химических веществ, а застройщик так и не предоставил документы для экспертизы.

Письмо с просьбой рассмотреть вопрос строительства завода на берегу Рыбинского водохранилища поступило в Министерство природы от неравнодушных жителей Вологодской и Ярославской областей.

В ответе от ведомства сообщается, что ЦБК является объектом, оказывающим негативное действие на окружающую среду I категории. В связи с этим проектная документация на строительство завода должна пройти Государственную экологическую экспертизу, однако группа «Свеза», которая и собирается поставить завод, так и не предоставила необходимые бумаги в уполномоченные органы.

Также по мнению Росводресурса строительство ЦБК является невозможным, так как оно не просто опасно для окружающей среды, но и противоречит федеральному проекту «Оздоровление Волги», который направлен на сохранение одной из крупнейших рек России и предотвращение ее загрязнения.

Свою позицию министерство также направило руководству Вологодской области и самой «Свезе», однако полномочий запретить строительство целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище у Минприроды нет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пока остается в силе распоряжение ДАМ о переводе земель из природоохранной зоны в промышленную вероятность застройки (другими объектами, пока без ЦЗ) вполне реальна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.