Домой Общество Супер-герои мусорной войны

Супер-герои мусорной войны

0

В соцсетях появились сообщения о том, что в разных городах России неизвестные в масках выходят на улицы, во дворы и парки и оставляют после себя… чистоту. Слава им не нужна — и если они выкладывают на страницы сообществ свои фотографии на фоне мешков с собранным мусором — то лишь для того, чтобы заразить своими идеями других. И это работает.

Чистомэн, Гриб Грибыч и компания

Полезные мобильные приложения для эко-активистов, группы в соцсетях — так происходит общение, обмен опытом, так привлекаются новые сторонники. Например, активисты проекта ВКонтакте «Чистый лес»  решили привлечь волонтеров небольшим, но приятным подарком: 500 руб на счет мобильного телефона, а также памятную открытку от проекта «Чистый лес» уже получают герои, убравшие загрязненную территорию — предпочтительно в лесу или на берегу водоема, и сфотографировавшие результат.

А еще есть герои-одиночки, собственным примером доказывающие: мусор — это наша общая проблема, и за нас никто ее не решит. Схема та же — вышел на улицы или в лес, убрал мусор, выложил на страницу в соцсетях фотографии. Именно так поступает Мусорщик из Костромы, известный всем эко-активистам. Фотохронику своей деятельности он сопровождает саркастическими постами. Например, такими: «Четыре мешка потерянной совести нашлось на Селищенском пляже в месте слияния рек Ключевки и Волги. Совесть отвезена в ближайший контейнер. Возможно, репост поможет найти владельцев и призвать к бережному отношению к окружающей среде».

Мусорщик — это костромской парень по имени Сергей, в сети более известный как #GarbageMan. Вот уже год он каждую неделю находит время, чтобы убрать мусор, избавить город от незаконной рекламы, скосить траву в парках. Более 30 тысяч литров мусора и огромное количество незаконных объявлений с деревьев, столбов и остановок — уже на его счету. А зимой он чистит снег и сосульки.

А еще есть Чистомэн, Гриб Грибыч и множество активистов и движений в разных городах России, которые не делят мусор на свой и чужой. Они считают Землю своим домом — и хотят видеть его чистым. Выполняя при этом еще одну немаловажную миссию — продвижение нового образа жизни. Ведь если рассказывать людям, как правильно вести раздельный сбор отходов, со временем это сработает. Если рассказать, что где-то люди идут в лес с мешками для мусора и очищают гектары тайги от пластика — то обязательно найдутся те, кто эту затею поддержит.

Эко-туризм — вы еще не слышали о таком? Это новый вид отдыха активных и неравнодушных людей. Которые идут в лес или на озеро и берут с собой мешки и перчатки. А с озера в город вывозят, как, например, одна из участников проекта «Чистый лес», 20 мешков мусора. И она планирует вернуться на это озеро — там осталось «потерянной совести» еще на 10 мешков. Эко-туристы просто хотят гулять на берегах чистых рек, хотят, чтобы дети видели лес таким, каким он был когда-то, лет 30 назад, до засилия пластика.

СТОП, потребление!

И в Рыбинске тоже есть свои герои. Количество их сторонников растет день ото дня. Активисты #РыбинскЭкоЛайфхак не только каждый месяц проводят акции по сбору вторсырья, но и ведут, как это сформулировали бы в Советском Союзе, «массово-разъяснительную работу».

24-го сентября Любовь Мельникова в рамках Дня информации «Дороги мира и согласия», проведенного в БИЦ «Радуга», рассказывала о маркировках. 19-го октября волонтеры провели для сторонников РСО еще одну лекцию о маркировках и правилах сдачи вторсырья. А восьмого декабря эко-активисты собрались в БИЦ «Радуга» на первый ОП-форум. Два десятка участников из Рыбинска и Ярославля обменивались опытом осознанного потребления, который может быть полезен любому из нас.

Серьезно, стать эко-активистом может каждый. К счастью, многие уже поняли важность вопроса, и раздельный сбор отходов становится привычным делом. Но, увы, далеко не для всех. Например, магазины, в основном, отправляют мусор на помойку, а ведь макулатуру можно сдать в пункты приема, коих в Рыбинске довольно много, или отвезти в центр «Дари добро». И не только макулатуру — сейчас можно сдать в переработку множество фракций. Вы удивитесь, но современным производствам не хватает вторсырья.

Но собирать и сдавать вторсырье — это только один из вариантов. Потенциальному мусору можно дать вторую жизнь — да еще и сэкономить при этом. Например, коврики, сделанные из ветоши, могут заменить привычные пластиковые. Или еще один эко-пример Костромы: предновогодний конкурс «Вторая жизнь пластиковой бутылки», в рамках которого предлагается смастерить вместе с ребенком елочную игрушку из использованной пластиковой бутылки — и получить приз. Мастерицы из #РыбинскЭкоЛайфхак периодически собирают для своих поделок старый трикотаж, пластиковые карты, упаковки от киндер-сюрпризов и бахил, винные пробки, ненужные зеркальца и другие предметы, которые завтра могли бы оказаться на помойке.

А самый продвинутый вариант для каждого — грамотное потребление. Если мы, вооружившись списком адресов по приему вторсырья, будем накапливать дома «пакеты с пакетами», это хорошо, но еще важнее ограничить потребление — даже того, что можно сдать в переработку, ибо этот процесс загрязняет окружающую среду. Не покупать батарейки, а пользоваться аккумуляторами. Ходить за покупками только с эко-сумкой. Не брать в супермаркетах и аптеках эти бесконечные одноразовые пакеты, а приносить с собой эко-мешочки. Например, Дарья Игумнова из Мышкина из обрезков тюля и вуали делает эко-мешочки, которые прослужат гораздо дольше, чем пластиковые пакеты, а средства от реализации этих изделий идут на нужды бездомных животных. В Рыбинске эко-мешочки шьют Яна Круть и Ольга Елизарова.

А еще можно отказаться от одноразовой посуды, и повсюду ходить со своей кружкой. И экономить бумагу… впрочем, об этом стоит поговорить подробнее.

Псевдо-экология

Споры вокруг планов по строительству ЦБК все еще идут, а волонтеры-экологисты задаются вопросом: разве нам не хватает бумаги? И призывают сократить ее потребление, а бумагу производить из вторсырья.

Как можно сократить использование бумаги? Печатать на черновиках, использовать листы с двух сторон. Сократить количество блокнотов, а вместо них использовать ненужные запечатанные с одной стороны листы. Даже детям для рисования тоже можно давать запечатанную с одной стороны бумагу.

А сейчас можете смеяться — или плакать, кому что ближе. Очень многие производители туалетной бумаги выбирают для своих изделий первичную целлюлозу. Волонтеры рекомендуют покупать только бумагу, произведенную из вторсырья, определить ее можно по соответствующей надписи на упаковке.

Попробуем отказаться от бумажных полотенец. Наши бабушки обходились обычными, а ведь у них не было стиральных машин-автоматов.

И не используйте бумажные пакеты — Greenpeace уже давно призывает отказаться от этого псевдо-экологичного продукта. Ведь при производстве бумажных пакетов — неважно, из первичной целлюлозы или из макулатуры, энергии и воды расходуется больше, чем при производстве пластиковых пакетов. И что еще страшнее — гораздо больше образуется вредных атмосферных выбросов и отходов производства. А служит такая упаковка еще меньше, чем пластиковые пакеты.

И опять-таки про «бумажную» одноразовую посуду: одумайтесь, прежде чем ее использовать: мало того, что она не перерабатывается, так как имеет в составе пленку, которую невозможно отделить. Но и бумажная часть делается из первичной целлюлозы — то есть где-то рубят деревья, чтобы вы с комфортом пообедали.

Волонтеры считают, что пока мы сами продолжаем использовать псевдо-бумажные стаканчики и провоцировать перепроизводство изделий из древесины, митинги против строительства ЦБК не помогут. И свалки будут продолжать расти, если мы будем покупать продукцию в неперерабатываемой упаковке.

За последние месяцы волонтеры спасли тонны бумаги от свалки — и, кстати, деньги, вырученные от ее продажи, перечислены в помощь Сереже Куликовскому. Вы тоже можете попробовать, и это будет ваш эко-протест!

Предыдущая статьяПьяный водитель спровоцировал ДТП с автобусом
Следующая статья№51 (588)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.