Домой Общество Спортивная бабушка

Спортивная бабушка

0

Сегодня, 27 февраля, свой 70-летний юбилей отмечает председатель Совета ветеранов спорта Вера Кокшина. «Капитан, ведущий корабль ветеранов спорта и зазывающий на свой борт молодое поколение ветеранов», — так о себе с улыбкой говорит женщина. Имея хорошую физическую форму, по-прежнему юношеские амбиции, она и сегодня готова покорять новые спортивные вершины. Сидеть дома без дела? — эти слова никак не сходятся с жизненными планами спортсменки. 

С самого детства Вера Кокшина была активным ребенком, по-мальчишески озорна. Свою жизнь со спортом связала в семь лет, когда пошла в спортивную школу по гимнастике. Но занималась не только ей — место в детстве нашлось и волейболу, и баскетболу, и лыжам.

Первую спортивную победу молодая спортсменка одержала в десять лет на первенстве города и области по пионерскому троеборью. Это позволило ей в составе сборной поехать в пионерский международный лагерь «Орленок», где вновь она оказалась в числе победителей по метанию мяча. Как рассказывает Вера Кокшина, этот период своего детства она вспоминает с особым трепетом и радостью.

— Сколько радости и воспоминаний осталось от того времени,  — говорит сегодня с ностальгией женщина. – Там я приобрела новых друзей из Польши, Чехословакии, Германии и Китая. На протяжении десяти лет мы переписывались.

Жизнь Веры Кокшиной всегда была насыщенной, летом — пионерлагерь, откуда она привозила спортивные достижения, в остальное время — секции, прилежная учеба в школе. Не пропускала ни одного мероприятия, ей поддавалось и творчество: вокал, рисование, литература, участвовала в многочисленных литературных викторинах.

В шестнадцать лет Вера получила предложение принять участие в школьной спартакиаде от учителя физкультуры. На тот момент им был Михаил Понарский. Он предложил молодой девушке попробовать себя в метании диска, копья и толкании ядра.

— И получилось! Диск и копье — 22 метра, ядро — 7 метров 52 сантиметра. И так я оказалась в спортивной школе легкой атлетики у тренера Олега Федоровича Родителева. Сейчас он является старшим тренером команды ветеранов легкой атлетики, — рассказывает Вера Кокшина.

За год тренировок в спортивной школе молодая спортсменка выполнила второй и третий взрослые разряды по метанию копья. Необходимо было задумываться о будущем. После школы она устроилась на моторостроительный завод. Также поступила на вечернее отделение авиатехнического института — на отделение станков и инструмента.

— Работала, училась, тренировалась. Совмещать все это было непросто. 1967-1968 годы были насыщены сборами, работой. Мне даже пришлось взять академический отпуск в институте. Выполнила первый разряд по метанию копья – это в те годы считалось высшим классом, — рассказывает женщина.

С каждым годом в копилке спортсменки появлялись все новые медали и награды. Выиграв в Сочи первенство ЦС «Зенит» по метанию копья, она получила возможность поехать на сборы в города Сочи, Адлер и Ленинград.

— В Ленинграде в составе сборной команды я тренировалась у заслуженных тренеров. Это было хорошим для меня уроком. Переманивали в институт Лесгафта, но мне больше нравился наш авиационный, как мы его называли, — рассказывает Вера Кокшина.

На спартакиаде Поволжья в Горьком женщина заняла третье место. А затем через месяц в Ярославле на первенстве Поволжья заняла первое место по метанию копья, установив рекорд области — 49 метров 4 сантиметра, тем самым получив звание кандидата в мастера спорта.

— Сколько радости было. Об этом писали в областных, городских газетах, чествовали на заводе, — вспоминает спортсменка.

Нашлось в жизни Веры Кокшиной и место для семьи. В 1970 году она вышла замуж, а через год родила сына. На этот промежуток времени занятия спортом Вера Александровна прервала.

— Я восстановилась в институте. По ночам учила лекции, а с утра отправлялась на работу, — вспоминает женщина.

Когда сыну исполнился год, отдала его в ясли и вернулась полностью к работе. Там тоже были свои спартакиады, комплексы ГТО. Вера Кокшина успешно выступала за свой цех, приносила ему лучшие показатели.

— Жизнь была бурной. Сын подрастал — играл в футбол и хоккей, как и его отец. А в школе я постоянно была в родительском комитете. Летом от завода — вожатой, воспитателем, физруком. Отряд, в котором я работала, всегда был в числе лучших по всем показателям. От руководства пионерлагеря и завода постоянно получала благодарности.

Позже стала предцехкомом на предприятии. Была членом ревизионной и жилищно-бытовой комиссий, — говорит Вера Александровна.

После спортивных побед Вера Александровна решила получить второе образование. Но в семью пришла беда: заболел сын, осложнение болезни пришлось на глаза. Ничего не оставалось, как посвятить ему все свое время.

— Ездили на операции в Московский институт Святослава Федорова на протяжении четырех лет. К счастью, все завершилось благополучно, — вспоминает сегодня женщина.

Ветеранов спорта для совместных тренировок Вера Кокшина начала собирать с Олегом Родителевым.

— В 1997 году, когда тренеру исполнилось 60 лет, и в связи с награждением его почетным знаком «Заслуженный учитель физической культуры», я собрала всех его воспитанников со всех уголков России. Заняли для тренировок зал во второй спортивной школе имени Александра Елфимова. До сих пор там тренируемся вместе с детьми, — рассказывает женщина.

1998 год был переломным — выбил Веру Александровну из спортивной колеи.

— Перенеся тяжелую операцию, пришлось долго восстанавливаться. Помог спорт и те ветераны, которые были рядом и ждали своего «вожака», так как все организационные вопросы решали мы с Родителевым, — говорит Вера Александровна.

В настоящее время женщина является председателем Совета ветеранов спорта города Рыбинска, работает заведующей складом в железнодорожной больнице.

В этот день мы поздравляем Веру Александровну с Днем рождения и желаем ей огромного здоровья и сил, чтобы преодолевать новые спортивные вершины.

 

Надежда Мельникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.