Ансамбль бывшей биржевой больницы судорабочих на Бурлацкой, 25 разрушается на глазах. Со временем деревянные здания в микрорайоне Слип пришли в негодность: внутренние перегородки сломались, бревна сгнили, а стекла выбили вандалы. В данной ситуации администрация Рыбинска не может оставаться в стороне и просто наблюдать, как время безжалостно убивает памятник федерального значения. Уже несколько лет власти бьются за то, чтобы передать ансамбль в ведение города. Пока безрезультатно.
Вчера
Рыбинск негласно считался столицей бурлаков. В дореволюционные годы наш город прославили Горький, Гиляровский, Репин. Ежегодно сюда приходили бурлаки, порой их количество доходило до 10 тысяч. Город обрастал домами и местными жителями. Здесь находили свой край судоходники, рыболовы, речники. Поэтому без больницы и даже целого комплекса обойтись было нельзя.
Рыбинский купец Анемподист Фролов пожертвовал городу землю, на которой в 1880 году начали возводить больничный ансамбль. Благодаря его заслугам удалось найти материалы для строительства, также купец пожертвовал значительную сумму для возведения ансамбля. За несколько лет здесь появились жилой дом с квартирами для врача и фельдшера, административный, хирургический и терапевтические корпуса, приемный покой. Больница была рассчитана на 40 больных, которые могли там пребывать круглосуточно.
Больничный ансамбль выполнен в неорусском стиле, который угадывается благодаря работам архитектора Ивана Ропета. Здания обшиты необычным образом — поперек, вдоль, елочкой. Они украшены резными окнами, вынесенной крышей и многими другими деталями, которые восхищают прохожих.
Время неумолимо, и некогда красивейший ансамбль пришел в ужасное состояние. Простым людям, которые проходят мимо, уже ничего не напоминает о былом величии комплекса, а, наоборот, грозит опасностью, ведь сгнившее дерево может обвалиться в любой момент.
Сегодня
Разбитые стекла, отвалившиеся доски, кучи мусора, заросли — так сегодня выглядит бывшая больница водников. Бесхозные постройки облюбовали лица без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни. Самые большие опасения вызывает то, что постройки могут рухнуть в любой момент.
Город ничего не может поделать со сложившейся ситуацией — у него «завязаны» руки. Из-за того, что ансамбль находится под покровительством государства, в администрации даже не могут поставить какую-то охрану. Если это произойдет, в отношении главы Рыбинска вынесут представление о нецелевом использовании городского бюджета.
— Уже несколько лет мы бьемся за то, чтобы передать ансамбль в ведение города. Однако пока все безрезультатно. Пакет документов полностью собран и передан в территориальное управление Росимущества, — рассказывает директор департамента имущественных и земельных отношений Наталия Поткина. — Также мы обращались в само агентство по управлению федеральным имуществом в Москве.
Впервые с просьбой передать ансамбль больницы судорабочих в муниципалитет городские власти обращались в ведомственные органы еще в 2010 году. Но пока все документы остались без ответа. Затяжное принятие решения объясняют тем, что в управлении произошли серьезные кадровые перестановки.
— Мы готовы оформить документы для принятия в любой момент. Сейчас все, что нам остается, — ждать принятия решения. Мы периодически обращаемся в управление, чтобы ускорить этот процесс, — отмечает Наталия Поткина.
Город уже получал свои территории обратно от государства. В большом объеме такая работа была проделана с 2000 по 2006 года. Сейчас остались лишь подобные единичные случаи.
Завтра
Будущее ансамбля бывшей биржевой больницы судорабочих на Бурлацкой, 25 туманно. Неизвестно, когда вышестоящие органы примут решение о передаче федерального памятника под городскую опеку.
Говорить о дальнейшей судьбе пока рано. Для начала нужно дождаться, когда ансамбль перейдет в Рыбинск. Пока это невозможно, так как в самом территориальном управлении еще не подготовили необходимые документы.
— Особая сложность здесь заключается в том, что мы принимаем не только комплекс зданий, но и земельный участок. В связи с этим у нас получаются дополнительные бюрократические задержки. О дальнейшей судьбе этого объекта мы на данный момент говорить не можем, — рассказывает Наталия Поткина.
Впрочем, в городской администрации прорабатывают несколько вариантов, каким образом можно будет использовать ансамбль в будущем. Сейчас в Рыбинске развивается сфера туризма и такой объект деревянного зодчества может привлечь гостей города.
Консервация?
Сейчас администрация не имеет права потратить даже копейки на какие-либо действия с ансамблем. Будь то охрана, или консервация. В любом случае это будет значиться нарушением бюджетного кодекса, а именно — нецелевым использованием средств.
— Еще раз повторюсь, все, что нам остается делать на сегодняшний день, — ждать передачи ансамбля в муниципалитет. Как только здания будут числиться на счету города, мы сразу же поставим туда охрану и будем решать вопрос о консервации, — отмечает директор департамента. — Мы обращались в ведомства и говорили, что нужны какие-то меры, чтобы сохранить этот объект либо не допустить туда посторонних.
Но не только город пытается сохранить эти здания. Департамент архитектуры вместе с департаментом охраны памятников направили представление в адрес территориального управления Росимущества. Причиной этому стало ненадлежащее состояние памятника. Так как на сегодняшний день ансамбль находится у государства, следить за ним должно тоже государство, но оно этого не делает.
Мы не знаем, когда этот памятник архитектуры вернется в город, да и вернется ли вообще. Окончательное решение зависит от собственника здания — государства. Сейчас городские власти не могут дать определенного ответа: это вопрос времени или бюрократии?
Передача ансамбля — очень большая проблема, которая вызывает множество вопросов. Но самый главный из них — доживут ли здания до того момента, когда ими сможет заняться администрация Рыбинска?
Валентина Гундерина