Что мешает людям организовать дома раздельный сбор отходов? И почему для многих этот процесс уже стал привычным? Мнения рыбинцев, практикующих РСО.
Пора меняться к лучшему!
Светлана считает, что главным мотивом, побудившим ее стать сторонницей осознанного потребления, была любовь к природе.
— Еще в детстве я смотрела много телепередач на эту тему, — рассказывает девушка. — Да и сейчас есть много примеров того, как страдает наша планета, животные: взять хотя бы мусорные острова, дрейфующие в океане. Поэтому, если я не могу что-то сдать и приходится это выбрасывать — мучает совесть. К сожалению, не все фракции вторсырья можно сдать на переработку. И я считаю, что очень много лишней упаковки предлагают нам магазины.
За покупками Светлана ходит всегда с рюкзаком или с многоразовым мешком для покупок. Да и к эко-мешочкам рыбинские продавцы уже привыкли.
— На рынке и в ближайшем магазине меня уже знают, проблем не возникает, — радуется девушка.
По мнению Светланы, практиковать РСО людям мешает менталитет.
— Наверное, чтобы изменить мир, нужно сначала изменить себя, а это трудно. К тому же в Рыбинске мало пунктов приема вторсырья и расположены они далеко, это многим неудобно. Каждый раз сомневаюсь: а может не сдавать, вот ведь мусорный бак прямо под окнами, а тут идти с рюкзаком и двумя пакетами через полгорода, — говорит девушка.
Светлана считает, что пора продвигать РСО как нечто само собой разумеющееся. Ведь для многих рыбинцев это уже давно стало осознанным выбором. Например, для таких энтузиастов, как Яна Круть.
— Помню годы своего детства, когда мы собирали и сдавали бутылки в обмен на игрушки. Была раньше такая интересная практика, — вспоминает Яна.
А сейчас она работает педагогом в экологическом отделе Центра туризма и экскурсий. Является постоянным участником акций, проводимых #РыбинскЭкоЛайфхак.
— РСО не решит проблему замусоривания планеты, — утверждает Яна. — Люди всерьез должны задуматься об осознанном потреблении. Однако, РСО помогает вернуть в хозяйственный оборот ценные ресурсы, а это очень важно.
С 2014 года Яна курирует в городе акцию по сбору батареек. Экобоксы для вышедших из строя батареек стоят сейчас в Эльдорадо и в ЦДЮТ на Чкалова, 25. А также в зоне РСО для детей и сотрудников, организованной в экологическом отделе Центра туризма и экскурсий. Он располагается в здании школы № 6 на первом этаже правого крыла.
Уже четвертый год под руководством Яны Круть в городе работает проект «Добрые крышечки».
— Многим людям процесс сортировки вторсырья дома представляется страшным делом. Все несложно. Если разумно подходить к покупкам, мусора остается мало, а полезное вторсырье легко хранить. Я использую эко-мешочки вместо пластиковых, не покупаю пакеты в магазине. Дома сортирую несколько видов пластика, макулатуру, стекло, тетрапаки и другие отходы. Ежемесячно я участвую в экосубботе — акции по приему вторсырья. Поэтому дома нет завала. Нужно менять себя. Дело не в сумме, указанной в графе «Вывоз мусора». Просто мы не должны перекладывать на кого-то свою ответственность и последствия неразумного потребления и пренебрежительного отношения к природе, — говорит Яна.
Владимир Драчев, рыбинский мастер, создающий музыкальные инструменты, тоже частый гость на акциях рыбинских эковолонтеров. Чтобы дать тетрапакам вторую жизнь, он плетет из них корзины и учит этому всех желающих. Но сам Владимир старается по возможности отказываться от упакованной продукции, например, соков, и покупает только разливное молоко.
— Без РСО сейчас никак. Это я понимаю, — рассуждает мастер. — С другой стороны, без решения власти на одной только инициативе активистов дело далеко не пойдет. Не каждый будет сортировать отходы и складировать их где-то у себя дома до очередной акции.
Среди рыбинцев есть и те, кто раздельный сбор не практикует, хотя и готов приложить к этому некоторые усилия. Но при условии, что не нужно будет накапливать дома огромные запасы вторсырья и затем тащить их куда-то раз в месяц.
— Вот если бы возле моего дома стояли контейнеры для различных видов вторсырья, я, конечно, сортировала бы свои отходы. Это не трудно, — рассуждает пенсионерка Наталья Ивановна.
Вот только разбираться в маркировках пленок и бутылок она не готова, разве что отделить пластик, стекло, бумагу и металлические банки от прочего мусора.
ЭкоЛайфхак для бабушек
И все-таки даже бабушки иногда проникаются идеями эковолонтеров.
— Однажды на «Елкомобиле» ко мне подошла бабушка, — рассказывает лидер #РыбинскЭкоЛайфхак Любовь Мельникова. — Узнав, что во многих городах проходят акции по сбору новогодних елок, она забила в Яндекс запрос «Рыбинск прием елок», и таким образом, узнала про наш «Елкомобиль». А вот те, кто всемирной паутиной не пользуется, могут прочесть о наших акциях в СМИ, увидеть листовки, которые мы расклеиваем в городе, или услышать о нас по «сарафанному радио».
Помимо ежемесячных акций по сбору вторсырья, активисты #РыбинскЭкоЛайфхак участвуют во множестве интересных проектов. В их числе сотрудничество с ярославской «Передовичкой».
— Этому проекту уже больше года, — рассказывает Люба. — Ребята занимаются сбором ненужных вещей, которые завтра могли бы оказаться на помойке. Выставляют в своем помещении антиквариат, посуду и другие полезные вещи. Часть продают, что-то отправляют на благотворительность. С недавних пор они арендовали новое помещение и вышли на самоокупаемость. Пока в Рыбинске подобный проект только в планах, но с друзьями из «Передовички» мы будем поддерживать постоянную связь.
Еще одна мечта Любы и ее друзей — решение проблемы пищевых отходов. И здесь без помощи государства не обойтись.
— Во многих странах уже есть промышленное компостирование. Только не у нас. А жаль. Раньше «пищевку» собирали хрюшкам на корм, а теперь все хозяйства разорились. Пищевые отходы — это же половина мусорного ведра! И именно быстроразлагающаяся органика приводит к образованию свалочного газа и затем свалочного фильтрата. Не только от пластика все проблемы, ведь он будет разлагаться 400 лет. В плане здоровья «пищевка» страшнее, — рассказывает Люба.
В Петербурге и Ярославле вопрос органических отходов уже решается, правда, исключительно силами энтузиастов. Первый пункт приема пищевых отходов открылся в северной столице. А ярославцы, имеющие огороды, заводят компост-друзей.
В чем заключается идея? Каждый, кто хочет поучаствовать в проекте, устанавливает 10-тилитровую емкость для пищевых отходов. Когда одно ведро наполняется, садоводы забирают его, а друг устанавливает ведро на смену. В среднем, такое ведро копится две недели, садоводы за один рейс успевают объехать 5-6 друзей.
Еще одна проблемная фракция — опасные отходы.
— Градусники, лампы, авто-покрышки утилизируются за деньги, и это отпугивает людей, — продолжает Любовь Мельникова. — Мало пунктов приема батареек, и мы, по-прежнему, призываем покупать аккумуляторы или электроприборы, которые можно подключать через розетку.
Кошмар в серебристом пакете
На сон грядущий предлагаем читателям несколько примеров экокошмаров. Так называют волонтеры упаковку, которую к переработке нигде не принимают. Скажем, композитные упаковки, их можно узнать по дробным маркировкам, например, С/РР. От таких упаковок стоит отказаться или постараться использовать их повторно.
— К ним относятся, например, большие пакеты из-под корма для собак. Их мы используем на акциях: собираем в них железные банки, — делится опытом Люба. — В таких же пакетах часто продают замороженные смеси — их я стараюсь покупать в контейнерах, которые можно использовать повторно или сдать.
Огромное количество многослойной упаковки, которой сейчас переполнены супермаркеты, рано или поздно окажется на свалке, даже то, что вы сегодня сдали как вторсырье.
— У любого материала, кроме стекла, есть ограниченный цикл переработки, — объясняет Люба. — Из вторички делают лишь небольшое количество изделий, скажем, ручки к сумкам. Основная масса изготавливается из первички. Бумага тоже в конечном итоге когда-то окажется на свалке. Поэтому мы призываем отказываться от лишних слоев упаковки и брать в магазин свои контейнеры. Вам не имеют права отказать, если вы попросите взвесить продукты в ваш контейнер.
Дело в том, что в соответствии с требованиями к реализации пищевых продуктов, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами, отпуск пищевых продуктов может осуществляться как в упаковочных материалах, так и в чистую тару потребителя. Кстати, этикетки и чеки тоже не перерабатываются, старайтесь, где возможно, отказываться от них. Например, так просто, снимая деньги в банкомате, нажать кнопку «нет» в ответ на вопрос «печатать чек?» Или не покупать мытые апельсины, каждый из которых завернут в пленку. Положить огурцы и помидоры в свой эко-мешочек, и отказаться от овощей, упакованных в лоток и пленку. Каждый такой маленький шаг уменьшит количество пластика на планете. А шесть миллиардов таких шагов ежедневно?