Домой Общество Если некуда больше идти

Если некуда больше идти

0

Держу в руках пожелтевшие газетные вырезки. Моя первая статья… Это было в апреле далекого 2003 года, наша газета называлась «Рыбинские ведомости». В уголке страницы символ города — мост и собор, белым кружевом на черном фоне. В маленькой заметке рассказывалось о приемном реабилитационном отделении «Свеча». Что же изменилось за прошедшие 17 лет?

— Сюда привозят детишек, оставшихся по вине взрослых без крыши над головой, без родительской опеки, — читаю поблекшие строчки. — Многие ребята приходят сюда сами, когда дома плохо, пьют родители и нечего есть.

Названия «Свеча» больше нет, и приемник является теперь отделом центра «Наставник». Но суть работы не изменилась: сюда по-прежнему привозят детей, изъятых из неблагополучных семей, а также по заявлению родителей, оказавшихся в трудной ситуации. Попадают сюда и дети, бродяжничающие по улицам — да, и такое случается. Наверное, каждый из вас видел сводки поискового отряда ЯрСпас: дети уходят из дома и не всегда хотят возвращаться. Таких детей приводит в «Наставник» полиция.

Адрес приемного отделения не изменился, но в помещении был сделан капитальный ремонт, в полном соответствии с САНПИНом. Если раньше здесь могло находиться 35 детей, то теперь количество мест сократили до 10.

— Зато улучшилась комфортабельность помещений, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Кисина. — Комнаты сейчас рассчитаны на два-три человека, максимум на четверых. Есть отдельный санитарный блок, большое помещение, в котором принимаем детей, проводим санитарную обработку. Есть изолятор, пищеблок.

Состав специалистов тоже не изменился: в центре работают медики, воспитатели, психологи, социальные педагоги, логопеды и дефектологи.

— Приемное отделение направлено, в первую очередь, на диагностику, чтобы понять, чем мы можем помочь ребенку, — объясняет Татьяна Кисина. — И для этого у нас есть все необходимые специалисты.

Пандемия не очень сильно изменила режим работы отделения.

— Закрыться мы не можем, поэтому свои обязанности выполняем по-прежнему, — говорит Татьяна Сергеевна. — Конечно, участились процедуры санобработки, регулярно замеряем температуру у детей и сотрудников. Но содержание нашей деятельности осталось прежним. Все, что мы можем сделать для детей, оставшихся без надзора — мы делаем.

Так было и в 2003 году, так происходит и сейчас: самые разные люди предлагают помощь: приносят вещи, подарки к праздникам.

— Например, нам подарили канцтовары к Новому году. В приемном отделении есть игры и пособия для ребят. Учреждения культуры и различные госучреждения смежных структур приглашают детей на праздники и конкурсы. И такую помощь мы всегда приветствуем, — с благодарностью говорит Татьяна Кисина.

Зайдите на сайт «Наставника» и прочтите длинный список благодарностей: школам и колледжам, библиотекам и кафе. Спонсоры построили для воспитанников «Наставника» даже детский городок.

Дети — наше будущее, и чаще всего не по своей вине они оказываются без крыши над головой. Возможно, кто-то из вас тоже подарит им частицу своего тепла.

Наталья Сидельникова

Предыдущая статьяМногодетная мама из Рыбинска «обокрала» органы соцподдержки
Следующая статьяОт ссоры до драки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.