Домой Спорт «Метеору» — 50

«Метеору» — 50

0

30 октября отмечает юбилей спортивный комплекс «Метеор», открытый полвека назад. «Рыбинская неделя» вспоминает яркие эпизоды из биографии юбиляра.

Титульный для «Метеора» вид спорта – самбо. Самооборона без оружия, если расшифровать. Оно сложилось из многообразия национальных видов единоборств и долгое время было частью обязательной подготовки спецподразделений. Новое направление борьбы всего за несколько лет стало одним из самых популярных видов спорта среди советских мальчишек. В Рыбинске проповедником самбо был Геннадий Шахов. В 1963 году он оборудовал в подвале нынешнего библиотечно-информационного центра «Радуга» помещение для занятий самбо, где за пять лет подготовил первого в нашей области мастера спорта по этому виду спорта – Вячеслава Ролевича. Всего за годы тренерской работы под его руководством вырастет еще четыре десятка мастеров спорта по самбо.

Параллельно энергичный Шахов на правах председателя коллектива физкультурников приборостроительного завода организовал постройку хоккейного корта, на котором рыбинский «Метеор» наделал шума в первенстве СССР. Это сейчас все играют в хоккей с шайбой, а тогда канадская разновидность только набирала популярность – в России в основном играли в хоккей с мячом. Однако большинство видов спорта требуют тепла и крыши, поэтому приходилось ютиться по ДК и школьным спортзалам. Геннадий Филиппович инициировал строительство полноценного комплекса на окраине города. Уже через пять лет ленточку торжественно перерезали в присутствии космонавта Георгия Берегового, а годом позже Шахов учредил ныне старейший в стране турнир по самбо памяти маршала Блюхера.

В 1973 году в стенах «Метеора» прошел Всесоюзный турнир ЦСО «Труд», на котором в составе ленинградской делегации выступал по весовой категории 62 кг 21-летний паренек Владимир Путин, выполнивший на рыбинской земле норматив мастера спорта СССР по самбо. Тогда, понятно, никто не знал, что невысокий цепкий самбист из Питера станет первым лицом государства, поэтому и пометка в архивах «Метеора» особыми подробностями не изобилует – был, выступил, занял такое-то место. Позднее Путин перешел в смежный вид спорта – дзюдо, и до сих пор считает, что именно занятие единоборствами во многом сформировало его как политика, научив держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника и постоянно работать над собой.

Пока Путин строил карьеру в КГБ, в «Метеоре» неутомимый Шахов продолжал строить все новые помещения и площадки для разных видов спорта. В 1973 году заложили, а семь лет спустя открыли плавательный бассейн – второй на весь город. Ванна получилась нестандартной, только 20 метров, поэтому использовалась в основном для тренировок и восстановления спортсменов. Проведение соревнований по плаванию требовало соблюдения стандартов по длине дорожки – от 25 метров. В 1983-м заложили футбольный стадион с трибунами и комплексом для занятий легкой атлетикой. Кто тогда мог предвидеть, что до торжественного открытия поля пройдет долгих 29 лет.

Однако даже в 90-е, когда всем, мягко говоря, было не до спорта, Шахов умудрялся продолжать работы по строительству стадиона и легкоатлетического комплекса. Строили в буквальном смысле всем миром. Что-то он выбивал по знакомству – там машину с землей найдет, здесь бетонные блоки или перекрытия раздобудет. Многое делали сами спортсмены, которых перед тренировками нагружали общественной работой по переноске стройматериалов, выравниванию поля или укладке резиновых щитов для дорожек. В 2002 году новый стадион был открыт, а сейчас это лучшее и, по сути, единственное в черте города поле с натуральным газоном.

Геннадий Шахов руководил «Метеором» 40 лет, и сейчас спортивная школа носит его имя. Сходу полноценно заменить фигуру такого масштаба оказалось невозможным. За последнее десятилетие директора спорткомплекса неоднократно менялись, и лишь в последнее время ситуация стабилизировалась с приходом на руководящий пост воспитанника «Метеора» Артема Аристова, который сумел заразить своей энергией и энтузиазмом весь коллектив. Сейчас в стенах спорткомплекса снова бурлит жизнь. Постепенно приводятся в порядок спортивные объекты – борцовские залы, бассейн, стадион, тропа здоровья. Оформляется музей, идея создания которого давно витала в воздухе и удачно легла в канву юбилейных торжеств.

Пандемия и связанные с ней ограничения на занятия спортом надолго лишили «Метеор» основного источника доходов. Продолжать ремонт финансово помогают бывшие воспитанники, да и многие нынешние тренеры в свое время сами занимались в «Метеоре». Даже люди, казалось бы, давно утратившие связь с Рыбинском, не забывают место, открывшее им дорогу в спорт. Например, Наталья Вайнер, тренировавшаяся девочкой у Александра Гончаренко и еще в конце 90-х эмигрировавшая с семьей в Израиль, прислала выигранный на местном турнире по самбо кубок. Трофей в форме шестиконечной звезды, увенчанной подсвечником, сразу бросается в глаза среди вереницы многочисленных статуэток и кубков, собранных за пятидесятилетнюю историю «Метеора».

Спортсмены, некогда получившие здесь первые уроки и состоявшиеся как мастера, возвращаются, чтобы сохранить преемственность. Это помогает верить, что нынешний юбилей – не почетные проводы на пенсию или дань былым заслугам, а лишь отметка карандашом на косяке у двери, показывающая, что к своему пятидесятому дню рождения «Метеор» еще немного подрос.

Александр Карамышев

Предыдущая статьяОбластная горячая линия по коронавирусу за время работы приняла 12 тысяч звонков
Следующая статьяРыбинцы напишут этнографический диктант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.