Домой Общество Анастасия Акатова: «Не люблю смотреть на себя на экране телевизора»

Анастасия Акатова: «Не люблю смотреть на себя на экране телевизора»

0

В конце октября на телеканале СТС вышел сериал «Гости из прошлого», где одной из главных героев стала наша землячка Анастасия Акатова. В начале ноября в эфир выйдут еще две кинокартины с участием актрисы из Рыбинска. О том, какие качества помогли молодой девушке из провинциального города покорить столицу, какие чувства испытывают актеры, успешно пройдя пробы, и почему смотреть на себя на большом экране  сложно, но полезно? Ответы на эти и другие вопросы в нашем интервью с Анастасией Акатовой.

— Анастасия, когда впервые вы сказали себе: «Я хочу быть актрисой»? Как отнеслись к этому родители?

— Желание быть актрисой у меня было с детства. Я приходила после школы домой, одевалась в мамины наряды и представляла, что меня снимает камера. Но тогда я не отдавала себе отчет в том, что свяжу свою жизнь с кино. Я просто играла, как многие дети. Всерьез об этой профессии я задумалась, когда училась на первом курсе РГАТУ. На тот момент я уже 14 лет занималась в «Авиаторе» спортивно-бальными танцами, совмещая занятия в театральном кружке. И в один из дней мой партнер по танцам Антон Володин предложил вместе с ним отправиться в Москву поступать в театральный институт.  Отучившись год в Рыбинском авиационном-техническом университете, я решила все же попробовать свои силы. Сказала родителям, что уезжаю в столицу. Они сперва посмеялись, но препятствовать не стали. Я одновременно поступала во все ВУЗы Москвы. В итоге стала студенткой ВГИКа. Училась у Сергея Соловьева.

— Студентам театральных ВУЗов всегда нелегко. Многие не справляются с этим интенсивным ритмом. Расскажите, как удалось вам?

— Студенческая жизнь действительно была насыщенная. В институте мы проводили весь день — с 8 утра до 12 ночи. В первой половине дня у нас были общеобразовательные предметы, во второй — профильные: сценическая речь, актерское мастерство. Такой ритм меня не пугал, потому что и в родном городе я никогда не сидела на месте: постоянные занятия в кружках, соревнования, гастроли со своим танцевальным клубом, учеба.

— Можете вспомнить ваши первые съемки? Какие эмоции были, когда вас впервые утвердили на роль?

— Первые мои съемки были во ВГИКе на первом курсе. Тогда меня пригласил режиссер сниматься в фильме «Короткий метр». Моя первая серьезная работа была в фильме «Закрытая школа». Когда меня пригласили принять участие в пробах, я ничего не знала об этом фильме, потому что не смотрю телевизор. На него у меня просто никогда не хватало времени. Примерно где-то через неделю после кастинга мне позвонили. В этот момент я находилась в поликлинике. Помню, что были какие-то проблемы со связью, и я никак не могла разобрать, что мне говорят на другом конце провода. Слышала только «уд». Я побежала по этажам, чтобы поймать связь, и наконец-то услышала отчетливо, что меня утвердили. Это были незабываемые ощущения. Я даже забыла свою сумку (смеется девушка — прим. автора). Помню, как в первый съемочный день у меня тряслись тело и голос. Со временем это ушло.

— Сейчас так же реагируете на то, что вас утвердили на роли, или уже более спокойно?

— Спокойнее, но это все равно праздник. Работа у актеров нестабильная, поэтому каждое утверждение — это маленькая победа.

— Уже в школьные годы вы были очень целеустремленным человеком. Как вы считаете, какие качества помогли вам добиться успеха в жизни?

— Мне сложно говорить о себе. Но я считаю, что занятия в танцевальном коллективе дали мне многое. Ведь спорт, безусловно, воспитывает силу воли и характер человека.

— Вас можно назвать трудягой?

— Скорее да, чем нет. Я могу немного полениться, но сидеть на месте — это точно не про меня. Я всегда что-то делаю, поэтому и ритм жизни в Рыбинске не для меня. Здесь более размеренная жизнь. Я приезжаю, и мне хватает пары дней, чтобы от этого устать.

— Если вы заговорили про Рыбинск, то расскажите, часто ли приезжаете? Как вас встречают родные?

— Приезжать в родной город получается редко. Как только я собираюсь, в моей жизни что-то происходит. Знаете, есть такое выражение — «закон подлости». Вот это про меня. Как только я приезжаю в Рыбинск, мой телефон надрывается. А так, конечно, меня встречают очень тепло. Мама готовит семейный ужин. Это всегда наш маленький праздник.

— Остались у вас друзья в Рыбинске?

— Да, мы продолжаем общаться с девочками из танцевального клуба «ОНиОНА». Поддерживаем связь с моим другом, партнером по танцам Антоном Володиным. Он тоже живет в Москве. В Рыбинске у меня есть подруга детства. Наши мамы катали нас вместе еще в колясках. Друзья есть, но, к сожалению, не хватает времени, чтобы часто видеться. Когда я в Рыбинске, то практически не выхожу из дома, хочется побыть с родными.

— Сегодня в вашей профессиональной «копилке» множество ролей. Какие съемки запомнились больше всего? Какие жанры ближе?

— Каждая работа — это что-то особенное, индивидуальное, запоминающееся. Безусловно, запомнились серьезные и большие роли в таких картинах, как «Физрук», «Жуки». Что касается жанров, то мне ближе комедия и драма. Но я считаю, что актер должен уметь перевоплощаться и работать в любых жанрах. Именно это говорит о его профессионализме.

— Вы смотрите фильмы со своим участием? Критикуете вы себя?

— Смотрю лишь иногда, можно сказать, через силу. Как и многие актеры, я не могу на себя смотреть на экране. Но иногда это необходимо, чтобы сделать какие-то выводы и в дальнейшем, может быть, исправить свои ошибки.

— Как удается удержать интерес режиссеров и публики к своей персоне?

— Не надо размениваться по мелочам и пытаться понравиться. Главное — выполнять свою работу качественно и профессионально. Тогда все получится.

— Знаю, что вы не любите говорить о личной жизни. Но я спрошу, почему не замужем?

— Это табуированная тема.

— Помимо работы, чем любите заниматься? Хватает ли вообще времени на какие-то увлечения, не касающиеся работы?

— Читать книги удается редко, но когда я еду на поезде домой в Рыбинск, то обязательно беру с собой книгу. Люблю походы в кино. Если в кинотеатре не показывают ничего достойного, то смотрю кино дома. В основном это кинокартины из моего студенческого списка. Люблю встречаться со своими друзьями и считаю, что социальные сети не способны заменить живое общение.

— А танцы остались в вашей жизни?

— К сожалению, профессионально уже нет, но все движения я помню до сих пор. Могу станцевать в любую минуту. Танцую дома, на улице, везде, где слышу музыку. 14 лет — это такая база, которая никогда не уйдет из моей жизни.

— Давайте немного расскажем о новом сериале «Гости из прошлого». Это история о разных временных периодах — сегодняшнем времени и 80-х годах. Вы в каком временном периоде оказались?

— В фильме наша квартира поделилась на две части, одна из которых вышла в будущее – в наши дни. Другая — осталась в 80-х. В сериале я играю 20-летнюю девушку из 2020-го. И в этом плане мне было легче, чем, к примеру, моему коллеге – Жене Егорову. Он молодой парень, который о 80-х годах знает только из рассказов. Но многое во время съемок пришлось узнать и мне. К примеру, я постоянно задавала вопрос режиссеру: а что, сейчас так говорит современная молодежь? Казалось бы, разница между моей героиней и мной всего десять лет, но она явно чувствовалась.

— Мы все о чем-то мечтаем. Расскажите, о чем мечтаете вы?

— Путешествовать. Много. Очень хотелось бы съездить в Америку.

Алена Языкова

Предыдущая статьяДорогу к Усть-Шексне отремонтируют до 15 ноября