30 января в парке на проспекте Генерала Батова соберутся семьи самых активных рыбинцев, чтобы пробежаться по искрящейся лыжне, ощутить азарт спортивного состязания и помочь двум замечательным ребятам. «Марафон добра», организованный рыбинским волонтером Марией Свотиной — еще один шанс пополнить сборы на лечение Максима Жохова и Киры Капрановой.
Встань на лыжи — помоги ребенку
«Марафон добра» — не просто благотворительная акция.
— Мы — за здоровый образ жизни! — рассказала нам Мария Свотина, организатор акции. — Сейчас, в период пандемии людям, как никогда, не хватает общения, праздников и массовых спортивных мероприятий. Поэтому мы хотим, чтобы наша добрая акция стала еще и объединяющей встречей, и мероприятием, полезным для здоровья. Полезным вдвойне — и для участников, и для детей, которым мы хотим помочь.
Забег планируется в формате семейного праздника. 30 января к 12 часам в парке на проспекте Генерала Батова начнут собираться лыжники. Первыми стартуют дети. Для них будет подготовлен самый маленький круг. Для мам будет предназначена трасса 2,5 км, а папам придется пробежать 3 км. Малыши смогут принять участие в забеге и без родителей также в 12 часов. Все участники должны пройти предварительную регистрацию.
— Мы активно ищем спонсоров, и отклики уже есть. Так что все победители получат замечательные призы, — продолжает Мария. — Департаменты по культуре и спорту так же активно поддержал нашу затею. Уже в пятницу, накануне, для нас подготовят трассу. Главное — не нарушать существующие ограничения и провести соревнование, интересное и детям, и взрослым. Мы планируем все организовать так, чтобы не создавать большого скопления участников и волонтеров.
К сожалению, по сбору денежных средств так же вступили в силу серьезные ограничения. Никаких ящиков по сбору денег установлено не будет. Каждый лыжник должен будет заплатить небольшой взнос за участие, все эти средства пойдут на лечение Киры Капрановойи Максимки Жохова.

Максимка, знакомый многим рыбинцам улыбчивый пятилетний мальчишка, борется с ДЦП и в настоящий момент нуждается в экстренном лечении. А сбор, как это обычно бывает для детей с подобным диагнозом, идет очень медленно. Поэтому организаторы решили направить часть собранных средств на реабилитацию Максима.
Второй подопечной стала Кира Капранова, маленькая ярославна, которая уже много лет борется с онкологией. Российские врачи сделали все, что могли, и сейчас девочке срочно необходима car-t терапия в израильской клинике Шиба. Счет огромный, более 45 млн. руб. Предоплату нужно внести как можно скорее, чтобы Кира смогла поехать на лечение уже в феврале.

Новые приключения добрых колобков
Помимо спортивного забега в парке перед домом №34, более известным, как «Красные балконы», будет организован и сбор вторсырья под девизом «Сохраняя природу — сохраняешь жизнь». Список того, что можно будет принести на акцию, вы найдете в группе https://vk.com/rybinskecolifehack.
— Волонтеры РыбинскЭколайфхак постоянно ищут возможность для проведения своих акций, но мешают ограничения из-за пандемии, — продолжает Мария. — Опыт совместной работы у нас уже есть, и очень хочется, чтобы наши акции «2 в 1» стали хорошей рыбинской традицией. Цель у нас одна — помочь детям, и если разрешение на мероприятие получено, надо это использовать по максимуму.
Организация спортивного мероприятия для Маши дело новое.
— Очень волнуюсь, вот уже два вечера подряд изучаю все нюансы и правила, общаюсь с ребятами из других городов, которые уже проводили подобные марафоны, — признается Маша. — Обычно первый блин — комом, но мы надеемся, что у нас получится такой аппетитный колобок, который покатится все дальше и дальше. И однажды мы все вместе сделаем общероссийский «Марафон добра»!
— Если все будет хорошо, мы будем продолжать подобные мероприятия, — надеется Маша. — У нас в Рыбинске появился еще один малыш с ДЦП, а значит, сборов на реабилитацию будет больше. И еще у нас есть Кирилл Ивин, цена спасения его маленького сердечка — огромна, но руки опускать нельзя.
В конечном счете, спорт — это здоровье. А спортивные состязания — возможность поболеть за близких и найти новых друзей. Участвуя в этом добром марафоне, вы сможете с пользой для здоровья провести выходной день в парке.
— И частичка вашего здоровья будет передана нашим деткам Кире и Максимке. А для них это сейчас жизненно важно: поскорее попасть на лечение, — призывает Маша. — Эти малыши прошли огромный путь и уже достигли определенных успехов. Останавливаться нельзя.
И разве это так трудно для нас — поддержать этих отважных малышей? Мы не можем взять на себя их боль, но дать им шанс — в наших силах.