В стенах Рыбинского музея-заповедника на днях один из выставочных залов целиком и полностью заняла экспозиция, наполненная духом надежды на светлое будущее, полное перемен. 15 лет с 1953-го по 1968-й годы принято называть оттепелью — и именно об этом повествуют собранные здесь экспонаты. Страшная война осталась позади, и хоть память о ней еще была свежа, как тяжелое ранение, люди того времени нашли в себе силы привнести счастье в жизнь страны и самих себя. О рывке в экономическом, промышленном и культурном развитии страны, а также о самом сокровенном — личной жизни рыбинцев тех времен рассказывают разнообразные экспонаты из фондов музея-заповедника, многие из которых ждали своего часа не один десяток лет.
Когда посетитель заходит в выставочный зал, его взгляд сразу падает на длинную «улицу» — колонну стендов с фотографиями Рыбинска 50-60-ых годов, отображающих в черно-белом цвете знаковые места города. У каждого стенда — стойки с одеждой, обувью, аксессуарами, шляпами и дамскими сумками. Многие сохранившиеся в семьях рыбинцев образцы одежды пожертвовали музею его же сотрудники.
Упирается «улица» в самую современный на тот момент тип квартиры, которую в наше время принято называть «хрущевкой». В этой квартире, по всей видимости, жил прогрессивный человек — на столике возле дивана расположилась печатная машинка, чуть подальше — дисковый телефон, который был редкостью для того времени, а у стены — сервант из ГДР, за чьими стеклянными дверцами прячется праздничный сервиз. Создатели выставки шутят, что в собранной ими импровизированной квартире жил, по всей видимости, директор завода.
А стоит посетителю лишь на минутку прерваться от изучения экспонатов и общим взглядом оглядеться вокруг, как он сразу замечает, что все стены выставочного зала, а также развешанные на них плакаты неизменно несут в себе теплый оттенок оранжевого света. Как поясняют создатели выставки, это неспроста.
— Каждая выставка — словно молчаливый спектакль. Она требует яркости, зрелищности. Поэтому в концепцию этого представления включен оранжевый цвет как доминирующий. Это ассоциативное мышление — в середине 60-ых была популярна детская «Оранжевая песня» про «оранжевое небо, оранжевое море», и она как будто бы отражала некий свет в людях того времени, рассвет, наступление весны — рассказывает художник-экспозиционер Татьяна Катаева-Суворова. — Я сама родилась в середине 60-ых, и совсем чуть-чуть застала ту эпоху, но своих родителей, какими они были в те года, я помню, а также их рассказы о том, как Рыбинск и его жители менялись на глазах в лучшую сторону.
По правую руку от рыбинской «улицы» расположились артефакты, повествующие об общественно-культурной жизни рыбинцев и обо всем, что окружало их, когда те находились между домом и работой. Фотографии в старых альбомах, которые перекочевали в фонды музея, тщательно собирались «оранжевыми» людьми того времени — горожане тогда любили хранить память о своих лучших моментах. Рядом — небольшой универсальный магазин, рассказывающий о розничных товарах, которые были в ходу в те времена у рыбинцев. Спросом пользовались самые разные вещи – от посуды до пуговиц. На стенах — фотографии работающего, основательного и привлекающего толпы зрителей в выходные дни кинотеатра «Центральный», а также киноафиши с лентами тех лет.
Отдельная витрина посвящена фильму «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука — при всей его популярности в те года, кинофильм и Рыбинск вступили в некий взаимовыгодный «симбиоз» — музей-заповедник предоставил около 70 экспонатов из своей коллекции для съемок, а сама картина неизменно увлекала жителей города в зал кинотеатра. Около артефактов кино расположились фотографии и экспонаты других сторон активной жизни рыбинцев, такие как моменты с детских утренников, танцы, спортивные победы.
Соседствует с бытом рыбинцев фарфоровая и пластиковая продукция с Первомайского фарфорового завода, богатый фонд которой передали в музей-заповедник после закрытия знаменитого предприятия. Художник-экспозиционер предлагает посетителю обратить особое внимание на редкий, малотиражный сервиз «Болгария» за авторством художницы из Песочного. Образ сервиза, как рассказывают в музее, художница нарисовала по памяти после своей поездки в зарубежную страну. Сами же фарфоровые изделия и их оформление выдержаны в стилистике минимализма, что как раз отображала искусство эпохи оттепели.
На противоположной стороне выставочного зала находится комплекс, рассказывающий о материальных проявлениях «оттепели» — о развитии рыбинских заводов. Моторостроительный завод и его аллея передовых рабочих и управленцев, давших рывок экономическому развитию предприятия, продукция кабельного завода и фотохроника их встреч с китайскими партнерами, а также многое другое, повествующее о рабочем духе рыбинцев.
— Мы представили в «промышленной» части выставки продукцию, которую использовали как в нашей стране, так и за рубежом, обеспечивая тем самым процветание и развитие Рыбинска, который из старинного торгового города окончательно превратился в центр промышленности в тот период, — поясняет куратор выставки Анна Носкова. — Например, на заводе полиграфических машин производились десятки моделей станков, которые использовались по всему миру. Тогда же в Рыбинске появилась собственная конструкторская школа, а производимые в городе снегоочистители поставляли в Сербию и Болгарию, и с помощью них там очищали аэропорты.
Под витриной в части комплекса, посвященной Рыбинскому кабельному заводу, хранятся образцы автомобильных проводов периода оттепели, собранные музеем более сорока лет назад. Поставляющий с 1949 года Поволжью свою продукцию, кабельный завод вышел на мировой масштаб и стал поставлять изделия для субтропических стран Азии и Африки, и на рубеже эпох, в конце «оттепели», предприятие экспортировало провода и кабели более чем в 25 стран мира.
Три ипостаси, характеризующие оттепель тех годов, сливаются в единый ностальгический, но вместе с тем оптимистичный лад. Количество экспонатов в этом зале не перечислить через запятую, но в любом случае каждый посетитель найдет здесь именно то, за что зацепится его взгляд. Сам же зритель непременно что-то вспомнит из своей жизни или рассказов родных, и прикоснется к тому «оранжевому» духу рыбинской оттепели, чье молчаливое представление развернулось в стенах музея.
Экспозиция «Оттепель. 15 лет весны», рассказывающая о значимом периоде жизни Рыбинска, символично продолжит работу до 30 мая.