В здании Мучного гостиного двора Рыбинского музея-заповедника открылась художественная выставка «Выдающиеся люди России и Рыбинска» педагога, историка и краеведа Николая Быстрова. 62 картины, развешенные на стенах недавно отремонтированного зала, расскажут посетителям историю Рыбинска глазами Николая Быстрова — от первых упоминаний Усть-Шексны до наших дней. Взгляд краеведа, его работа над картинами были направлены в первую очередь не на события, произошедшие с Рыбинском за все года, а на людей, которые эти события претворили в жизнь, отображая также размышления автора о прошлом, настоящем и будущем города.
Николай Быстров любит изобразительное искусство еще с детства, когда делал первые шаги в этом направлении. Однако художественного образования при этом он не получил. Уже будучи взрослым, еще до переезда в Рыбинск в 90-е годы, работая в школе города Березняки Пермской области, он возглавил местную изостудию и учился писать картины вместе со своими учениками.
— Я всегда ощущал тягу в первую очередь к истории, и именно ей уделяю наибольшее время. А вот изобразительное искусство — это скорее увлечение детства, которое со временем стало восприниматься как своеобразный метод ведения дневника, — делится мыслями Николай. — Картины при этом пишу достаточно часто. Нынешнюю выставку готовил специально как проект в течение года.
Все представленные произведения являются иллюстрациями к книге Николая Быстрова «Быль и легенды Рыбинска», где автор изложил около 86 небольших рассказов и легенд о городе, произошедших в нем событиях и его жителях, в том числе о тех, о ком известно далеко за пределами Рыбинска. Люди эти — из разных времен. Среди них краевед и публицист Алексей Золотарев, народный артист СССР, создатель детских хоровых коллективов Владислав Соколов, купцы Иван Мыркин и Василий Карякин, а также многие другие — все те, кто так или иначе сделали Рыбинск таким, каков он есть сейчас.
— В какие-то моменты, когда мне не хватало слов, я обращался к картинам. Поэтому каждый из этих рисунков является продолжением мысли, продолжением истории. В частности, картины с фэнтезийными мотивами, не связанные со знаменитыми рыбинцами, направлены в первую очередь на молодежь, чтобы предложить и им подумать о нашей жизни, — рассказывает Николай Быстров.
Одна из этих «фэнтези» картин подписана цитатой всемирно известного индийского философа и политического деятеля Махатма Ганди: «Если желаешь, чтобы мир изменился, стань этим изменением». Набережная позади Спасо-Преображенского собора выступает декорацией для работы фантазии автора, на которой изображены различные как индивидуальные, так и обобщающие образы — парящие в небе на уровне Волжского моста люди, несущий за собой гору неких бумажных предметов, похожих на самолетики, прохожий, спрятавший лицо в ладони молодой человек. В такой картине, достаточно сложной по структуре и полной разных смыслов, каждый посетитель разглядит что-то свое, и Николай раскрыл нам свою мысль, которую он закладывал в работу изначально.
— Некоторые люди готовы принять будущее, найти свой путь — и они летят к нему. Кто-то говорит нам, что мы должны любить город, уважать город, и при этом ничего не делает, а за его мыслью ничего нет — только ворох бумажных безделушек. А чтобы полюбить Рыбинск, нужно смотреть глубже, найти свою колею. Тогда и грустных, разобщенных и замкнутых в себе молодых людей станет гораздо меньше, — поясняет Николай.
Сама выставка в целом, как признается Николай, имеет одну, весьма явную, цель — автор желает, чтобы рыбинцы почувствовали, что они не просто жители обычного города, а свободные, талантливые люди, которые проявляли себя и меняли окружающий мир на протяжении веков.
— Рыбинск и его люди, по моему мнению, имеют нечто такое, что отличает их от других городов. Жители этого города никогда не были крепостными. Давным-давно они жили на землях великих князей, и несли свои обязательства, но были свободны. И эта личная свободна сформировала рыбинца как предпринимателя, преданного своей идее человека, способного рисковать, трудиться и преображать свой родной город, — говорит Николай Быстров.