Романтичный XIX век с его кринолинами и платьями в стиле ампир, с его витражами и бальными залами, а главное, с брошенными в лицо перчатками, давно канул в прошлое, однако дуэли существуют до сих пор. Конечно же, там никто не умирает, там нет секундантов и пистолетов, но есть другие интересные вещи, например, сабли, ведь дуэль — основа фехтовального спорта, или же… слово.
Слово, конечно, не сабля, да и вообще не оружие, но в то же время, оно страшнее оружия, словом можно воскресить, дать надежду, утешить или морально уничтожить оппонента. Именно такая дуэль, на словах, а точнее, на стихах прошла в Рыбинском музее фортепиано Алексея Ставицкого. Участие в интересном мероприятии могли принять все поэты независимо от возраста и темы творчества. Поэтому желающих собралось целых десять человек, причем мужчин и женщин было примерно равное количество, что сделало мероприятие еще более интересным.
Дуэльные пары распределялись по жребию, а затем дуэлянты по очереди читали свои стихи. Стих — это и есть выстрел, которым можно «победить» другого на дуэли. Зрители голосовали за лучшего поэта из пары, а потом победители сражались друг с другом. Очень часто голоса распределялись поровну, ведь уровень участников был очень высок.
Стихи были самыми разными, ироничными и лирическими, трагичными и смешными. Некоторых поэтов «воскрешали» зрители своими аплодисментами, и они снова становились в строй и продолжали жечь сердца зрителей глаголом.
Главный приз — перчатка Пушкина, достался изящной и нежной рыбинской поэтессе Людмиле Симоновой.
— Формат поэтической дуэли мы попробовали впервые. Надо отметить, что тема зашла. Зрители были вовлечены в процесс. Активно голосовали за понравившихся участников. Поддерживали и аплодировали. Высокий уровень проведения мероприятия был отмечен всеми присутствовавшими. Отдельно хочется поблагодарить Алексея Ставицкого, который реализовал в нашем городе такой прекрасный проект, как музей фортепьяно, — отметил руководитель Рыбинского СМЛ Александр Рыжков.