Домой Общество Большой вклад в огромный космос

Большой вклад в огромный космос

0

60 лет назад Юрий Гагарин сказал нашей планете «поехали!», и весь мир лихо ворвался в безграничное неизведанное пространство, таящее в себе невероятно огромные перспективы развития для всего человечества. Все эти годы многие содействовали тому, чтобы космос стал для нас ближе, и Рыбинск здесь не исключение.

Новая для цивилизации сфера деятельности требовала для своего освоения немалых ресурсов, поэтому многие предприятия СССР, занимающиеся выпуском радиотехники и электроники, были частично перепрофилированы для работы на космос.

Среди этих предприятий оказался Рыбинский завод приборостроения, который начал в 1967 году осваивать перспективное направление. Тогда в стенах РЗП был реализован выпуск проекта «Планета-ДА-018» — аппаратуры для мягкой посадки космических кораблей на Луну. А спустя два года предприятие стало плотно сотрудничать с легендарным Звездным городком и Центром подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.

— Одним из самых больших по масштабам проекта и по объемам изделий, созданных на РЗП, был тренажер «Двина». Он представлял из себя комплекс, состоящий из шести технических стоек и пульта управления, за которым сидел оператор и ставил задачи, предназначавшиеся для корабля «Салют», — рассказывает экс-главный конструктор, ветеран РЗП Валентин Толин.

Сам «Салют» был предназначен для военных целей и осуществлял переход с одной орбиты на другую, зависая над определенной территорией планеты. По факту корабль в период Холодной войны наблюдал за территорией США, реализуя программу перехвата возможного запуска ракет, угрожающего СССР. Всего таких космических кораблей было семь, и рыбинская «Двина» помогала космонавтам тренировать навыки навигации машины — роль ее была огромна.

— Корабль осуществлял программу ориентации по звездам. И для нас особая сложность была в создании симуляции «звездного неба», в котором собственно происходит полет. В тренажере было задействовано несколько самых современных на тот момент вычислительных машин, а также 12 программ. Данные для расчетов добывали у корпорации «Энергия» Сергея Королева — разумеется, информация была совершенно секретной. Мы с другими конструкторами едва смогли добиться того, чтобы хотя бы получить допуск к документации и сделать необходимые нам выписки, — делится Валентин Толин.

Также на РЗП изготавливали тренажеры для «Союза» и функционально-моделирующие стенды, изначально рассчитанные для орбитальной станции «Мир», но которые позже перепрофилировали для «Бурана» — советского космического челнока, бывшего ответом на американский «Спейс шаттл».

— Функционально-моделирующие стенды поддерживали работу нескольких радиотехнических систем «Бурана» одновременно — связь, телевидение, навигацию. Аппаратура управлялась бортовыми компьютерами, поэтому в комплексе тренажеров отдельная комната отдавалась под вычислительную машину, ЭВМ. Аппаратура и учебные классы в общей сложности занимали 220 квадратных метров. Программа была многообещающей и перспективной, но, к сожалению, ее закрыли, произведя лишь один полет «Бурана» в автоматическом режиме, — рассказывает экс-замначальника конструкторского отдела РЗП и руководитель проекта разработки тренировочных изделий для «Буранов» Олег Смирнов.

Как отмечают конструкторы, они работали и предполагали, что в дальнейшем космонавты будут учиться на проектируемых ими тренажерах вплоть до навыков посадки космических кораблей в ручном режиме. Распад СССР помешал этим планам — приоритеты «нового» государства изменились, и в 1994 году программа тренажеров «Бурана» была закрыта, проработав чуть более одиннадцати лет.

— Было огромное желание продолжать работу — как со стороны наших конструкторов, так и со стороны специалистов из Центра подготовки космонавтов и Звездного городка. Проект был, безусловно, интересный и дал мне возможность познакомиться со многими людьми, которые дали мне понять, что чем выше у уважаемого специалиста его настоящие трудовые заслуги, тем более он скромный и человечный. Это сильно отличается от других, мелочных людей. Мне посчастливилось быть приглашенным на 50-летний юбилей Героя Советского Союза, космонавта Валерия Быковского, быть за одним столом с уникальными людьми. И все они, первопроходцы и герои, ни капли не задирали нос, — вспоминает Олег Смирнов.

Рыбинск «делится» с космосом не только талантливыми конструкторами и проектировщиками — наш город является родиной 120-го космонавта СССР и России, Героя Российской Федерации летчика-космонавта Алексея Овчинина. И, как отметил Олег Смирнов, чем выше заслуги человека — тем более благородным он становится, и рыбинский космонавт это подтверждает.

— Алексей — человек одаренный и очень порядочный. Пример: я помню, как мы вместе с ним посетили ЦДЮТ, уже опаздывали в детский дом, и к нам вышла толпа ребятишек. И Алексей уделил внимание каждому из них, и только когда последний из детей ушел, мы двинулись дальше. Хорошо, что у нас есть такие земляки, — говорит рыбинский общественный деятель Александр Мышкарев.

В стенах Рыбинского музея-заповедника открылась выставка «Рыбинская эра космоса», посвященная 60-летию первого полета человека в космос, а также выдающимся деятелям отечественной космонавтики и вкладу родного города в освоение космоса. Среди экспонатов — материалы коллекции конструктора Валентина Толина, личные вещи космонавта Алексея Овчинина, а также фотографии, документы, книги известных космонавтов, посещавших Рыбинский приборостроительный завод.

Предыдущая статьяМолодежь Рыбинска объединила «Проектная лаборатория»
Следующая статьяРыбинск пополняется новыми арт-объектами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.